Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »
13:27:59
На Украине готовы изучить идеи соглашений по газовым месторождениям в Крыму далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Депутат об обращении украинских моряков к Порошенко: Киев не выполняет обязательства далее »

Второй сочинский форум Евразийской интеграции. День второй далее »

Сегодня в Сочи продолжил работу II Форум евразийской интеграции далее »

Рубрика / Политика

Антироссийский путч в Молдове


08.04.2009 18:07:29

Владимир Букарский

Представитель Российской Ассоциации православных политологов в Молдавии
перейти на страницу автора

В Молдове происходит очередная попытка выдавливания России из постсоветского пространства. Факт: в 2005 году, когда президент Владимир Воронин перешел на сторону Запада и принял активное участие в строительстве «санитарного кордона», Запад проигнорировал все вопиющие нарушения в ходе выборов (вспомним, как наблюдателей из России и СНГ не пустили в Кишинев, как отлавливали, арестовывали и избивали российских журналистов). Ни одна из оппозиционных партий тогда не вывела людей на улицы.

Однако в течение 2007 - 2008 годов Владимир Воронин предпринял целый ряд действенных шагов навстречу России. Он заявил о бессмысленности блока ГУАМ и возможности выхода Молдовы из этой организации. Он принял самое активное участие в саммитах ЕврАзЭС, где Молдова обладает статусом страны-наблюдателя. Он встал на сторону Русской Православной Церкви в конфликте с Румынским Патриархатом в вопросе неканонической деятельности т.н. «Бессарабской митрополии». Я напомню, что молдавский президент был удостоен премии Фонда единства православных народов, которую ему вручил Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий II. Воронин заявил, что Молдова ни при каких обстоятельствах не вступит в НАТО. Хоть со скрипом, но возобновились встречи Воронина с президентом ПМР Игорем Смирновым. И наконец, в самый критический момент для России, в разгар войны в Южной Осетии, президент Владимир Воронин отмежевался от Саакашвили и Ющенко, отказался лететь в Тбилиси поддерживать своего грузинского партнера по ГУАМ. Напротив - он тогда встретился с Дмитрием Медведевым, прорвав дипломатическую блокаду России и российского руководства.

Именно этого Запад ему и не простил. Западу необходима полностью покорная, зависимая Молдова, следующая однозначно антироссийским курсом. Западу необходимо руководство, которое будет выдавливать Россию всеми доступными средствами. Западу необходим перенос политики церковного раскола в Молдову. В перспективе Западу желательна Молдова в составе Румынии, при разделе Приднестровья между Румынией (куда войдет город Бендеры, а также Дубоссарский, Слободзейский, Григориопольский районы) и Украиной (куда будут присоединены Рыбницкий и Каменский районы с преимущественно украинским населением, где все большую активность проявляет Католическая Церковь, а некоторые села становятся чисто католическими).

Воронин - молдавский патриот и государственник. Он глубоко верующий православный человек, который сделал очень много для восстановления древних православных монастырей и храмов, превратив их в настоящие центры паломничества. Он - убежденный сторонник единства с Русской Православной Церковью, ставший единственным лидером зарубежной страны, присутствовавшим при интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Мощнейшую поддержку его партии оказало молдавское духовенство, находящееся в юрисдикции Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата.

Многие из молдавских оппозиционеров являются сторонниками создания «поместной Молдавской Церкви» и даже ее перехода в Румынский Патриархат. Они выступают за переход Молдавской Церкви на новый стиль. Один из лидеров «цветной оппозиции» - мэр Кишинева Дорин Киртоакэ - неоднократно выступал с инициативой празднования Рождества Христова «по европейскому календарю» 25 декабря. Примечательно, что свою бесовскую акцию эти негодяи организовали не просто во время Великого Поста, но и в один из самых святых дней - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Кощунники бесновались прямо у Рождественского кафедрального собора, где в эти часы проходило праздничное богослужение. Они грубо проигнорировали обращение Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдавии, отказаться в этом и святой праздник от акций протеста. Уже одно это обстоятельство позволяет отлучить лидеров оппозиции - Владимира Филата, Серафима Урекяна, Дорина Киртоакэ, Дмитрия Дьякова, Кирилла Лучинского и других - от Православной Церкви и предать их церковной анафеме за пролитую кровь.

