Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Религия

О проекте «Атлас Ислама»


18.09.2018 11:32:44

Выступление Руководителя Международного научно-издательского проекта «Атлас Ислама» Константина Недельчука на научно-практическом семинаре по теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» (11 сентября 2018 года, г. Москва)

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

Все присутствующие в этом зале понимают, что мы живем в эпоху колоссальных изменений.

Во многих странах и регионах мира идут войны – геополитические, геоэкономические, финансовые, идеологические. Радикальные религиозные и этнические движения, гражданские столкновения, противостояние регионов сокрушают успешные экономики стран, приводят к распаду государств и к новым политическим конфигурациям на карте мира.

Они заставляют миллионы людей бросать насиженные места и становиться вынужденными переселенцами.

Многие из этих конфликтов происходят как внутри Мира Ислама, так и между странами Ислама и не-Ислама.

Их можно было бы избежать, если бы Исламский мир был полностью понят, описан и объяснён политологами, историками, культурологами и географами, чего, к сожалению, не произошло до сих пор.

Цивилизация Ислама сложилась за долгие столетия победного пространственного распространения, роста силы и влияния, выдающихся культурных достижений.

Всю мощь и глубину этого явления (а я имею в виду его географическое понимание) возможно отразить только в формате исторического атласа.

В апреле 2016 года наша издательская группа инициировала Международный научно-издательский проект «Атлас Ислама», провела в Москве большую научную конференцию в Институте Наследия с участием историков, востоковедов и специалистов по истории ислама, картографов, географов, этнографов, культурологов.

Там было принято решение о создании «Атласа Ислама» путём объединения усилий российской академической и издательской среды, с одной стороны, мусульманского сообщества – с другой. В проекте приняли участие Группа стратегического видения «Россия и исламский мир» (руководитель – Президент Республики Татарстан Р.Г. Минниханов), а также Институт истории им. Ш. Марджани из Казани.

Нами в последние два десятка лет созданы лучшие в России комплексные атласы Кыргызстана, Татарстана, Якутии, Казахстана, Коми и Сибири, поэтому общее представление о том, каким должен быть «Атлас Ислама», уже существует.

Он должен стать новым взглядом на Мир исламской цивилизации, основанном на понимании всей его сложности и противоречивости.

Причём необходимость создания такого Атласа, на мой взгляд, именно сейчас высока как никогда.

Не секрет, что уже истории ислама посвящено более двух десятков зарубежных атласов (на урду, арабском, английском, немецком и французском языках, некоторые переведены и на русский).

Это и Атласы Корана, биографии Пророка, арабской исламской истории, исламских завоеваний, и Тюбингенской атлас Ближнего Востока, и приложение к многотомной Энциклопедии ислама – «Исторический атлас ислама».

При целом ряде достоинств, в этих изданиях есть и большие недостатки.

В силу ли идеологических, политических, научных или же коммерческих причин история этой религии в XX-XXI веках почти не освещена, очень мало говорится о течениях, группах и сектах внутри Ислама, отсутствует история бывших и современных исламских регионов России, Казахстана, Индии. Нет данных о проникновении ислама в Европу или США.

Кроме того, есть также необходимость отразить на картах полные данные о системе исламского образования ведущих стран; сформировать целостную картину вклада мусульманских стран в общий культурный фонд человечества как по отдельным явлениям (каллиграфия, медицина и другие прикладные науки, садоводство, архитектура и т.д.), так и по их совокупности; максимально подробно картографировать исламские памятники культуры и центры регионального и местного поклонения, что особенно актуально в эпоху массового исламского культурного туризма.

Нашим принципиальным подходом в подаче материалов атласа будет академический и научно-популярный, а не конфессиональный, идеологический, дипломатический или же политический.

Показать и объяснить сложное культурное явление простыми словами и понятными выразительными средствами – вот наша задача.

Только в этом случае атлас смогут читать и понимать представители самых разных профессий и сфер деятельности - учителя, преподаватели и студенты, академические учёные, военные, управленцы, предприниматели и экономисты, просветители-популяризаторы.

Религиозные деятели смогут уверенно показывать действительную красоту и многообразие мировой мусульманской Уммы.

Участие всех или почти всех мусульманских народов, в том числе входящих в состав России и Турции, в «Атласе Ислама» весьма желательно.

Но особо, я полагаю, необходимо участие таких исламских держав как соседняя с нами Турция, которые сотрудничают с Россией и евразийскими странами, хотят дружить с русскими, понимают, что общее будущее формируется уже сейчас, и делать его необходимо вместе.

Безусловно, что реализация данного проекта в немалой мере способствовала бы преодолению и стереотипов в восприятии народов России и Турции, о которых говорили предыдущие ораторы.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.