Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Бандеру перезахоронят в Киеве. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Рубрика / Общество

Церковные интриги, расторжение договора о дружбе с Россией — как еще Петр Порошенко пытается заработать предвыборные баллы?


25.09.2018 13:02:27

В политической жизни на Украине, которая и так постоянно бурлит, новое обострение. Избирательная кампания начинается на фоне экономического кризиса. Чтобы увеличить свои шансы на второй срок, президенту Порошенко нужны взрывные политические заявления. Вот и снова пригодилась антироссийская карта. Разрыв договора о дружбе с нашей страной, церковный раскол — что еще нужно, чтобы отвлечь население от социальных проблем?

Промышленный альпинист Игорь Соболевский в который раз покоряет девятиэтажку в северном российском городе Лангепасе. Он один из пяти миллионов украинцев, работающих в стране, которую официальный Киев уже давно именует агрессором, а теперь еще и собирается разорвать договор о дружбе — война, впрочем, не объявлена и выходит — Киев Москве и не друг, и не враг. Игорю бы поехать в Европу, но он почему-то не хочет.

«Я получаю в России больше, чем я могу заработать в той же Словакии, в Польше. Да, я могу в Европе работать. Немцы зарабатывают хорошо, а мы люди третьего сорта, нам не дают, четко разграничивают», — говорит Игорь Соболевский.

Здесь Игорю никто не намекает на сортность, он и семью в отпуск хочет привезти в Россию, но, по меркам сторонников украинского президента, это конечно крайне не патриотично.

«Патриот это тот, кто любит свою родину. А националист это тот, кто ненавидит другие страны. Вот проблема у нас в том, что Петр Порошенко не патриот, а националист, потому что он ненавидит», — считает Игорь Соболевский.

Вся непролетарская ненависть президента Порошенко на этой неделе обрушилась на договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.

Скрепленный сургучными печатями экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел — 19-страничный документ подписали первый президент России Борис Ельцин и второй президент Украины Леонид Кучма.

Лишнюю букву «н» в русском тексте тогда, видимо, не заметили — 21 год с ошибкой и ничего, пока украинские власти не решили, что с ошибкой будет дружить дальше, пусть даже только на бумаге.

«В понедельник своим указом я ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией», — заявил Петр Порошенко.

В бурных аплодисментах, едва не перешедших в продолжительные овации, казалось, утонул вопрос — а почему именно сейчас? Ответ в самом договоре — его действие продлевается автоматически, если, конечно, стороны не будут против. Тогда нужно предупредить за шесть месяцев. И вот очередной срок — весной 2019-го, а ведь в марте президентские выборы.

«А продление срока действия еще на десять лет этого договора для украинской власти означало полномасштабную атаку правых, атаку националистов с патриотическими лозунгами на власть. Поэтому выхода не было», — объясняет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Националисты у стен Верховной Рады напоминали президенту о себе стычками с полицией, а он как будто услышал и предложил внести в Конституцию пункт о необратимости курса на вступление в Евросоюз и НАТО, то есть о стремлении к светлому будущему. И неважно, что тянет какой-то безысходностью.

«Если в Конституции записано: Украина стремится вступить в НАТО и в Европейский Союз, если она когда-то вступит, хотя вероятность этого ничтожна, то тогда, собственно говоря, нарушается Конституция, потому что там записано не пребывание в НАТО, а стремление к вступлению, а оно закончится в момент вступления, ну то есть понимаете, пишется, что называется, не на века, а на завтра, в этом, собственно говоря, проблема всей украинской политики», — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Украинский президент, впрочем, предпочел сосредоточиться не на проблемах, а на достижениях. И тут, конечно, снова не обошлось без России.

«Мы соскочили с российской газовой иглы, на которой сидели много лет президенты, премьеры, правительства. Казалось, обречены были сидеть на ней вечно. Ан нет: уже два года как не покупаем газ в России», — заявил Петр Порошенко.

Покупают в Европе, правда, все равно российский, о цене молчок, но это, впрочем, примерно такое же экономическое чудо, как поставки угля из Южной Африки вместо Донбасса — дорого, но дело принципа. Вот и газ из России, проходя через европейскую трубу, наверное, как-то очищается, и таким топливом настоящим патриотам пользоваться не стыдно.

Киевской пенсионерке Валентине Лукашевой вообще все равно, чей газ горит под ее кастрюлей — волнует цена. А тарифы растут, и по соглашению с МВФ до 2020 года должны вырасти еще чуть ли не на 50%. Слухи ходят разные, но дорого уже сейчас.

«Тем более воды нет все лето, кастрюля, видите, стоит круглосуточно, потому что и помыть, и постирать, и помыться. На 1400 пенсию лекарства покупать, или кушать, или за газ платить и за воду соответственно. Так что я не знаю, как это будет выглядеть, куда смотрит наше правительство», — сетует Валентина Лукашева.

Правительство и президент смотрят вперед и, похоже, предпочитают не оглядываться и не рассуждать обо всяких социальных мелочах. Не на них стоит страна.

«Армия, язык и вера — и это не лозунг. Это — формула современной украинской идентичности. Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Церковь защищает нашу душу», — заявил Петр Порошенко.

А греет, наверное, перспектива получения автокефалии раскольниками Киевского патриархата. Порошенко и это записал себе в актив, как продолжение борьбы с московским влиянием. О возможных последствиях, конечно, ни слова. Но даже первый президент Украины Леонид Кравчук, которого никак не заподозришь в симпатиях к Москве, и тот призывает быть осторожнее с религией и с чувствами верующих.

«У нас свои законы и Конституция, у них канонические другие законы. Мы не можем вмешиваться и править их, это было бы безумием, поэтому мой призыв: не спешить, не делать это под какие-то политические задачи, ни в коем случае, потому что вы понимаете, каждый хочет приписать себе сегодня заслуги во всем, ну тем более накануне президентских выборов», — заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Выборов, которые не должны заставить страну свернуть с выбранного курса, это чаяния пятого президента Украины. Курс ведь верный, и есть, по словам Порошенко, серьезные улучшения, просто не все их пока почувствовали. А послушать народ на улице, так вообще никто.

Вероятно, эти смешанные чувства здорово влияют на президентский рейтинг. По данным опросов, у Порошенко от пяти до десяти процентов, а антирейтинг от 50 до 70%.

Кирилл Брайнин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.