Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны


18.09.2018 11:24:44

Помните Михаила Задорнова? Точнее, его шутку про Молдову, что тамошнее население только и делает, что гордится быть румынами? Что ж, судя по тенденции, сатирик и писатель был недалёк от истины. Жёсткая правда состоит в том, что на самом деле в информационном пространстве Молдова фигурирует не так часто, это некое «пространство за шкафом» Европы. Внимание оно привлекает лишь наличием Приднестровья, безвольного президента, каждый акт политической импотенции которого становится достоянием общественности, и князя всея Молдавии Плахотнюка, которого злые языки иначе как сутенёром не называют.

Поэтому в относительной тишине Молдова уверенно превращалась в образец постсоветского паноптикума. Во-первых, национализм, раздуваемый там в 80-х и 90-х, изначально был каким-то кривым. После кричалок «Молдавия для молдаван» молдавские нацики решили стать большими румынами, чем сами румыны. Во-вторых, молдавский язык потребовали немедля приравнять к румынскому. В-третьих, несмотря на все исторические бредни в духе древних укров по поводу незаконности такого образования, как Молдавская ССР, румыны энтузиазмом не блистали. Нет, это, конечно, приятно, что хоть кто-то из прямоходящих желает быть румыном, но рассчитывать на усиленное дармовое питание им не стоит. Тем более что на фоне адекватного отделившегося Приднестровья молдавский паноптикум был подчёркнут ещё более ярко.

Время текло, уровень жизни падал. Вчерашние молдавские паны и князья нестройными толпами начали маршировать в сторону России подштукатурить или плиточку положить. И как показывает практика, лёгкая диета знатно прочищает мозги от националистических настроений, правда, окончательно не излечивает.

К тому же Румыния как-то особой радости по поводу перспективы вступления в её состав Молдавии так и не проявила. Нет, нациствующие товарищи, конечно, продолжают бредить «Великой Румынией», но даже они не смотрят на Молдавию в едином варианте – только стратегически важные и лакомые для Румынии куски. Став членом ЕС 1 января 2007 года, несмотря на победные реляции, Румыния осталась одной из беднейших стран Европы, впереди которой по нищете ковыляет разве что Болгария. Присев на финансовую иглу европейских инвестиционных фондов, которые под видом инвестирования румынской экономики подчинили практически весь рынок и всё производство Румынии, страна потеряла собственный суверенитет. Сейчас, по различным данным, около 30% румын живут за чертой бедности, поэтому предположить, что они решатся принять ещё целую ораву с приднестровским наследством, сложно.

Естественно, какими бы непроницаемыми ни были шоры, в Молдавии количество европейских националистических апологетов начинает падать. Поэтому власти решили просто наплодить новых адептов с европейско-румынскими взглядами, даже если эти взгляды не обоснованы ни одним объективным фактом. И, конечно, Кишинёв взялся за образование подрастающего поколения, которое должно вырасти румынами.

И, естественно, для этой цели на должность министра образования вновь и вновь рекрутировались весьма специфические граждане. Леонид Бужор занимал пост с 2009 по 2011 гг., ныне советник премьер-министра по вопросам образования, Михаил Шляхтицкий, селянин из Тырнова, возглавлявший министерство с 2011 по 2012 годы, Майя Санду, либералка из села Рисипень, несколько лет проходившая курсы «переподготовки» на Западе, сидела в кресле министра целых три года, до 2015-го, Корина Фусу, либералка, униатка и кладезь грамматических ошибок, была министром 2 года.

Это всё, конечно, разные люди. Одна часть вообще не имела к педагогической деятельности никакого отношения, другая прославилась громкими скандалами и периодическим попаданием впросак на пустом месте. Единственное, что их объединяет: все они граждане Румынии. А ныне действующий министр Моника Бабук попала на крючок известных российских пранкеров. В личном разговоре от имени украинского министра ребята попросили проголосовать на очередном «Евровидении» непременно за украинку. Бабук пообещала решить этот вопрос.

Однако первый дрейф в сторону Румынии начался даже не при Шляхтицком. На пике «румынопоклонства» в 1990 году в образовательный процесс ввели предмет, который не имел аналогов в мировой истории, его не было даже в самой Румынии. Предмет именовался «История румын». Вплоть до 2006 года в головы юных молдаван заливалась отборнейшая псевдоисторическая ересь со смещёнными где надо акцентами и откровенным националистическим привкусом. В 2002 году после серии возмущённых отзывов историков, оставшихся по эту сторону реальности, а главное, ввиду недовольства ксенофобским характером сего предмета со стороны Совета Европы, был поднят вопрос об изменении данной дисциплины. Правда, реальное переименование и некоторое изменение содержания произошли только в 2006 году: «история румын» стала «интегрированной историей».

