Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Провинция Идлиб: мирные пути Москвы и Тегерана


25.09.2018 12:02:58

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Число радикалов-исламистов (джихадистов) в провинции Идлиб внастоящее время оценивается в 60 тысяч человек. Ныне – это самое большое скопление радикалов из ДАИШ* и «Аль-Каиды»* в Сирии. Причём из них порядка 15 тысяч боевиков приехало в Сирию из Кавказа, Центральной Азии, России и Китая. С целью стабилизации ситуации в Сирии и запуска там общегосударственного процесса примирения необходимо вывести оттуда радикалов-исламистов. Однако проведение в провинции Идлиб крупномасштабной военной операции может привести к возникновению в направлении Турции очередной волны беженцев в количестве 800 тысяч человек – в дополнение к уже имеющимся 3 миллионам. Очевидно, что значительная часть их постарается затем попасть в Европу, что существенно ухудшит там ситуацию в сфере безопасности.

До последнего времени Россия вела активную подготовку к проведению масштабной военной операции в провинции Идлиб и прилегающих провинциях Латакия, Хама и Алеппо. Для этого проводилась соответствующая внешнеполитическая, военная и информационная подготовка. В частности, авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России продолжала наносить удары по целям в этой провинции. Так, 8 сентября самолёты ВКС России и ВВС Сирии выполнили до 100 самолёто-вылетов по целям боевиков в провинциях Идлиб и Хама.

Одновременно Россия пыталась удержать США, Францию и Великобританию от применения военной силы против Сирийской арабской армии под предлогом применения ей в провинции Идлиб химического оружия. Многочисленные разоблачения Минобороны России деятельности в Сирии неправительственной организации «Белые каски» и приведённые факты подготовки в провинции провокации с использованием хлора сыграли свою роль в том, что США и их союзники были вынуждены приостановить подготовку к нанесению ракетных ударов по сирийским военным объектам.

Помимо этого, в период с 1 по 8 сентября вблизи сирийских берегов были проведены крупные военные учения, в которых приняли участие 26 кораблей и судов Военно-морского флота России, включая две подводные лодки, а также 34 летательных аппарата. 3 сентября в рамках указанных учений на авиабазу «Хмеймим» прибыли два противолодочных самолёта Ту-142. Наличие в этом районе подводных лодок и противолодочных самолётов также явилось фактором, сдерживающим в Сирии агрессивные действия США и их союзников.

7 сентября в Тегеране состоялся трёхсторонний саммит России, Ирана и Турции по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. При этом стороны договорились консолидировать усилия по защите гражданских лиц и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Они также подтвердили необходимость обеспечения территориальной целостности и суверенитета Сирийской Арабской Республики (САР) и урегулирования вооружённого конфликта на основе «политических методов» путём формирования Конституционной комиссии и координации деятельности с профильными международными организациями (в первую очередь в рамках ООН). Всё это зафиксировано в итоговой декларации трёхстороннего саммита.

Саммит глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию в Тегеране показал, что Иран и Россия не собираются отменять свои планы по поддержке сирийского правительства в возвращении Идлиба, хотя и стараются не раздражать Турцию и учитывать её соображения безопасности. Президент Ирана Хасан Роухани и его российский коллега Владимир Путин чётко обозначили свои позиции, отвергнув предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о включении в заключительное заявление саммита формулировку о «прекращении огня».

В ходе саммита разногласия возникли в отношении пункта «о перемирии» (на чём настаивала турецкая сторона), который в конечном счете поменяли на формулировку «политическое урегулирование» (на чём настоял в мягкой форме президент Владимир Путин). Главным итогом трёхсторонних переговоров стал временный отказ Москвы и Тегерана от проведения широкомасштабной военной операции в провинции Идлиб. При этом Анкаре удалось продлить срок выполнения взятых ею на себя обязательств по размежеванию оппозиции в провинции Идлиб. Москва на это пошла с целью сохранения Астанинского формата переговоров и нежелания дополнительно обострять отношения с США и Западом в целом, а также с ООН. В Тегеране также не заинтересованы в обострении отношений с Европой – как минимум до 4 ноября 2018 года, когда Брюссель должен сделать реальные шаги по защите своих компаний от вторичных антииранских санкций США в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы.

После саммита в Тегеране Россия продолжила поиск возможного компромисса по развитию ситуации в провинции Идлиб, причём не только с Турцией (с Ираном у неё по этому вопросу серьёзных расхождений нет), но и с Францией и Германией. Подтверждением этого стала состоявшаяся 14 сентября в Стамбуле встреча по сирийской проблеме помощника президента РФ Юрия Ушакова, официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, советника президента Франции Филиппа Этьена и внешнеполитического советника канцлера ФРГ Яна Хеккера. В ходе этой встречи помощники лидеров России, Турции, Германии и Франции выразили уверенность в необходимости политического решения проблем в провинции Идлиб.

Однако прорыв на этом направлении произошёл только 17 сентября, когда в Сочи встретились президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган. Тогда был подписан совместный меморандум о стабилизации обстановки в провинции Идлиб, согласно которому к 10 октября 2018 года из зоны деэскалации в Идлибе должны быть выведены тяжёлые вооружения и радикально настроенные боевики, в том числе «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*). А к 15 октября вдоль линии соприкосновения вооружённой оппозиции с Сирийской арабской армией создаётся демилитаризованная зона глубиной 15–20 километров с выводом оттуда радикалов-исламистов. Там будут размещены подвижные патрульные группы подразделений Вооружённых сил (ВС) Турции и военной полиции РФ. Этот документ, скорее всего, уже согласован с Дамаском и, возможно, с Тегераном.

Если это удастся реализовать на практике, то в значительной степени проблема Идлиба будет решена мирным путём. В противном случае в этой провинции и на близлежащих территориях будут проведены локальные военные операции по вытеснению оттуда радикалов-исламистов.

*Запрещены в РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.