Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Оппозиция Грузии начинает широкомасштабную акцию против Саакашвили


09.04.2009 13:16:30

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Что принесет сегодняшний день Грузии - очередную «цветную революцию» или же новый разгон акции протеста, как это было 7 ноября 2007 года? Станет ли широкомасштабная акция оппозиции Грузии мирной или же приобретет неконтролируемый характер? Сумеют ли оппозиционные силы мирным путем свергнуть нынешний режим, больше напоминающий авторитарный? Тем более что уже есть неоднозначный опыт неоднократных мирных акции протеста против властей Грузии, которые проводились ранее. В итоге действия «мирных грузинских оппозиционеров» не привнесли в жизнь грузинского общества какие-либо существенные изменения и самой грузинской оппозиции не дали особых дивидендов. Кроме того, на данном этапе говорить о существовании у оппозиции серьезных ресурсов для свержения власти вряд ли можно. Ответы на все вышеперечисленные и многие другие вопросы, можно будет получить по результатам широкомасштабной акции грузинской оппозиции, запланированной на сакральную дату для грузинского народа.

9 апреля - для Грузии и грузинского народа дата, олицетворяющая некий символ борьбы за независимость и свободу. В то время как по отношению к некогда бывшим ее автономиям (Абхазии и Южной Осетии), по мнению всех лидеров Грузии, такой лозунг категорический не приемлем.

Представители оппозиции, назначая 9 апреля днем начала широкомасштабных акции протеста лично против президента Грузии, не сомневались в том, что большинство населения страны поддержит и продемонстрирует свое единство в вопросе отставки Михаила Саакашвили. Так это или нет, нам станет известно в ближайшее время.

9 апреля режим Михаила Саакашвили в очередной раз после неудавшейся агрессии против Южной Осетии будет подвергнут серьезному испытанию. Тогда власти Грузии, полагая, что таким образом сумеют обуздать и остудить оппозиционные настроения в обществе, выбрали один из самых опасных путей развития событий для всей страны и для Кавказа в целом, и только благодаря своевременному вмешательству России удалось избежать серьезнейшего конфликта в масштабах всего Кавказа. Нельзя исключать, что и сейчас Саакашвили вновь попытается использовать тот же вариант в случае угрозы его правлению.

Совершенно очевидно, что уровень популярности Саакашвили многократно упал. На данном этапе, по словам одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенешвил «по Тбилиси у Саакашвили катастрофическая ситуация. Даже по его данным, у него всего 20%.»

Идею о проведении мирной акции протеста 9 апреля выдвинула экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которую поддержали большинство оппозиционных сил.

Акция протеста 9 апреля одновременно с Тбилиси пройдет во всех больших городах Грузии. Об этом 6 апреля заявила одна из организаторов манифестации, лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия: «Организованная доставка населения из регионов на акцию 9 апреля не планируется. Кто захочет, сам приедет в Тбилиси и присоединится к манифестации. Однако параллельно с акцией, запланированной у здания парламента, митинги пройдут во всех больших городах. Для этого на местах уже созданы организационные группы». В самом Тбилиси акция протеста будет проходить в нескольких местах. По информации представителей грузинской оппозиции, они намерены вывести не менее 150 тысяч граждан, а также заблокировать резиденцию Михаила Саакашвили. По их мнению, этого достаточно для его отставки.

По данным социологического опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра», уверенно заявили о готовности выйти на акции протеста 35,2% опрошенных респондентов. 32,5% из 429 принявших участие в опросе, на акцию не выйдут, еще 32,3% пока не определились.

