Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

Осквернение памяти мертвых: власти Львова собираются уничтожить Холм Славы с могилами советских воинов


24.09.2018 18:33:53

Столица Западной Украины — своеобразный город-«флагман» в деле борьбы украинских националистов с артефактами исторической памяти. Здесь активисты местных радикальных организаций почти еженедельно и без помех оскверняют советские памятники, расписывают и портят воинские монументы, а также нападают на ветеранов, приходящих почтить память своих боевых товарищей. Все это происходит при полном попустительстве местных властей — и, увы, при полном равнодушии большинства местных жителей.

Кроме того, на прошлой неделе местный облсовет законодательно запретил любое публичное использование «элементов русской культуры» (музыки, фильмов, книг и т. д.) Корреспондент Федерального агентства новостей рискнул приехать в Львов для того, чтобы самому прочувствовать местную атмосферу, а также зафиксировать, в каком состоянии находятся два главных воинских мемориала, которым до конца года грозит, скорее всего, неизбежное уничтожение.

В первую очередь корреспондент ФАН решил посетить Холм Славы, расположенный рядом с Марсовым полем на окраине Львова. Именно этот мемориал несколько раз в году становится местом ожесточенного противостояния между местными ветеранами Великой Отечественной и молодыми национал-радикалами из движений «Свобода», «Национальный корпус», С14 и других (С14 («Сич»), а также входящая в «Правый сектор»1 «Свобода» и ряд других украинских националистических организаций запрещены на территории России. — Прим. ФАН).

Добраться до мемориала из центра Львова непросто — туда ходит только пара трамваев, причем из-за редкого графика они под завязку забиты пассажирами. Определить нужную остановку уроженцам России лучше по GPS-навигатору — чистый русский выговор в местном транспорте сам по себе привлекает нездоровое внимание и вопросы типа «А вы откуда приехали?», а уж вопросы типа «а где тут у вас Холм Славы?» могут навлечь на вас и куда большие неприятности.

У местных жителей обсуждать тему сноса советских памятников, скажем так, не принято. Похоже, молчаливое большинство уже давно внутренне согласилось с такой необходимостью. А к тем, кто до сих пор взывает к совести и пытается защитить памятники, во Львове относятся как к зачумленным — такие здесь теперь времена. Кстати, несколько попыток выяснить на трамвайной остановке, где лучше выходить, чтобы добраться до мемориала, закончились ничем — львовяне либо хмуро отмалчивались, либо недобро смотрели и отходили в сторону.

Приблизившись к мемориалу, можно убедиться — сегодня он представляет собой странную картину. Прямо перед ним находится зеленый сквер — с тщательно ухоженными круглыми кустами, подстриженной лужайкой и цветочными клумбами. Однако строго на подходе к самому мемориалу всякая ухоженность заканчивается.

Колонны центральной аллеи, ранее украшенные венками и звездами, давно ободраны многочисленными отрядами радикалов и сегодня выглядят как убогие столбики.

Торжественный фасад мемориала, некогда украшенный венками и знаменами, также сильно и многократно ободран. Примерно половина фасада покрыта густой черной краской — она призвана скрыть многочисленные свастики, тризубы и кощунственные надписи в адрес советских солдат, которые в последние годы регулярно наносили на мемориал местные вандалы.

Забор по периметру мемориала на Холме Славы также быстро разрушается — в нем уже образовались огромные дыры, трещины и промоины, кое-где валяются целые куски плитки и архитектурных элементов. Но в современном Львове никто не намерен их убирать — большинство ветеранов уже совсем немолоды, а сочувствующие им не хотят раздражать местные власти, которые целенаправленно доводят памятник до запустения.

Ни для кого в городе не секрет — решение о начале демонтажа монумента советским воинам на Холме Славы власти Львова уже приняли и утвердили. Еще в феврале 2018 года Львовский горсовет постановил снести пока лишь «аварийный пилон» мемориального комплекса. Тендер на выполнение этих работ завершится в начале октября, а сам снос, по слухам, стартует в течение месяца. Все в городе прекрасно понимают — после начала сноса все остальные элементы мемориала также будут демонтированы, однако позже, и, скорее всего, по частям.

Обойдя мемориал по периметру, корреспондент ФАН попытался выяснить у проходивших мимо пожилых женщин, как они относятся к скорому сносу комплекса. Услышав русский выговор, те только отшатывались и быстро уходили прочь.

Атаки вандалов-националистов на мемориал происходят с завидной регулярностью. С фасада, ограды и пилонов комплекса за последние три-четыре года ободрали весь металл, который можно было сдать в местные пункты приема металлолома. Причем некоторые элементы (например, венки вокруг колонн) весили по 40-50 килограммов — так что интерес националистов к мемориалу явно носил еще и коммерческий оттенок.

Каждый раз после таких случаев к оскверненному памятнику прибывала полиция, проводила некие «следственные действия» — и дальше дела «по факту осквернения» исправно клали под сукно.

