Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Детали

Владимир Евсеев: Санкции США за покупку российского оружия будут буксовать


23.09.2018 11:45:11

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Минфин США ввёл санкции против Управления развития вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя генерала Ли Шанфу. Сообщается, что данные меры применены за покупку Пекином российских истребителей Су-35 и систем ПВО С-400. Помимо КНР, в приобретении Су-35 заинтересована, например, Индонезия, а купить С-400 собирается целый ряд стран, начиная от традиционного партнёра России по военно-техническому сотрудничеству - Индии и заканчивая таким ближневосточным союзником США, как Саудовская Аравия.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил возмущение ходом Вашингтона. Меры США, как отметил Гэн Шуан, нарушают нормы международных отношений и наносят ущерб взаимодействию между военными ведомствами двух стран. Дипломат также призвал США отменить санкции.

Эти меры призваны, среди прочего, убедить другие страны отказаться от сотрудничества с Россией, однако, как отметил Гэн Шуан, КНР и РФ остаются всеобъемлющими стратегическими партнёрами. Обе страны продолжают сотрудничество в разных областях, включая и оборону.

"Сотрудничество направлено на защиту законных интересов двух стран и обеспечение регионального мира и стабильности. Оно не нарушает международное право и не нацелено на третьих лиц. Мы будем работать с Россией для продолжения реализации важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран", – подчеркнул представитель МИД КНР.

От позиции Китая будет зависеть и отношение к данным санкциям и со стороны других стран, закупающих российские вооружения, считает военный эксперт, замедиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"В свете возможного введения новых заградительных пошлин в отношении китайских товаров, я думаю, Китай будет достаточно жёстко на это реагировать. Поэтому если Китай жёстко себя в этой ситуации поведёт, то в этом случае опасения других государств будут ограничены. США рассчитывают на то, что Китай начнёт какой-то поиск компромиссов. В данном случае Китай просто не может пойти на компромисс, потому что системы С-400, как и Су-35, необходимы Китаю для возможной подготовки к проведению военной операции по Тайваню. Потому что эти системы в совокупности, в принципе, позволяют рассматривать вариант силового присоединения Тайваня", – рассказал он .

Другой крупнейший покупатель российского оружия – Индия также не сможет полностью отказаться от закупок российского оружия. Эксперт отметил, что Индия не является инструментом внешней политики США, и, идя на расширение военно-технического сотрудничества с США, Нью-Дели, в то же время, отказывается от выполнения некоторых функций, которые США ей пытаются навязать, в частности это военное присутствие в Афганистане, сокращение ВТС с Россией.

"Индия не хочет зависеть от США – к чему приводит такая зависимость, у нас есть некоторые примеры, когда государства вначале покупали американские вооружения, а потом их шантажировали. Индия в такую ситуацию попасть не хочет. В этих условиях она сохранит закупки российского оружия как некую альтернативу американскому. Полной замены не будет, это невозможно. Индия никогда не станет союзником США", – отмечает эксперт.

"Соединённые Штаты на данном направлении будут буксовать в силу разных причин – если после Китая такую же позицию займёт Индия, если Турция, вопреки давлению США, закупит системы С-400, это будет обозначать провал данного направления внешней политики США", – резюмировал Владимир Евсеев. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.