Ситуация, складывавшаяся накануне 9 апреля, далека от идиллии. Стороны обменивались колкими и чувствительными ударами. Оппозиция требует незамедлительной отставки Саакашвили. Как известно, в рядах оппозиционеров пополнение: в их лагерь перешли экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания и еще несколько высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили. Они обвиняют президента в развязывании войны, которая лишь укрепила власть России над Южной Осетией и Абхазией. В свою очередь власти обвиняют оппозицию в использовании российских денег на подготовку переворота. Кроме того, ими был нанесен серьезный удар по позициям партии «Демократическое движение - Единая Грузия», которую возглавляет бывший Нино Бурджанадзе. Они обнародовали снятые скрытой камерой видеозаписи, где оппозиционеры запечатлены в момент покупки автоматов и зенитно-ракетных комплексов. Дискредитация оппозиционных лидеров стала обыденным делом в Грузии.

Неоднократно в прессе появлялась информация о том, что руководство Грузии весьма активно готовится к акции протеста. Представители грузинской оппозиции, ранее сталкивавшиеся с насильственными действиями официальных властей страны, на этот раз практически не сомневаются, что власти всенепременно воспользуются приобретенным арсеналом для разгона демонстрантов. В свою очередь, правоохранительные органы Грузии, отвергая подобные сообщения, в то же время в категоричной форме заявляли, что примут все предусмотренные законом меры для недопущения в стране вооруженного противостояния или насильственного свержения власти.

Наряду с подготовкой силовых структур к акции протеста, в последнее время наблюдалось ухудшение криминогенной обстановки в грузинской столице, что дает повод считать, что грузинские власти намерены использовать уголовный элемент для запугивания и подавления противников режима. По мнению грузинских экспертов, не исключен сговор - криминальные элементы помогают властям «разобраться» с оппозицией, а власти закрывают глаза на рост числа правонарушений. Примечательно, что данная «схема» уже неоднократно была апробирована грузинскими властями в ходе ряда предвыборных кампаний.

Кроме того, 4 апреля несколько десятков патрульных полицейских избили группу молодых оппозиционеров, пытавшихся на дороге, по которой должен был проехать глава государства, написать краской на асфальте слово «Позор!». В этот же день сотрудники полиции разогнали активистов молодежного штаба по подготовке акции протеста 9-го апреля и изъяли их личные автомобили.

Власти заявляют, что им известен некий «план оппозиции» - привести на митинг 9-го апреля людей в военной форме, которые от имени армейских подразделений заявят о том, что в вооруженных силах начался раскол и что они якобы присоединяются к противникам президента. По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, депутата из «парламентского большинства» Гиви Таргамадзе, у него есть данные о том, что «9-го апреля некоторые люди собираются прийти на митинг в военной форме».

Оппозиционные лидеры, за исключением некоторых, убеждены в том, что сценарий 9 апреля будет таким же, как и осенью 2003 года, когда к власти пришел Михаил Саакашвили. Вместе с тем представители Республиканской партии, в частности Давид Бердзенешвили и Ивлиан Хаиндрава, утверждают, что «революция роз» не повторится. Возможно, такое утверждение связано с тем, что оппозиция еще не совсем согласовала свои планы. Как заявляют представители «Альянса за Грузию», они рассматривают 9 апреля как важный, но один из череды дней на пути к достижению цели. Они не склонны превращать выступления, протест, манифестацию 9 апреля в какую-то бесконечную массовую уличную акцию, которая не известно до чего доведет, доведет ли, и если доведет, то как.

Напомним, что в современной истории Грузии ни один глава грузинского государства не оставил свой пост конституционным путем. Всякий раз это происходило исключительно насильственным путем.

Вместе с тем следует помнить, что Саакашвили за власть будет биться очень серьезно, никакие жертвы на этом пути его не остановят. Его стремление любой ценой сохранить власть неоднократно подтверждалось его действиями. Это и разгон демонстрации 7 ноября 2007 года, война в Южной Осетии, более того, западные представители в том и другом случае совсем не одобрили его действий и, тем не менее, Михаил Саакашвили это не останавливало.