Последняя атака вандалов на мемориал произошла 30 июля — тогда в очередной раз была осквернена могила легендарного разведчика Николая Кузнецова, который покоится здесь. Видимо, за два месяца у городских властей не нашлось времени закрасить следы последнего нападения, и корреспонденту ФАН удалось сфотографировать надпись «Кузнецов — враг УПА»1 и несколько тризубов на разных монументах.

Причем сегодня «активисты» С14, «Свободы» и прочих праворадикальных организаций, которые регулярно атакуют мемориал на Холме Славы, ни от кого не прячутся. Вандалы-националисты чувствуют полную поддержку и одобрение со стороны местных властей и полиции.

Впрочем, местные ветераны еще все-таки пытаются протестовать и защищать Холм Славы. Пожилые львовяне, а также те, у кого все в порядке с исторической памятью, прекрасно понимают: еще немного — и им станет просто некуда приходить 9 мая и в другие даты, чтобы возложить цветы и почтить память павших в Великую Отечественную.

Как удалось узнать ФАН, в конце августа члены львовской городской организации ветеранов Украины обратились с письмом к мэру Львова Андрею Садовому. Они потребовали защитить и сохранить Холм Славы.

«Община Львова — это не только те, кто чтит Бандеру, и не только Галицкая партия. Община Львова — это и те, для кого монумент Славы важен, те, чьи родственники воевали с фашизмом и восстанавливали послевоенный Львов. Община Львова — это те, кто считает: какой бы ни была история — она должна остаться историей. А комплекс на Холме Славы — это памятник, построенный в том числе на средства общины города», — заявили ветераны.

Однако их письмо власти оставили без ответа. Официальная позиция львовской мэрии — «за монументом некому ухаживать, средств на это в городском бюджете нет, поэтому комплекс должен быть постепенно снесен».

Для того, чтобы проверить, насколько у местных властей нет средств на содержание мемориала Холм Славы, корреспондент ФАН отправился на соседнее Лычаковское кладбище — формально воинский мемориальный комплекс входит в его состав. И вот здесь выяснилось, что содержание могил и семейных склепов известных львовян, а также польских солдат и репрессированных украинцев находится на высшем уровне.

Во-первых, Лычаковское кладбище считается во Львове не только памятником культуры и истории, но и местной достопримечательностью. Поэтому с любого туриста здесь берут по 40 гривен (примерно 100 рублей) за вход. Войдя внутрь ограды, можно увидеть аккуратные памятники и уложенные плиткой дорожки, свежеподкрашенные скамейки и даже удобные электрокары для тех, кто не хочет гулять по кладбищу на своих двоих.

Некоторым семейным склепам здесь по 150-200 лет — но все они находятся в идеальном состоянии. Многие вообще выглядят так, словно их поставили только вчера.

А в нижней части кладбища в последние десятилетия создано два отдельных мемориала: первый посвящен украинцам, репрессированным в 1920–1940-е годы советской властью, второй — бойцам украинской Галицкой армии и белополякам, которые воевали с Красной Армией в 1916–1920 годах. Здесь — строгие ряды одинаковых могил, тщательно постриженные газоны и каменные монументы без единой трещинки.

Даже поверхностная прогулка по Лычаковскому кладбищу наглядно подтверждает — деньги у властей Львова на содержание мемориалов есть. Но только тех, которые соответствуют «генеральной линии памяти». А чтить память людей, освободивших столицу Западной Украины от фашистов и спасших десятки тысяч жизней горожан, во Львове никто не собирается. Избирательная историческая память — яркая характеристика как нынешних украинских, так и львовских властей во главе с Андреем Садовым. Поэтому мнение сотен местных ветеранов для них — пустой звук.

Как заявил в беседе с ФАН украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, «власть, которая ничего не может дать живым, предпочитает воевать с мертвыми и с прошлым».

«27 лет — вполне достаточный срок, чтобы говорить о том, что «призрак коммунизма» не бродит по просторам Украины. Для нынешней украинской власти куда большую угрозу представляет олигархический популизм, а также набирающие силу национал-радикалы и «ветераны АТО», — считает политолог.

Кроме того, в стране есть еще мощная группа «профессиональных патриотов» — так что тут, как говорится, сошлись интересы мерзавцев и идеалистов. Понятно, что вопрос сноса мемориалов не является для Киева жизненно важным, но это — четкий маркер «свой-чужой». Закрывая глаза на осквернение памяти воинов Великой Отечественной, власть способствует значительному росту оппозиционных настроений».

Справка: Холм Славы — мемориал в честь воинов, погибших в 1914–1915 годах в Галиции, а позже и советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944 году. Он находится в восточной части Львова, возле Лычаковского парка. Официально комплекс подчинен историко-культурному заповеднику «Лычаковское кладбище».

Проект мемориала в память погибших советских солдат и офицеров был утвержден незадолго до окончания ВОВ, 12 марта 1945 года, его авторами стали члены группы львовских архитекторов. Центр Холма Славы спроектирован в виде круга, разделенного по оси восток-запад Аллеей героев. В каждом полукружии — 13 надгробий. Слева и справа от центральной части мемориала — по шесть рядов могил, 255 индивидуальных захоронений. В трех отдельных братских могилах похоронено 65 воинов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Полина Цыбульков специально для ФАН из Львова

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.