Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Общество

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет


18.09.2018 12:29:00

Два года назад в системе МВД России появилось новое подразделение — Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ), которое заменило ликвидированную в 2016 году Федеральную миграционную службу.

За это время главку удалось разработать несколько миграционных законопроектов, повысить приток соотечественников в страну, а также впервые начать разрабатывать миграционный кодекс России. Об этом в интервью ТАСС рассказала начальник ГУВМ МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова.

— Ольга Евгеньевна, можно ли говорить о том, что переходный период ФМС в МВД завершен полностью? Если да, то почему в некоторых подразделениях главка до сих пор выдаются общегражданские паспорта с печатями ФМС?

— Да, переходный период завершен, и главное, что удалось сделать за это время, — обеспечить качество и высокую удовлетворенность граждан госуслугами в сфере миграции.

Хочу сказать, что мы постарались пройти все организационные мероприятия без ущерба, сохранив кадровый потенциал. Практически сразу после передачи в МВД функций ФМС была продолжена работа по совершенствованию правовых основ. Нами переработаны более 300 нормативных правовых актов, все административные регламенты по предоставлению госуслуг.

Также проработан ряд законодательных инициатив, в том числе по упрощению порядка приобретения гражданства носителями русского языка, введению процедуры уведомления иностранного гражданина о пребывании в субъекте России, а также подготовлен проект нового закона об убежище в РФ.

Что касается печатей ФМС, то в 2016 году, после упразднения миграционной службы, МВД было разрешено в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, вплоть до 31 декабря прошлого года, использовать бланки, печати и штампы упраздненной ФМС. И начиная с января этого года во всех наших подразделениях введены в действие новые печати для оформления общегражданских паспортов. А вот бланки паспорта гражданина РФ, изготовленные ранее, используются для оформления паспортов до их израсходования, а паспорта, оформленные на таких бланках, считаются действительными до истечения срока их действия.

— В прошлом году была информация, что МВД введет дактилоскопию для всех иностранцев, въезжающих на территорию России. Планируется ли ввести такую меру в ближайшее время? И как она будет работать?

— Сегодня обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию проходят граждане, которые приезжают в Россию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории нашей страны.

Также дактилоскопию проходят лица, подавшие заявления о признании их гражданами РФ или приеме в гражданство России, и лица, которые обратились за получением разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента. Кроме того, обязательная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении граждан, которые незаконно находятся и работают на территории России.

Другими словами, дактилоскопию проходят только те люди, которые обращаются в органы внутренних дел за получением необходимых им документов, или же это правонарушители, которые были выявлены в ходе проверок. В то же время достаточно большое количество иностранных граждан, прибывающих в безвизовом порядке, такую процедуру не проходят, хотя находятся в России достаточно длительное время, более 30 суток.

— Будет ли вводиться дактилоскопия для всех въезжающих в Россию иностранцев?

— В настоящее время МВД совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос дальнейшего совершенствования законодательства в части проведения обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Мы рассматриваем несколько возможных механизмов этой работы с учетом как отечественного, так и международного опыта — это проведение дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу РФ или непосредственно на территории страны уже после прибытия к нам иностранного гражданина.

— Могли бы вы подробнее рассказать о законопроекте, предусматривающем упрощенное получение гражданства России для соотечественников? Когда планируется вступление в силу данного документа?

— Да, МВД России подготовило законопроект об упрощении порядка получения гражданства РФ для соотечественников. Проектом закона предлагается наделить президента страны полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Также предусматривается упрощение приема в российское гражданство участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

Им предполагается предоставить право подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. Этот документ позволит стимулировать переезд в нашу страну соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав.

Кстати говоря, законопроект уже внесен в Госдуму 7 августа этого года.

— На какой стадии в настоящее время находится разработка миграционного кодекса, о котором говорил первый замглавы МВД Александр Горовой?

— Вопрос о необходимости кодификации миграционного законодательства прорабатывался МВД совместно с научным и экспертным сообществом. Мы полагаем, что к этому вопросу можно будет вернуться только после того, как все имеющиеся инициативы по созданию новых и совершенствованию существующих правовых моделей регулирования миграционных процессов будут завершены. Скорее всего это не ранее 2025 года.

Также хочу отметить, что в настоящее время осуществляется подготовка модельного Миграционного кодекса СНГ, который будет большим интегрированным документом, где будут учитываться как основные вопросы регулирования миграции, так и смежные вопросы, касающиеся защиты прав и обязанностей трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также национальной безопасности государств.

— Сколько иностранцев въехало в Россию с начала года? Сколько из них получили трудовые патенты, на какую сумму?

— По данным автоматизированной системы аналитической отчетности, на территорию России в первом полугодии 2018 года въехало более 9 млн иностранных граждан, в прошлом году за аналогичный период въехало 9,7 млн.

С начала этого года иностранцам выдано 960,6 тыс. бланков патентов, это на 6% больше, чем в прошлом году. Объем поступлений от продажи патентов за шесть месяцев этого года составил 29 млрд рублей, что на 23% больше.

— Как вы оцениваете ситуацию в России с нелегальной миграцией?

— Могу сказать, что за первое полугодие этого года проведено свыше 194 тыс. проверочных мероприятий. Проверке подвергались объекты строительства, торговли, промышленности и бытового обслуживания. Проверено более 145 тыс. объектов жилого сектора и мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. В результате проведенных мероприятий выявлено 393 тыс. административных правонарушений в сфере миграции.

— Уменьшается ли поток мигрантов, приезжающих из стран СНГ?

— По данным доклада ООН, Россия занимает четвертое место в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов. Динамика въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию нашей страны в течение последних пяти лет оставалась достаточно стабильной.

— Сколько человек в этом году получили российское гражданство? Кто они, из каких стран? Сколько из них высококвалифицированных специалистов?

— Как показывает ведомственная статистика, в первом полугодии текущего года в российское гражданство принято около 126,5 тыс. человек, в прошлом году эта цифра составила 125,2 тыс. человек.

В основном гражданство получили выходцы из бывших союзных республик — это Украина, Казахстан, Узбекистан. Это вполне понятно и объясняется близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и схожим менталитетом.

Хочу отметить почти четырехкратный рост количества человек, признанных носителями русского языка и принятых в этой связи в российское гражданство. Так, в первом полугодии прошлого года их было 4 тыс. человек, за тот же период этого года — уже более 15,5 тыс.

К слову сказать, число переселившихся в рамках реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, только за первую половину текущего года превзошло данный показатель за целый 2014 год и составило свыше 61 тыс. человек.

Добавлю, что интерес к программе проявляют преимущественно соотечественники из государств — участников СНГ: Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Молдавия, Узбекистан, Азербайджан и Киргизия. Ее механизмом также пользуются соотечественники из Германии, Израиля, стран Балтии.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.