Вероятно, власти Грузии уже разработали окончательный план проведения мероприятий по недопущению несанкционированных действий оппозиции. Однако это не является гарантией того, что разработанный ими план будет осуществлен и что он все учитывает. Например, МВД Грузии еще не решило, как будет действовать в случае перекрытия дороги к президентской резиденции в Шавнабада. По информации, озвученной одним из лидеров оппозиционного движения Кахой Кукава, президент Грузии оборудовал запасную студию телекомпании «Рустави 2» в резиденции Шавнабада. Как заявил Кукава, оппозиция имеет информацию о том, что если «Рустави 2» прекратит вещание в Тбилиси, Саакашвили попытается обеспечить трансляцию из своей резиденции, и именно по этой причине резиденция и подъезды к ней будут блокированы. Фактически представитель оппозиции признал, что они намерены осуществить насильственные действия по прекращению вещания государственного телевидения Грузии.

Вместе с тем, как заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, министерство еще не получило информации относительно перекрытия дороги участниками акции 9 апреля к президентской резиденции в Шавнабада, соответственно нет и плана действия.

Предстоящий широкомасштабный митинг оппозиции, как представляется, носит провокационный характер, и тот, кто не выдержит, у кого сдадут нервы в этой игре нервов, станет слабым звеном, и возможно, в ближайшее время мы вновь будем свидетелями очередной смены власти в Грузии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Оппозиция против Саакашвили"

Грузинская оппозиция намерена активней требовать отставки Саакашвили

Оппозиция Грузии обещает со следующей недели начать новую фазу акций протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, в которой будут задействованы сторонники оппозиции из регионов.

Грузинская оппозиция предлагает Саакашвили встретиться

Лидеры оппозиции готова встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы обсудить вопрос о его отставке и выслушать альтернативные предложения, сообщают в четверг грузинские СМИ.

Оппозиционный пикет появится у здания правительственной канцелярии Грузии

Грузинская оппозиция в рамках кампании гражданского неповиновения в среду начинает пикетирование правительственной канцелярии, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на лидера Партии народа Кобу Давиташвили.

Оппозиция Грузии готовит новый план по принуждению Саакашвили к отставке

Представитель оппозиционного Национального форума Грузии Ираклий Мелашвили заявил, что в четверг оппозиция обнародует план действий, который заставит президента страны Михаила Саакашвили уйти в отставку.

В Тбилиси ночью избили трех оппозиционеров

Неизвестные лица в ночь на среду недалеко от резиденции президента Грузии в Авлабари (район Тбилиси) напали на трех активистов оппозиции, один из которых был позже госпитализирован, сообщают грузинские СМИ.

Грузинская оппозиция утверждает, что контролирует ситуацию в Тбилиси

Леван Гачечиладзе, являющийся одним из организаторов проходящих в столице Грузии акций протеста, во вторник заявил, что оппозиция держит под контролем ситуацию в Тбилиси, сообщают грузинские СМИ.

Руслан Харабуа. Грузинская оппозиция и Саакашвили довольны друг другом

Широкомасштабная акция протеста грузинской оппозиции, начавшаяся 9 апреля, и продолжающаяся уже шестые сутки, стала приобретать вялотекущий характер с  явными призна-ками нежелания какой-либо борьбы со стороны оппозиции против руководства страны.

Грузинская оппозиция повяжет галстуки на ворота резиденции Саакашвили

Представители оппозиционной Консервативной партии Грузии призвали митингующих захватить во вторник галстуки, чтобы повязать их на ворота резиденции президента Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Президент Грузии попал в оппозиционное окружение

Грузинская оппозиция ввела круглосуточную блокаду резиденции президента Михаила Саакашвили в Тбилиси. Эта акция, которую власти Грузии уже назвали незаконной, способна в корне изменить характер грузинского противостояния.

Грузинская оппозиция встанет лагерем у резиденции Саакашвили

Организаторы кампании протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили приняли решение о проведении круглосуточной акции у президентской резиденции, сообщают грузинские СМИ.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.