Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Общество

Председатель Белорусского общественного объединения о заседании ВКС


09.04.2009 11:44:29

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

30 марта – 1 апреля текущего года в Москве и Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем принял участие Председатель координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Белоруссии, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Корда Иван Михайлович, который рассказал о прошедшем мероприятии.

- Что собой представляет Всемирный координационный совет российских соотечественников и как строится его работа?

- ВКС был создан с целью координации деятельности страновых и региональных координационных советов российских соотечественников и формируется на принципах ротации. В его работе, как правило, принимают участие председатели координационных советов организаций российских соотечественников отдельных стран и крупных регионов. К последним относятся Южная Америка, Африка, а также регионы, объединяющие небольшие государства Западной Европы. В то же время крупные страны Европы – Германия, Франция, Австрия – направляют во Всемирный координационный совет собственных представителей.

Что касается стран СНГ и Прибалтики, то в ВКС имеют своих посланцев Белоруссия, Украина, Крым (отдельный представитель), Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и другие страны СНГ, а также Латвия, Литва, Эстония. ВКС имеет президиум, который образован путем рейтингового голосования среди членов Всемирного координационного совета. В настоящее время в него входят представители Азербайджана, Молдавии, Латвии и Франции.

- Какие вопросы были рассмотрены в ходе заседания?

- В повестку дня прошедшего заседания входили следующие вопросы: подготовка к III Всемирному конгрессу российских соотечественников, который состоится 1-2 декабря нынешнего года в Москве, в Колонном зале Дома союзов; проблемы получения образования в России соотечественниками, проживающими за рубежом; проведение комплекса мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню России и Дню народного единства.

Обсуждался также правовой статус российских соотечественников, который до сих пор четко не определен, а ведь существующее положение создает немалые трудности при нахождении этой категории людей в России. Было предложено также увеличить квоты на получение образования российскими соотечественниками в РФ. Был рассмотрен ход выполнения региональных проектов Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Особое внимание было уделено активизации работы с молодыми российскими соотечественниками.

В ходе заседания состоялись встречи с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, членами президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, с руководством Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, члены президиума ВКС участвовали в работе Совета Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Был рассмотрен также проект секционной работы на предстоящем конгрессе, и в итоге определены 12 секций, охватывающие все стороны жизни и деятельности российских соотечественников за рубежом. Вот утвержденный перечень секций:

1. Вопросы консолидации организаций соотечественников. Реализация федеральных программ работы с соотечественниками и планы на 2010-2011 г.г.;
2. Русский язык и русскоязычное пространство;
3. Российская культура;
4. Защита прав соотечественников, в т.ч. через задействование механизмов международных институтов и НПО, специализирующихся на защите прав человека;
5. Получение соотечественниками российского образования в России и филиалах российских вузов за рубежом;
6. Субъекты Российской Федерации и НПО российских соотечественников;
7. Единое духовное пространство Русского мира;
8. Вопросы русского исторического наследия и противодействия попыткам фальсификации истории. 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
9. Русскоязычные зарубежные СМИ и соотечественники;
10. Вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
11. Политика, деловые круги и соотечественники;
12. Молодежная политика в общественных объединениях российских соотечественников.

- Российские соотечественники – это десятки миллионов людей, волею судьбы оказавшиеся за пределами России, но не утратившие приверженность к русской культуре, к русскому языку и своему народу. И все же эти люди во многом отличаются друг от друга. Оказывает ли это обстоятельство влияние на работу ВКС?

- Действительно, движение российских соотечественников в различных странах имеет свои особенности. Так, в странах дальнего зарубежья фактически параллельно существует несколько слоев соотечественников – это потомки белой и довоенной эмиграции, представители послевоенной эмиграции, а также люди, оказавшиеся за границей после 1991 года в силу экономических причин.

В странах же ближнего зарубежья картина иная. С одной стороны – это люди, выступающие за воссоздание в какой-то форме государственного единства с Российской Федерацией, а с другой – смирившиеся с государственным обособлением от России и претендующие лишь на сохранение культурно-языковых связей с РФ.

В связи с этим одной из главных задач ВКС является поиск таких решений, которые бы отвечали интересам большинства российских соотечественников, способствовали бы их консолидации и укреплению их авторитета в мировом движении неправительственных организаций. Задача непростая, но стоит того, чтобы ею всерьез заниматься. По моему мнению, одним из главных направлений нашей деятельности должно стать формирование общерусского цивилизационного сознания, того, что Николай Васильевич Гоголь называл русским чувством. При этом формы работы могут быть самыми разнообразными.

Как пример приведу две предстоящие широкомасштабные международные акции. Первая – «Георгиевская ленточка», приуроченная к Дню Победы.

О второй же чуть подробнее. Как известно, на международном песенном конкурсе «Евровидение» Россию впервые будет представлять российская соотечественница, гражданка Украины Анастасия Приходько. Певица была приглашена на заседание ВКС, где своей интеллигентностью и эмоциональностью произвела самое приятное впечатление. Координационный совет решил поддержать Анастасию Приходько и призвал российских соотечественников в странах проживания принять активное участие в голосовании в ходе конкурса «Евровидение».

- Как вам видится дальнейшее развитие движения российских соотечественников и какие формы работы представляются наиболее перспективными?

- Движение российских соотечественников уже прошло стадию становления и одной из главных задач на нынешнем этапе является разработка и воплощение таких общественно значимых проектов и программ, которые бы содействовали согласованным действиям соотечественников как в регионах, так и во всем мире.

В частности, для решения этой задачи в текущем году будет проведено восемь региональных конференций российских соотечественников – это Ближний Восток и Африка, Южный Кавказ, страны Европейского союза, страны Американского континента, Украина-Молдавия-Белоруссия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Прибалтика, Центральная Азия.

В этом же ключе проходили встречи с руководством Москвы и Санкт-Петербурга, где были рассмотрены вопросы делового сотрудничества, активизации работы с молодежным крылом движения соотечественников, подготовки и повышения квалификации учителей русского языка, поддержки средств массовой информации российских соотечественников.

Как правительством Москвы, так и Петербурга приняты и действуют обширные целевые программы работы с российскими соотечественниками. Так, в Петербурге, в рамках такой программы ежегодно проводится целый ряд знаковых мероприятий – «Нансовские чтения», посвященные изучению проблем русского зарубежья; Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет; Международный молодежный форум «Санкт-Петербург – молодые соотечественники: мосты сотрудничества в XXI веке».

В свою очередь московское правительство будет расширять грантовую систему получения российского образования, проведения спортивных, музыкальных и песенных фестивалей, поддержки русских творческих коллективов в странах проживания.

Конечно, международный финансово-экономический кризис сказался и на программах поддержки российских соотечественников, финансирование которых в определенной степени было сокращено. Однако в целом это не отразится на качестве выполнения программ. Так что работать предстоит немало, но перспективы впечатляют.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киргизские националисты потребовали лишить русский язык статуса официального

И штрафовать чиновников за незнание киргизского 

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.