Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Детали

Владимир Евсеев: Санкции США за покупку российского оружия будут буксовать


23.09.2018 11:45:11

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Минфин США ввёл санкции против Управления развития вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя генерала Ли Шанфу. Сообщается, что данные меры применены за покупку Пекином российских истребителей Су-35 и систем ПВО С-400. Помимо КНР, в приобретении Су-35 заинтересована, например, Индонезия, а купить С-400 собирается целый ряд стран, начиная от традиционного партнёра России по военно-техническому сотрудничеству - Индии и заканчивая таким ближневосточным союзником США, как Саудовская Аравия.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил возмущение ходом Вашингтона. Меры США, как отметил Гэн Шуан, нарушают нормы международных отношений и наносят ущерб взаимодействию между военными ведомствами двух стран. Дипломат также призвал США отменить санкции.

Эти меры призваны, среди прочего, убедить другие страны отказаться от сотрудничества с Россией, однако, как отметил Гэн Шуан, КНР и РФ остаются всеобъемлющими стратегическими партнёрами. Обе страны продолжают сотрудничество в разных областях, включая и оборону.

"Сотрудничество направлено на защиту законных интересов двух стран и обеспечение регионального мира и стабильности. Оно не нарушает международное право и не нацелено на третьих лиц. Мы будем работать с Россией для продолжения реализации важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран", – подчеркнул представитель МИД КНР.

От позиции Китая будет зависеть и отношение к данным санкциям и со стороны других стран, закупающих российские вооружения, считает военный эксперт, замедиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"В свете возможного введения новых заградительных пошлин в отношении китайских товаров, я думаю, Китай будет достаточно жёстко на это реагировать. Поэтому если Китай жёстко себя в этой ситуации поведёт, то в этом случае опасения других государств будут ограничены. США рассчитывают на то, что Китай начнёт какой-то поиск компромиссов. В данном случае Китай просто не может пойти на компромисс, потому что системы С-400, как и Су-35, необходимы Китаю для возможной подготовки к проведению военной операции по Тайваню. Потому что эти системы в совокупности, в принципе, позволяют рассматривать вариант силового присоединения Тайваня", – рассказал он .

Другой крупнейший покупатель российского оружия – Индия также не сможет полностью отказаться от закупок российского оружия. Эксперт отметил, что Индия не является инструментом внешней политики США, и, идя на расширение военно-технического сотрудничества с США, Нью-Дели, в то же время, отказывается от выполнения некоторых функций, которые США ей пытаются навязать, в частности это военное присутствие в Афганистане, сокращение ВТС с Россией.

"Индия не хочет зависеть от США – к чему приводит такая зависимость, у нас есть некоторые примеры, когда государства вначале покупали американские вооружения, а потом их шантажировали. Индия в такую ситуацию попасть не хочет. В этих условиях она сохранит закупки российского оружия как некую альтернативу американскому. Полной замены не будет, это невозможно. Индия никогда не станет союзником США", – отмечает эксперт.

"Соединённые Штаты на данном направлении будут буксовать в силу разных причин – если после Китая такую же позицию займёт Индия, если Турция, вопреки давлению США, закупит системы С-400, это будет обозначать провал данного направления внешней политики США", – резюмировал Владимир Евсеев. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.