Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Михаил Александров: успех оппозиции в Грузии зависит от массовости акций протеста


09.04.2009 17:23:49

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Грузинская оппозиция начала в четверг в Тбилиси давно запланированную бессрочную акцию протеста, цель которой – добиться отставки президента страны Михаила Саакашвили. По просьбе «Материка» шансы оппозиционеров на успех оценил руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

- Михаил Владимирович, как Вы можете прокомментировать происходящее в Тбилиси?

- Все будет зависеть от того, как оппозиция сможет себя проявить. Пока не ясно, насколько большим будет митинг, хотя они подали заявку на 150 тыс. человек. В принципе, если они выведут хотя бы 100 тыс., то у них появится возможность оказать давление на Саакашвили, чтобы вынудить его уйди в отставку. Пока же такой цифры не вырисовывается. Насколько я знаю, сейчас перекрывают основные автомагистрали, ведущие к Тбилиси, чтобы не смогли подъехать люди из регионов, и это тоже играет роль. Если митинг оппозиции будет проходить в традиционном составе - десять-двадцать тысяч человек - этого, конечно, будет недостаточно для того, чтобы добиться отставки Саакашвили. Поэтому-то он так и держит удар, показывая, что совершенно не обеспокоен этими акциями протеста. Но я думаю, что его мнение изменится, когда толпа достигнет соответствующих размеров.

- А какова в этой ситуации позиция госдепа США?

- Представители этой структуры уже неоднократно высказывались в поддержку Саакашвили. Делалось это в обтекаемой форме, но совершенно понятно, для разбирающегося человека. То есть, говорилось о том, что оппозиция, конечно, имеет право на мирные акции - демонстрации, митинги, тут вопросов нет, но добиваться смещения законно избранного президента неконституционным путем нельзя. Все де должно делаться в рамках демократических процедур и т.п.

Таким образом, Саакашвили практически выдается карт-бланш на продолжение правления, несмотря на то, что никакого демократического прихода Саакашвили к власти не было. Как мы знаем, в ноябре 2003 года был государственный переворот, а потом сфальсифицированные выборы, которые реально не отражали мнения населения. Поэтому говорить о том, что нынешний президент Грузии законно находится у власти, нет никаких оснований.

Тем не менее госдеп США продолжает гнуть эту линию, но оно и понятно: представители госдепа, в отличие от администрации Белого Дома, не меняются. Эти самые люди и приводили Саакашвили к власти, пели ему дифирамбы, оправдывали его выходки. А теперь что, они будут говорить, чтобы он уходил? Это же равноценно тому, чтобы признать, что вся их предыдущая линия была в корне неверна. Безусловно, они этого не сделают, кто же хочет расписываться в собственной несостоятельности?

С другой стороны, оппозиция, по большому счету, ничем от Саакашвили не отличается с точки зрения внешнеполитической ориентации. Они также настроены на интеграцию в западные структуры, в НАТО, в Евросоюз, поэтому никакого принципиального изменения позиции Грузии не будет, даже в случае прихода к власти противников Саакашвили.

- Сможет ли оппозиция достичь поставленной цели? Там ведь каждый хочет быть главным и тянет одеяло на себя.

К счастью, сейчас оппозиция смогла договориться - тринадцатью партиями подписано соглашение о совместных действиях по свержению Саакашвили. Они договорились не выносить на первый план внутренние разногласия и добиться прежде отставки Мишико, а потом уж разбираться, кто главный. Это достаточно обнадеживающий симптом, который позволяет рассчитывать, что сейчас они будут вести скоординированную линию и в плане протестных акций, и в плане требований к Саакашвили, и в плане требований к Западу. Такого, кстати говоря, не было в ноябре 2007 года, когда Саакашвили разогнал массовый митинг протеста. Сейчас оппозиция лучше подготовлена, у них есть шансы. Но для этого они должны продемонстрировать, что умеют пользоваться серьезной поддержкой в обществе, им нужно 100 тыс. человек в Тбилиси, нужны выступления в других крупных городах - Кутаиси, Батуми - чтобы продемонстрировать, что они обладают реальной поддержкой. В этом случае они уже могут вести с Саакашвили серьезный торг.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Оппозиция против Саакашвили"

Грузинская оппозиция намерена активней требовать отставки Саакашвили

Оппозиция Грузии обещает со следующей недели начать новую фазу акций протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, в которой будут задействованы сторонники оппозиции из регионов.

Грузинская оппозиция предлагает Саакашвили встретиться

Лидеры оппозиции готова встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы обсудить вопрос о его отставке и выслушать альтернативные предложения, сообщают в четверг грузинские СМИ.

Оппозиционный пикет появится у здания правительственной канцелярии Грузии

Грузинская оппозиция в рамках кампании гражданского неповиновения в среду начинает пикетирование правительственной канцелярии, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на лидера Партии народа Кобу Давиташвили.

Оппозиция Грузии готовит новый план по принуждению Саакашвили к отставке

Представитель оппозиционного Национального форума Грузии Ираклий Мелашвили заявил, что в четверг оппозиция обнародует план действий, который заставит президента страны Михаила Саакашвили уйти в отставку.

В Тбилиси ночью избили трех оппозиционеров

Неизвестные лица в ночь на среду недалеко от резиденции президента Грузии в Авлабари (район Тбилиси) напали на трех активистов оппозиции, один из которых был позже госпитализирован, сообщают грузинские СМИ.

Грузинская оппозиция утверждает, что контролирует ситуацию в Тбилиси

Леван Гачечиладзе, являющийся одним из организаторов проходящих в столице Грузии акций протеста, во вторник заявил, что оппозиция держит под контролем ситуацию в Тбилиси, сообщают грузинские СМИ.

Руслан Харабуа. Грузинская оппозиция и Саакашвили довольны друг другом

Широкомасштабная акция протеста грузинской оппозиции, начавшаяся 9 апреля, и продолжающаяся уже шестые сутки, стала приобретать вялотекущий характер с  явными призна-ками нежелания какой-либо борьбы со стороны оппозиции против руководства страны.

Грузинская оппозиция повяжет галстуки на ворота резиденции Саакашвили

Представители оппозиционной Консервативной партии Грузии призвали митингующих захватить во вторник галстуки, чтобы повязать их на ворота резиденции президента Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Президент Грузии попал в оппозиционное окружение

Грузинская оппозиция ввела круглосуточную блокаду резиденции президента Михаила Саакашвили в Тбилиси. Эта акция, которую власти Грузии уже назвали незаконной, способна в корне изменить характер грузинского противостояния.

Грузинская оппозиция встанет лагерем у резиденции Саакашвили

Организаторы кампании протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили приняли решение о проведении круглосуточной акции у президентской резиденции, сообщают грузинские СМИ.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.