- 12:32:15
- К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
- 12:16:13
- Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
- 12:05:19
- Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
- 11:32:36
- Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
- 11:31:02
- Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
- 11:24:07
- Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
- 10:31:05
- Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
-
Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее » -
Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее » -
Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее » -
Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее » -
Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее » -
Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее » -
На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »
Детали
Владимир Евсеев: Санкции США за покупку российского оружия будут буксовать
23.09.2018 11:45:11 |

Владимир Валерьевич Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОСперейти на страницу автора
Минфин США ввёл санкции против Управления развития вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя генерала Ли Шанфу. Сообщается, что данные меры применены за покупку Пекином российских истребителей Су-35 и систем ПВО С-400. Помимо КНР, в приобретении Су-35 заинтересована, например, Индонезия, а купить С-400 собирается целый ряд стран, начиная от традиционного партнёра России по военно-техническому сотрудничеству - Индии и заканчивая таким ближневосточным союзником США, как Саудовская Аравия.
Представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил возмущение ходом Вашингтона. Меры США, как отметил Гэн Шуан, нарушают нормы международных отношений и наносят ущерб взаимодействию между военными ведомствами двух стран. Дипломат также призвал США отменить санкции.
Эти меры призваны, среди прочего, убедить другие страны отказаться от сотрудничества с Россией, однако, как отметил Гэн Шуан, КНР и РФ остаются всеобъемлющими стратегическими партнёрами. Обе страны продолжают сотрудничество в разных областях, включая и оборону.
"Сотрудничество направлено на защиту законных интересов двух стран и обеспечение регионального мира и стабильности. Оно не нарушает международное право и не нацелено на третьих лиц. Мы будем работать с Россией для продолжения реализации важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран", – подчеркнул представитель МИД КНР.
От позиции Китая будет зависеть и отношение к данным санкциям и со стороны других стран, закупающих российские вооружения, считает военный эксперт, замедиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.
"В свете возможного введения новых заградительных пошлин в отношении китайских товаров, я думаю, Китай будет достаточно жёстко на это реагировать. Поэтому если Китай жёстко себя в этой ситуации поведёт, то в этом случае опасения других государств будут ограничены. США рассчитывают на то, что Китай начнёт какой-то поиск компромиссов. В данном случае Китай просто не может пойти на компромисс, потому что системы С-400, как и Су-35, необходимы Китаю для возможной подготовки к проведению военной операции по Тайваню. Потому что эти системы в совокупности, в принципе, позволяют рассматривать вариант силового присоединения Тайваня", – рассказал он .
Другой крупнейший покупатель российского оружия – Индия также не сможет полностью отказаться от закупок российского оружия. Эксперт отметил, что Индия не является инструментом внешней политики США, и, идя на расширение военно-технического сотрудничества с США, Нью-Дели, в то же время, отказывается от выполнения некоторых функций, которые США ей пытаются навязать, в частности это военное присутствие в Афганистане, сокращение ВТС с Россией.
"Индия не хочет зависеть от США – к чему приводит такая зависимость, у нас есть некоторые примеры, когда государства вначале покупали американские вооружения, а потом их шантажировали. Индия в такую ситуацию попасть не хочет. В этих условиях она сохранит закупки российского оружия как некую альтернативу американскому. Полной замены не будет, это невозможно. Индия никогда не станет союзником США", – отмечает эксперт.
"Соединённые Штаты на данном направлении будут буксовать в силу разных причин – если после Китая такую же позицию займёт Индия, если Турция, вопреки давлению США, закупит системы С-400, это будет обозначать провал данного направления внешней политики США", – резюмировал Владимир Евсеев.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.