Но уже в 2012 году единоличным решением властей данный исторический нонсенс был возвращён в школу. А сами учебники отпечатали в Бухаресте на деньги инициативных групп униатов румынской стороны. И вот уже 6 лет независимые молдаване штудируют историю румын, несмотря на тот факт, что, по мнению многих историков, признаки румынской идентичности появились лишь в конце 18 века. А вот формирование молдавской идентичности началось веками ранее, основой которой, кстати, является молдавская письменность, так предательски для унионистов созданная на основе кириллицы. Таким образом, идентичность румын вторична по отношению к молдаванам.

Даже если опустить всю непременно ксенофобскую направленность большинства учебников истории постсоветских лимитрофов, то даже чисто информационная составляющая «фолиантов» история румын (а их наплодили уже не один вариант) под большим вопросом. К примеру, всей Второй мировой войне посвящено не более четырёх страниц, а учебники для 5-го класса вообще написаны языком пропагандистов-профессионалов с разнообразной мишурой терминологии, за которой прячут дешёвую агитацию, благодаря чему школьники просто не понимают написанного. Взглянуть, что пишут новоиспечённые румыны, стоит, чтобы потом не удивляться процессам внутри Молдовы.

Итак, небольшое погружение в потустороннюю реальность. Вот что пишут в учебнике «Всеобщая история. История румын. Новое время. Для 7 класса»: «Россия пыталась скрыть свои агрессивные намерения, провозгласив себя защитницей христиан, порабощённых мусульманами». Что тут скажешь? Спасибо за благодарность за факт собственного существования, братушки…

Но далее следует уж вовсе какая-то рабская логика псевдоисториков, которые буквально готовы броситься в объятия Османской империи: «Российская администрация требовала денежных и военных взносов, которые, особенно в конце войны, намного превышали размер дани, выплачиваемой ранее османам, что ослабляло экономику княжеств». Я даже не стану упоминать, что господарь Молдавии Константин Ипсиланти сам молил императора Александра I, а до него Павла I, ввести русские войска, и прочие подробности. Просто автору любопытно, о какой экономике и какого княжества может идти речь, если часть территории современной Румынии и Молдавии, включая Бухарест и тогдашнюю столицу Молдавии Яссы, входили в состав Порты…

Конечно же, знатная часть политических пинков досталась и советскому периоду. «Новая республика (имеется в виду МССР. — Прим.) должна была содействовать большевизации региона на левобережье Днестра, а в подходящий момент революционизировать общую ситуацию на Балканах. Так, следовало расширение сферы влияния большевистского государства на юго-запад, на Балканы и Центральную Европу». Старые добрые нотки в стиле «щит на пути азиатско-большевистских орд». Правда, данные открытия уже из учебника «История румын. Для 9-го класса».

История Второй мировой — вообще отдельная песня. К примеру, особое место занимает откровенно нацистский диктатор Йон Антонеску, режим которого, по мнению молдавских напёрсточников, был «военный, авторитарный, но умеренный, толерантный по отношению к оппозиции». Благодаря каким тяжёлым наркотикам диктатор, упразднивший все политические партии, отправивший тысячи евреев в концлагеря и отменивший разделение ветвей власти, чтобы собрать все плётки в своей руке, может быть толерантным, я не знаю. Зато Сталин выставлен чуть ли не самим Дракулой, которого некоторые недоучки считают румыном, хотя сам Влад Цепеш просто не мог знать, кто такие румыны… Вот такие каламбуры.

В общем, румынизация Молдавии идёт семимильными шагами. Даже уже заученные неуклюжие агитационные мифы молодёжь требуют позже не менее неуклюже повторить. И к уровню образования или владения материалом это не имеет никакого отношения. К примеру, некоторые молдавские тесты на знание пройденного не подразумевают и намёка на логическое и критическое мышление у учеников.

На приведённой фотографии один из тестов. Ученику предлагается на основе размытого, как сопли на платке, фото доказать «аннексию» Бессарабии Советским Союзом. Мало того, что на основе данного фото можно лишь доказать факт дрянного качества полиграфии, так сам вопрос не только содержит ответ, но и не позволяет усомниться в его верности. И «кол» схлопочешь, и изгоем станешь.

При этом молдавские оптимисты, оставшиеся по эту сторону реальности, продолжают твердить, уповая на перепись населения аж 2004 года, что румынами, несмотря на многолетнюю пропаганду, считают себя лишь чуть более 2% граждан Молдавии. Во-первых, много воды с тех пор утекло, и агитация отнюдь не надеялась переубедить граждан старшего поколения – она «воспитывала» молодёжь. Во-вторых, создавая пространство и информационную среду, в которой выгодно быть униатом, непосредственно в Кишинёве власть имущие готовили те толпы, что будут позже играть волю народа. Старый как мир сценарий…

Восточный ветер

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!

При помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Молдовы и Румынии 

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Маски сняты: председатель молдавского парламента выступил за объединение с Румынией

«Политическое и экономическое давление извне ставит своей целью исказить румынские ценности в нашей стране», отметил молдавский спикер. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.