Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
12.12.2018
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Рубрика / Безопасность

Азербайджан прощупывает пути возвращения в ОДКБ. Армения – против


27.09.2018 13:08:41

В Азербайджане, который в 1999 году вышел из Организации Договора о коллективной безопасности и обвинил эту организацию в том, что та не помогает странам-участницам в разрешении конфликтов, сегодня задумались о возможности возвращения в ОДКБ или хотя бы получения статуса партнера или наблюдателя в этой организации.

Хотя официальные правительственные структуры и первые лица государства официальных заявлений на этот счет пока не делали, вопрос в Баку уже активно обсуждается на экспертном уровне. Одним из первых о целесообразности возвращения Азербайджана в ОДКБ заявил председатель комитета Милли Меджлиса по правовым вопросам и госстроительству, руководитель российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества Али Гусейнли.

По мнению депутата, в создавшихся после смены власти в Армении новых геополитических условиях, с учетом роста военной мощи самого Азербайджана и тесного сотрудничества с Россией в военной сфере «можно рассмотреть даже участие Азербайджана в ОДКБ». Он отметил, что основные члены этой организации – Россия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан сегодня являются партнерами Азербайджана и дружественными ему странами, и подчеркнул, что с учетом такого расклада сил «присутствие в этой организации позволит Азербайджану не только наблюдать, но и влиять на процессы в ОДКБ».

Заявление азербайджанского депутата, высказанное в интервью одному из азербайджанских новостных сайтов, моментально подхватили азербайджанские и российские СМИ. Ряд российских экспертов не только поддержал это намерение, но и подчеркнул необходимость такого шага для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе и установления мира в регионе в целом.

По мнению российского эксперта Михаила Александрова, на позицию бакинских политиков относительно ОДКБ могли повлиять как обострение ситуации вокруг Ирана и возможность военного конфликта между Ираном и США, в котором не состоящий ни в одной организации по безопасности Азербайджан видит серьезные угрозы своей стабильности, так и действия нынешних властей Армении, «судорожно мечущихся», как образно выразился эксперт, между Западом и Москвой, что значительно ослабило позиции Еревана в глазах России.

Негативно восприняли заявление Али Гусейнли в Ереване. Представитель МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя журналистам этот вопрос, сообщила, что ее страна воспользуется правом вето в случае, если встанет вопрос о вступлении Азербайджана в ОДКБ. Она напомнила, что и в ОДКБ, и в ЕАЭС все решения принимаются на основе консенсуса. Как известно, Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности, более того – в настоящее время ее возглавляет представитель Еревана Юрий Хачатуров.

По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, реакция Армении на частное заявление азербайджанского депутата была поспешной и несерьезной. Как заявил эксперт корреспонденту «Ритма Евразии», официальных шагов на пути к вступлению в ОДКБ официальный Баку пока не делал. «Дело в том, что Азербайджан официальной заявки на вступление в ОДКБ не подавал. Это было чисто частное мнение одного из наших депутатов, высказанное в интервью, в котором он заявил, что не исключает такую возможность в будущем. А так как официального заявления не было, то и предмета для спора не существует. К сожалению, официальные лица Армении сделали поспешные комментарии, а МИД Армении дал поспешную оценку вопросу, по которому в Азербайджане пока что ведутся дискуссии. Это несерьезное отношение», – отметил И. Велизаде.

Что касается возросшего в последний период в азербайджанском обществе интереса к ОДКБ, то эксперт считает такой интерес вполне обоснованным и имеющим под собой определенные основания. «Возможный интерес определенной части азербайджанского общества к этой организации можно объяснить тем, что в последний период у Азербайджана появилось много партнеров в ОДКБ и с членами организации установлены тесные дружеские отношения. В тот период, когда Азербайджан состоял в ОДКБ, таких тесных отношений и сотрудничества с Россией, Казахстаном, Белоруссией у Баку не было. Российское руководство занимало тогда активную проармянскую позицию. Одним из обстоятельств, которые подтолкнули Азербайджан к выходу из организации, стала передача Россией Армении в безвозмездное пользование вооружения на сумму в 1 миллиард долларов. И сделано это было во время активных военных действий в Нагорном Карабахе. В этих условиях Азербайджан не мог оставаться в ОДКБ», – пояснил эксперт причины выхода своей страны из организации.

По его оценке, с тех пор Организация Договора о коллективной безопасности претерпела серьезную трансформацию, и сегодня противником Азербайджана в военно-политическом аспекте в этой организации остается только Армения. По мнению эксперта, участие Азербайджана в ОДКБ в любом статусе важно еще и для того, чтобы «пресечь попытки Армении превратить эту организацию во враждебную Азербайджану структуру».

«Армянская политическая элита пытается противопоставить ОДКБ Азербайджану, но этому активно сопротивляются другие члены организации. В Баку считают, что участием в ОДКБ мы снивелируем цели Армении по превращению этой организации во враждебную Азербайджану структуру», – отметил И. Велизаде.

Эксперт считает, что для Азербайджана будет полезно даже получение статуса партнера или наблюдателя ОДКБ, но решение этого вопроса он увязывает с реформированием организации. «Все будет зависеть от проводимых в ОДКБ реформ и от того, будет ли создан такой статус. Думаю, что остальные члены ОДКБ найдут возможность убедить Армению согласиться на предоставление Азербайджану статуса партнера или наблюдателя», – заявил И. Велизаде.

Иного мнения придерживается армянское экспертное общество, представители которого считают возвращение Азербайджана в ОДКБ неприемлемым и фактически невозможным. «Вступление Азербайджана в ОДКБ невозможно. Официальные власти Армении уже заявили, что заблокируют это решение. Это невозможно чисто технически, так как Азербайджан не признает Армению, и между ними нет дипломатических отношений», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

Он напомнил, что Армения аналогичным образом действовала в отношении Пакистана. «В свое время Армения заблокировала предоставление статуса наблюдателя в Парламентской ассамблее Пакистану, который тоже не имеет дипломатических отношений с Арменией и который активно поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте», – подчеркнул А. Халатян.

По его оценке, высказываемые рядом азербайджанских политиков заявления относительно вступления в ОДКБ – скорее всего, своеобразные месседжи в адрес Москвы, которые не будут иметь каких-либо реальных последствий. Еще одной целью Азербайджана эксперт видит стремление негативно воздействовать на общество соседней страны. «Эти заигрывания Баку с Москвой преследуют две цели. Одна – это как бы намек Москве, что в случае если Россия изменит позицию по Карабаху, то Азербайджан готов пойти на определенные уступки. Вторая цель – это оказание воздействия на армянское общество, которое, конечно же, очень нервно реагирует на подобные информации», – пояснил А. Халатян.

Он подчеркнул, что Армения в любом случае заблокирует даже решение о предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ, и еще раз напомнил, что в свое время Азербайджан был членом этой организации и вышел из нее по собственной воле.

Два слова автор хотела бы добавить от себя. Слушала я экспертов двух стран и ощутила большое беспокойство. Диаметрально противоположные позиции Баку и Еревана относительно членства Азербайджана в ОДКБ лишний раз показывают, насколько же проблематично достижение согласия по Нагорному Карабаху.

Инна Маринина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.10.2018 10:24:23 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
Купить профиль для гипсокартона можно в интернет-магазине КУБ в Днепре https://dnepr.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/profil-dlja-gipsokartona/
Здесь представлен широкий выбор профилей для гипсокартона такого производителя как Профиль Украины
У нас самые низкие цены относительно других строительных магазинов, а также самая быстрая доставка по городу Днепру и Днепропетровской области.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.