Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Казахстан: транзит власти. Право голоса от 20.03.2019 далее »

Рубрика / Общество

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет


18.09.2018 12:29:00

Два года назад в системе МВД России появилось новое подразделение — Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ), которое заменило ликвидированную в 2016 году Федеральную миграционную службу.

За это время главку удалось разработать несколько миграционных законопроектов, повысить приток соотечественников в страну, а также впервые начать разрабатывать миграционный кодекс России. Об этом в интервью ТАСС рассказала начальник ГУВМ МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова.

— Ольга Евгеньевна, можно ли говорить о том, что переходный период ФМС в МВД завершен полностью? Если да, то почему в некоторых подразделениях главка до сих пор выдаются общегражданские паспорта с печатями ФМС?

— Да, переходный период завершен, и главное, что удалось сделать за это время, — обеспечить качество и высокую удовлетворенность граждан госуслугами в сфере миграции.

Хочу сказать, что мы постарались пройти все организационные мероприятия без ущерба, сохранив кадровый потенциал. Практически сразу после передачи в МВД функций ФМС была продолжена работа по совершенствованию правовых основ. Нами переработаны более 300 нормативных правовых актов, все административные регламенты по предоставлению госуслуг.

Также проработан ряд законодательных инициатив, в том числе по упрощению порядка приобретения гражданства носителями русского языка, введению процедуры уведомления иностранного гражданина о пребывании в субъекте России, а также подготовлен проект нового закона об убежище в РФ.

Что касается печатей ФМС, то в 2016 году, после упразднения миграционной службы, МВД было разрешено в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, вплоть до 31 декабря прошлого года, использовать бланки, печати и штампы упраздненной ФМС. И начиная с января этого года во всех наших подразделениях введены в действие новые печати для оформления общегражданских паспортов. А вот бланки паспорта гражданина РФ, изготовленные ранее, используются для оформления паспортов до их израсходования, а паспорта, оформленные на таких бланках, считаются действительными до истечения срока их действия.

— В прошлом году была информация, что МВД введет дактилоскопию для всех иностранцев, въезжающих на территорию России. Планируется ли ввести такую меру в ближайшее время? И как она будет работать?

— Сегодня обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию проходят граждане, которые приезжают в Россию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории нашей страны.

Также дактилоскопию проходят лица, подавшие заявления о признании их гражданами РФ или приеме в гражданство России, и лица, которые обратились за получением разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента. Кроме того, обязательная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении граждан, которые незаконно находятся и работают на территории России.

Другими словами, дактилоскопию проходят только те люди, которые обращаются в органы внутренних дел за получением необходимых им документов, или же это правонарушители, которые были выявлены в ходе проверок. В то же время достаточно большое количество иностранных граждан, прибывающих в безвизовом порядке, такую процедуру не проходят, хотя находятся в России достаточно длительное время, более 30 суток.

— Будет ли вводиться дактилоскопия для всех въезжающих в Россию иностранцев?

— В настоящее время МВД совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос дальнейшего совершенствования законодательства в части проведения обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Мы рассматриваем несколько возможных механизмов этой работы с учетом как отечественного, так и международного опыта — это проведение дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу РФ или непосредственно на территории страны уже после прибытия к нам иностранного гражданина.

— Могли бы вы подробнее рассказать о законопроекте, предусматривающем упрощенное получение гражданства России для соотечественников? Когда планируется вступление в силу данного документа?

— Да, МВД России подготовило законопроект об упрощении порядка получения гражданства РФ для соотечественников. Проектом закона предлагается наделить президента страны полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Также предусматривается упрощение приема в российское гражданство участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

Им предполагается предоставить право подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. Этот документ позволит стимулировать переезд в нашу страну соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав.

Кстати говоря, законопроект уже внесен в Госдуму 7 августа этого года.

— На какой стадии в настоящее время находится разработка миграционного кодекса, о котором говорил первый замглавы МВД Александр Горовой?

— Вопрос о необходимости кодификации миграционного законодательства прорабатывался МВД совместно с научным и экспертным сообществом. Мы полагаем, что к этому вопросу можно будет вернуться только после того, как все имеющиеся инициативы по созданию новых и совершенствованию существующих правовых моделей регулирования миграционных процессов будут завершены. Скорее всего это не ранее 2025 года.

Также хочу отметить, что в настоящее время осуществляется подготовка модельного Миграционного кодекса СНГ, который будет большим интегрированным документом, где будут учитываться как основные вопросы регулирования миграции, так и смежные вопросы, касающиеся защиты прав и обязанностей трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также национальной безопасности государств.

— Сколько иностранцев въехало в Россию с начала года? Сколько из них получили трудовые патенты, на какую сумму?

— По данным автоматизированной системы аналитической отчетности, на территорию России в первом полугодии 2018 года въехало более 9 млн иностранных граждан, в прошлом году за аналогичный период въехало 9,7 млн.

С начала этого года иностранцам выдано 960,6 тыс. бланков патентов, это на 6% больше, чем в прошлом году. Объем поступлений от продажи патентов за шесть месяцев этого года составил 29 млрд рублей, что на 23% больше.

— Как вы оцениваете ситуацию в России с нелегальной миграцией?

— Могу сказать, что за первое полугодие этого года проведено свыше 194 тыс. проверочных мероприятий. Проверке подвергались объекты строительства, торговли, промышленности и бытового обслуживания. Проверено более 145 тыс. объектов жилого сектора и мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. В результате проведенных мероприятий выявлено 393 тыс. административных правонарушений в сфере миграции.

— Уменьшается ли поток мигрантов, приезжающих из стран СНГ?

— По данным доклада ООН, Россия занимает четвертое место в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов. Динамика въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию нашей страны в течение последних пяти лет оставалась достаточно стабильной.

— Сколько человек в этом году получили российское гражданство? Кто они, из каких стран? Сколько из них высококвалифицированных специалистов?

— Как показывает ведомственная статистика, в первом полугодии текущего года в российское гражданство принято около 126,5 тыс. человек, в прошлом году эта цифра составила 125,2 тыс. человек.

В основном гражданство получили выходцы из бывших союзных республик — это Украина, Казахстан, Узбекистан. Это вполне понятно и объясняется близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и схожим менталитетом.

Хочу отметить почти четырехкратный рост количества человек, признанных носителями русского языка и принятых в этой связи в российское гражданство. Так, в первом полугодии прошлого года их было 4 тыс. человек, за тот же период этого года — уже более 15,5 тыс.

К слову сказать, число переселившихся в рамках реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, только за первую половину текущего года превзошло данный показатель за целый 2014 год и составило свыше 61 тыс. человек.

Добавлю, что интерес к программе проявляют преимущественно соотечественники из государств — участников СНГ: Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Молдавия, Узбекистан, Азербайджан и Киргизия. Ее механизмом также пользуются соотечественники из Германии, Израиля, стран Балтии.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.