Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Рубрика / Политика

Эксперты и политики разделились во мнении об отстранении Додона


26.09.2018 11:53:39

Эксперты и политики разделились во мнении относительно очередного временного отстранения Конституционным судом (КС) от должности президента РМ Игоря Додона.

Председатель фракции Партии социалистов (ПСРМ) в парламенте (обладает 24 мандатами из 1010-го - "И.") Влад Батрынча считает, что КС "лишает полномочий президента, за которого проголосовало больше людей, чем за весь парламент", сообщает infotag.md

"Недолегитимное парламентское большинство, за которое никто не голосовал, лишает полномочий президента, за которого проголосовало больше людей, чем за весь парламент из 101 депутата. Покорный КС даже не рассматривает позицию и мнение легитимного главы государства, в очередной раз, прислуживая парламентскому большинству", - считает он.

Доктор истории Руслан Шевченко полагает, что отстранение Додона вошло в практику власти в тех случаях, когда он отказывался назначать министров, что могло повлечь "паралич деятельности власти".

"Именно паралич исполнительной, а затем и законодательной властей способен привести к досрочным выборам парламента, что объявил своей главной целью Додон. Однако ДПМ их ни в коем случае не допустит. Плахотнюк и другие ее представители неоднократно заявляли, что досрочные выборы будут нарушением обязательств перед Западом. Поэтому ДПМ нашла способ не только показать Додону и его сторонникам, кто настоящий хозяин в стране, но и доказать внешним партнерам, что она эти взятые на себя обязательства выполнит", - полагает эксперт.

Еще одной целью власти Шевченко считает "показать на этом примере электорату ПСРМ беспомощность социалистов - главной оппозиционной силы страны".

"Вся страна еще раз убедилась, что от президента реально ничего не зависит. Запад убедился, что ДПМ проведет выборы не позже 1 марта 2019 г. Если ПСРМ после них не наберет решающего большинства голосов, то по левому флангу будет нанесен сокрушительный удар. В перспективе это может привести к его полному разгрому и последующей маргинализации. А это - гарантия того, что правые силы еще долго будут править Молдовой. Именно это и есть главная цель ДПМ, и она уже добилась многого на этом пути. А сегодняшнее отстранение Додона лишь звено в цепи событий", - сказал корреспонденту "ИНФОТАГ" эксперт.

Предприниматель Виорел Цопа, скрывающийся за рубежом от молдавского правосудия, написал в социальных сетях, что "Додон отстранен по сценарию и без сюрпризов".

"Он (президент - "И.") был назначен на роль из Global Business Center (офис координатора правящей коалиции, председателя правящей в РМ ДПМ Влада Плахотнюка - "И."). В его обязанности входит организация вечеринок, обещания, праздники, караоке и изредка отстранение от исполнения служебных обязанностей", - полагает Цопа, в прошлом известный банкир в Молдове.

Он считает, что происходящее можно счесть пьесой под названием "Президент против, но обстоятельства превыше его полномочий".

"Полномочия президента толкует инстанция, называемая КС, которого таковым можно считать лишь по иронии судьбы. Электорат Додона не хочет вспоминать, что Додон утверждал и прокуроров и судей, и вдруг воспротивился назначению министра сельского хозяйства. Но почему Додон не обратится в международные инстанции для расследования обстоятельств кражи миллиарда из банков или происхождения вилл в Швейцарии, Франции и Румынии, принадлежащих известному олигарху", - недоумевает Цопа.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.