Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.10.2018
15:34:03
Песков: Россия может ответить на санкции Украины зеркальными мерами далее »
15:23:02
Патриарх Варфоломей заявил, что не уступит в вопросе автокефалии на Украине далее »
15:22:16
Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах далее »
15:21:21
В Ереване открылся Международный форум евразийского партнерства далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Видео

В Сочи корректируют генеральный план


18.09.2018 Источник: Макс Портал (Сочи)

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

О том, каким будет город Сочи в ближайшем будущем, говорили члены сочинского делового клуба. К обсуждению присоединились глава курорта Анатолий Пахомов, депутат государственной думы Константин Затулин и председатель городского собрания Сочи Виктор Филонов. Объектом обсуждения стал проект корректировки генерального плана курорта. Созданный в 2009-м году документ перестал отвечать потребностям густонаселенного города. О трудностях развития и планах на будущее Сочи - расскажет Ирина Сальникова.

Корректировка генерального плана города - тема, которая стала одной из самых обсуждаемой в последнее время среди горожан. Разночтение, недопонимание, и разного рода опасения вызывают много вопросов. Именно эта тема стала поводом для очередного заседания сочинского делового клуба.

МИХАИЛ МИКШИС, ПРЕЗИДЕНТ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЧИНСКИЙ ДЕЛОВОЙ КЛУБ", ПРЕЗИДЕНТ МЕДИАХОЛДИНГА "МАКС МЕДИА ГРУПП"
Генплан 2009 года предусматривал предельную численность проживания в Сочи к 2017 году - 446 тысяч населения. И только к 2027 году - 494 тысячи, почти 500 тысяч населения. Однако сейчас в 2018 по последним показателям в Сочи проживают около 700 тысяч населения.

Изменения в генеральном плане нужны, с этим согласились все присутствующие. И дело не только в изменившемся количестве проживающих на курорте людей. В генплан 2009 года сегодня необходимо внести перспективы размещения социальных объектов: школ, больниц, поликлинк.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г. СОЧИ
Мы обсуждаем те вопросы, которые были заказчику переданы. Я их обозначил. Нам надо было путем корректировки генерального плана, изменения генерального плана, разместить социальные объекты, которые нужны были в связи с тем, о чем мы говорили. Задача была понятна, город быстро вырос. И у нас появились вызовы.

На сегодняшний день в Сочи не хватает 19 школ и 18 детских садов для того, чтобы разместить тех, кто сегодня проживает и активно пребывает на курорт. При этом каждый год в Сочи строители сдают новые дома, при всем том, что строить в рамках существующих границ - крайне сложно.

ИРИНА РОМАНЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ
Все белые пятна, которые нанесены на карту нашего города под социальные объекты. Мы их только наращиваем. Мы за все годы не потеряли ни одну инфраструктурную единицу, а работаем все время с наращиванием.

Так же остро стоит вопрос с городскими кладбищами. Все эти объекты нужно строить, для каждого из них требуются участки земли, которых у города просто нет. Изменения генерального плана - это способ решения проблемы, по сути, путем резервирования территорий под социальные объекты.

ВИКТОР ФИЛОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ
Резервирования, оно позволит нам разговаривать с собственниками этих участков. Мы этим поставили точку, что другого объекта на этом месте они не построят, какими бы они собственниками участка или арендаторы не были. Точно стоим на этом.

В муниципальную собственность требуется перевести и ряд земель краевого и федерального значения. На заседании объяснили - это не значит, что на территории нац парка развернется большая стройка жилья, это в первую очередь оформление существующих границ, которые не приняли во внимание в 2009 году.

ВЛАДИМИР МАЛОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР Г. СОЧИ
Приведение в соответствие границ национального парка и границ населенных пунктов. Порядка 300 тысяч ГА. Это исключительно для того, чтобы привести в соответствие действующие границы населённых пунктов. Чтобы не получалось, чтобы не получалось, что у нас люди проживают в национальном парке. Это не правильно.

Сегодня проект корректировки генерального плана повторно передан на согласование. Эта процедура, предусматривает устранение всех недочетов, на которые укажут профильные министерства. Сегодня осталось получить одобрение со стороны минэконом развития и департамента по и градостроительству Краснодарского края. Но в ходе заседания Делового клуба выяснилось, что проект изменений не совсем устраивает сочинских архитекторов.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ» г.СОЧИ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ ГОРОДА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
Рекомендации, они были протокольно направлены в ГИПРОГОР, но они пока похоже еще не все отработаны. Времени недостаточно. У меня сейчас, мы посмотрели даже те предложения, которые касались непосредственно объектов образования, детских садов, школ. Даже по ним еще не все отражено.

Публичные слушания, обсуждения, замечания - все это отразится в техническом задании, которое передается институту градостроительства. Сегодня еще нет конечного проекта изменений. Тем более, что существует вероятность, рано или поздно корректировки вновь потребуются. Опять же в связи с массовым притоком людей на курорт. Практически вся Россия хочет жить в Сочи, а это большая проблема, прежде всего, для самого города, считают члены Сочинского Делового клуба.

СЕРГЕЙ КОНОНЕНКО, ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ДЕЛОВОГО КЛУБА
Есть ли у нас законные способы в государстве, ограничить прописку в городе Сочи. И вообще как-то повлиять на тот неконтролируемый поток людей, кто сюда едет. Может быть как-то с другой стороны зайти?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Прямым путем приезд и покупку здесь недвижимости - запретить невозможно. Это можно ограничивать по факту, если вы приостанавливаете жилищное строительство, останавливаете строительство домов на продажу. Вводите показатель, что покупка этих квартир разрешена при каких-то условиях. Ищете способы приспосабливая условия, но не отменяя принципов.

Бесконтрольный прирост населения, как и появление недвижимости - это то, к чему приходится сегодня приспосабливаться. Каким будет Сочи через 10 или 20 лет - нужно предполагать уже сегодня. И здесь важна стратегия развития курорта.

ВЛАДИМИР ШАРАФУТДИНОВ, ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ДЕЛОВОГО КЛУБА
Если есть стратегия утвержденная депутатами городского собрания и согласована с федеральными структурами, в том числе имеющиеся огромные участки, то тогда генеральный план приобретает какое-то прямое действие.

Впрочем, стратегия, проект отдельный и в данный момент так же находится в разработке.

ВИКТОР ФИЛОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ
Сейчас завершается разработка стратегии развития Краснодарского края. Там есть раздел города Сочи. Он выделен, как отдельный конгломерация. И сейчас мы совместно с администрацией будем заниматься стратегией развития города Сочи.

Дальнейшее развитие курорта, будущее города Сочи, перспективы его жителей - все это сегодня закладывается в проект корректировки генерального плана.В данный момент, он находится на этапе согласования, которое может затянуться на несколько месяцев исключительно из-за детального рассмотрения во многом судьбоносного для города документа.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.