Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Казахстан: транзит власти. Право голоса от 20.03.2019 далее »

Рубрика / Общество

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии


20.09.2018 12:06:26

Депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш, выдвинутый партией «Новое Единство» кандидатом в премьер-министры, в преддверии парламентских выборов 6 октября поделился своими мыслями относительно того, как следует поступить с проживающими в государстве нацменьшинствами. Их, по мнению Кариньша, следует ассимилировать, пишет рижская газета «Сегодня».

В частности, политик заявил: «Необходимо полностью перейти во всех школах на государственный язык. Я не могу своим европейским коллегам объяснить, как в нашей стране на деньги налогоплательщиков обучают детей на иностранном языке. Этого нигде нет… Латвия до сих пор была исключением… Если вы посмотрите на свою родословную, а я на свою, то там вы обнаружите и ливов, и немцев, и поляков, и русских, и евреев, все национальности. Это видно и по нашим фамилиям. Но в целом мы латыши. Это вопрос культуры, а не наследственности. Каждый может стать латышом! Учись в латышской школе, расти в Латвии, и это, на мой взгляд, делает тебя латышом… Школы, а также детские сады, которые финансируются государством, должны быть только на госязыке, как это во всей Европе».

В интервью «Латвийскому Радио» Кришьянис Кариньш озвучил свое видение тотального облатышивания всего образовательного процесса: «В каком темпе этот процесс (перевода школ нацменьшинств на латышский язык — EADaily) сейчас вводится, как именно предусматривает закон, я не знаю. Если бы у меня была волшебная палочка, то правильнее перевод на латышский язык начать с младших классов. В этом или в следующем году все детские сады во всей стране только на латышском языке и тогда в течение двенадцати лет можно обеспечить то, что не будет недостающих этапов… Мы ведь не делим курземцев и земгальцев, почему нужно делить на латышей и русских? Это граждане Латвии, это дети, которые растут в Латвии. Мы все являемся латышами».

Отметим, что выросший в США Кришьянис Кариньш появился на политической сцене Латвии вместе с основанием партии «Новое время» — 2002 году он стал одним из ее соучредителей. Тогда же он успешно баллотировался в Сейм 8-го созыва и стал председателем парламентской фракции «Нового времени». Партия НВ прошла длинную и сложную эволюцию и к настоящему времени трансформировалась в «Новое Единство», в иерархии которого Кариньш продолжает занимать высокую позицию. Мысли об ассимиляции проживающих в стране русских одолевают этого политика не первый год. В начале 2012 года он заявил в интервью изданию Playboy: «…мы должны дать им безопасность, уверенность в том, что они нужны. Не надо бороться с русскими на территории Латвии! Мы хотим противостоять Москве, но это противостояние ощущают те русские или русскоязычные, которые уже живут в Латвии. Они не московские русские, они наши. В наше общество их нужно вводить уже со школьных лет, потому что 40-летних убедить трудно».

В качестве примера Кариньш ссылается на самого себя — даже если бы он и захотел, то не смог бы стать стопроцентным французом или немцем, хоть бы и выучил языки этих народов, их историю и культурные обычаи. «Но я бы все равно никогда не стал бы одним из них. А вот если бы я там жил и мои дети выросли бы там, они смогли бы ассимилироваться. Значит, нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, сейчас это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью — ассимилировать их детей». Каким же образом предлагается провести ассимиляцию? Здесь Кариньш абсолютно откровенен: «Надо ликвидировать и латышские, и русские школы. Нам нужна единая система государственных школ, куда приходят дети из разных семей, а в классе учатся по-латышски. Точка и аминь! Только там можно ликвидировать двухобщинную ситуацию. Это надо начинать постепенно и с первого класса».

Слова политика от правящей партии прокомментировал правозащитник Владимир Бузаев («Русский союз Латвии»): «Евродепутат Кришьянис Кариньш нагло врет, что нигде в Европе государство не финансирует школы с языком обучения, отличным от государственного». Одновременно Бузаев выступил с критикой действующей в настоящее в русских школах Латвии билингвальной системы: «Не хватает ни квалифицированных учителей, ни современных методических материалов. А в русской средней школе латышский язык вообще преподается, как родной, хотя таковым категорически не является. Русская школа в современном замордованном состоянии плохо учит и латышскому языку, и другим предметам, особенно тем, где преподавание уже по-латышски. „Русский союз Латвии“ требует не сохранения билингвизма. Мы требуем возврата к обучению русских исключительно на русском языке и в школах, и в вузах. С углубленным изучением латышского языка, по методике изучения иностранного. Примерно так, как учились латыши в ненавистном нынешним этнократам СССР или русские в довоенной Латвии».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.