Выборы и последующие события показали: в Молдове есть только две реальные силы - молдавские государственники, ныне олицетворяемые Партией коммунистов Республики Молдова, и унионисты, сторонники воссоединения с Румынией, выхода из СНГ, вступления в НАТО, гонений на русский язык, реабилитации маршала Антонеску и окончательного разрыва с Россией. Мы увидели, что эти люди не остановятся ни перед чем. Россия должна дать понять этим оппозиционерам, что разговаривать с ними не о чем не будет. Наиболее адекватным ответом со стороны Москвы на победу «мамалыжной революции» в Молдове станет укрепление поддержки Приднестровской Молдавской Республики, а возможно - и признание ее независимости.

Кроме того, России следует помочь молдавским государственникам в пропаганде идеи молдавской самобытности и братского союза с Россией. Была бы крайне полезной организация соответствующих научных конференций в России, Молдове и Приднестровье с участием крупнейших историков-молдовенистов: Владислава Гросула, Василия Стати, Николая Бабилунги, Петра Шорникова, Сергея Назарии. Крайне необходимо, чтобы один из самых ближайших пастырских визитов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Молдавию и Приднестровье.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.07.2009 23:42:43 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
Первым и единственным коммунистом, воплотившим в реальность общность имущества был Иисус Христос.  А у многих людей, бывших гражданами  Советского Союза,  ещё свежи в памяти
вереницы бесконечных очередей и дефицит самого необходимого при воистину царской жизни правителей, именовавших себя коммунистами. Может, пора Воронину перестать дразнить гусей и сменить наименование партии, доверия обретёт больше.

 

21.02.2018 10:51:23 Комментарий от Елена Орлова(tuconsfisa1987)
Если вам нужно воспользоваться услугами проката авто на свадьбу в Киеве обращайтесь в эту компанию  http://autowed.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Попытка «цветной революции» в Молдавии"

Бунт с румынским акцентом

Ясно, что вдохновителями бунта стали оппозиционные партии, тесно связанные с Румынией. Есть информация о финансировании румынами оппозиционной прессы, о капиталах оппозиции.

Владимир Жарихин. Итоги кишиневских событий

Сейчас, наверное, можно подвести хоть и предварительные, но, все же, итоги тех событий, которые произошли в Кишиневе за последние два дня.

Коммунисты получат в новом парламенте 60 мандатов

После обработки Центральной избирательной комиссией 100% бюллетеней Партия коммунистов получает 49,48% голосов, что дает ей 60 мандатов в новом парламенте, сказал секретарь ЦИК Юрие Чокан.

Румыны шумною толпою

Политический кризис в Молдавии вчера стал внешнеполитическим. Молдавские власти обвинили Бухарест в причастности к недавним беспорядкам, объявили посла Румынии персоной нон грата и ввели с этой страной визовый режим.

Президент на грани, посол нон грата

Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина.

Кишиневский погром спровоцирован агентами влияния Бухареста

Погромы, насилие, разгром и разграбление правительственных зданий в Кишиневе  можно квалифицировать как классический фашистский мятеж, умышленно спровоцированный агентами влияния Румынии, считает  приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Объявлены официальные итоги выборов в парламент Молдавии

Центризбирком Молдавии обнародовал окончательные результаты выборов в парламент страны. В новом парламенте буду представлены Партия коммунистов (ПКРМ), Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс «Наша Молдова» (АМД).

В Молдавии расследуют уголовное дело по факту беспорядков, толпа забросала камнями лицей Гоголя

Прокуратура Молдавии в связи с массовыми беспорядками в Кишиневе возбудила уголовное дело по статье «Попытка свержения власти и государственного переворота», сообщают российские и молдавские СМИ со ссылкой на генпрокурора республики Валерия Гурбулю.

Президент Молдавии Владимир Воронин: «Мы готовы применить силу»

Молодые люди, штурмовавшие накануне президентский дворец и парламент, осадили здание правительства, требуя все того же - отмены результатов недавних парламентских выборов, «воссоединения Молдавии с Румынией», а также просто «свободы».

За что «ушли» румынского посла

Румыния до сих пор отказывается подписать общеполитический договор с Молдавией и, отдельно, договор о границах. Почему? Многие политические наблюдатели в Молдавии считают, что Румыния не хотела бы закрепления границ в документе, имеющем международный статус.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.