Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: Воронина спасут только жесткие и решительные действия


08.04.2009 16:48:33

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Еще вчера власти Молдавии позволили протестующим захватить расположенные в центре Кишинева здания парламента и администрации президента, но уже ночью молдавская полиция взяла под контроль центр столицы, а в среду днем президент Владимир Воронин обвинил Румынию в причастности к погромам, объявил о высылке румынского посла и введении визового режима между двумя странами. Стремительное развитие событий по просьбе «Материка» прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Владимир Леонидович, как вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Молдавии после выборов, те беспорядки, которые там произошли, и меры, принятые молдавским руководством?

- Действия молдавской оппозиции кажутся неожиданными только при поверхностном взгляде. Да, действительно, коммунисты победили с очень большим перевесом вроде бы, за что оппозиции, собственно, бороться? Но дело в том, что в Молдавии своеобразная система выборов власти - парламент выбирает президента с очень значительными полномочиями. Таким образом, выборы в парламент являются как бы первым туром выборов президентских. При этом для того чтобы избрать президента, нужно 2/3 голосов 101 местного парламента, то есть 61 голос. Коммунисты получили именно 61 мандат, и отсюда проистекают такие резкие действия оппозиции. Если бы коммунисты получили хотя бы 60 голосов, то им бы пришлось входить в коалицию с кем-то из оппозиционеров, делая уступки и по персоналиям при выборе президента, и по политическим позициям. В случае же недоговоренности оппозиция всегда могла на 45 дней, отпущенных на выборы президента, заблокировать сам процесс выборов и таким образом добиться досрочных парламентских выборов. Но в результате прошедших выборов оппозиция оказалась просто на обочине - она ничего не решает. Из-за этого и такая попытка силовых действий.

Будем говорить прямо, в первый день беспорядков власти Молдавии растерялись. Но уже к вечеру Воронин сделал резкие заявления и предпринял не менее резкие действия: ввел спецназ, перекрыл въезд в Кишинев, закрыл границу с Румынией. В данной ситуации только жесткие, решительные действия власти могут дать ей возможность сохранить себя, а не какая-то эфемерная помощь послов Евросоюза и тому подобное.

Все хорошо помнят удавшиеся цветные революции, но как-то забывают, что было и несколько неудавшихся, причем в той же самой поствыборной ситуации. Это и попытки раскачать ситуацию уличными действиями в Азербайджане и Армении, это, в конце концов, и андижанский прецедент в Узбекистане. Все эти истории показывают, что в случае последовательных жестких и решительных мер со стороны власти такого рода действия не приводят к успеху. В данном случае, если такие меры будут предприняты Ворониным и властью Молдавии в целом, то я думаю, что этот путч, вполне вероятно, инспирированный из-за рубежа, - не даром же Воронин выслал посла Румынии и перекрыл границу - окончится провалом.

- Руководители ряда молдавских оппозиционных партий, поначалу примкнувшие к толпе, впоследствии открестились от произошедших событий и заявили о своей непричастности. Не считаете ли вы, что непосредственно оппозиция не имела отношения к организации беспорядков?

- Не считаю. Возможно, они просто не рассчитывали на такое хулиганское и вандалистистское поведение своих сторонников, но, открещиваясь, они их снова собирают. Это одна из стратегий таких ползучих переворотов, которые называются цветными революциями.

- А есть ли у этого, с позволения сказать, «выхлопа» какие либо политические перспективы? Ведь даже западные наблюдатели признали молдавские выборы легитимными.

- К сожалению, есть. Больше всего прорумынскую молдавскую оппозицию страшит результативность мирного процесса с Приднестровьем. В едином государстве добавление голосов тех же самых приднестровцев приведeт к тому, что молдавская оппозиция полностью маргинализируется. Не дать развиваться наметившемуся прогрессу в примирении с Приднестровьем - одна из их главных задач. Обратите внимание, вывешиваются румынские флаги. С чего все началось 15 лет назад? Именно с этого! После того, и здесь надо отдать должное и партии коммунистов и Воронину, источник конфликта между Приднестровьем и Молдавией, то есть взятый тогда Кишиневом курс на объединение с Румынией, постепенно начал забываться. Поэтому на первый план вышли проблемы статуса, проблемы представительности, проблемы механизма создания единого государства. И сейчас оппозицией все сознательно было сделано для того, чтобы снова оттолкнуть Приднестровье.

- Можно ли сейчас делать далеко идущие политические прогнозы?

- Пока нет. В ближайшие дни все будет зависеть от политической воли руководства Молдавии, и исполнения своих жестких, но, с моей точки зрения, совершенно справедливых заявлений. Но пока ситуация остается неопределенной.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Попытка «цветной революции» в Молдавии"

Бунт с румынским акцентом

Ясно, что вдохновителями бунта стали оппозиционные партии, тесно связанные с Румынией. Есть информация о финансировании румынами оппозиционной прессы, о капиталах оппозиции.

Владимир Жарихин. Итоги кишиневских событий

Сейчас, наверное, можно подвести хоть и предварительные, но, все же, итоги тех событий, которые произошли в Кишиневе за последние два дня.

Коммунисты получат в новом парламенте 60 мандатов

После обработки Центральной избирательной комиссией 100% бюллетеней Партия коммунистов получает 49,48% голосов, что дает ей 60 мандатов в новом парламенте, сказал секретарь ЦИК Юрие Чокан.

Румыны шумною толпою

Политический кризис в Молдавии вчера стал внешнеполитическим. Молдавские власти обвинили Бухарест в причастности к недавним беспорядкам, объявили посла Румынии персоной нон грата и ввели с этой страной визовый режим.

Президент на грани, посол нон грата

Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина.

Кишиневский погром спровоцирован агентами влияния Бухареста

Погромы, насилие, разгром и разграбление правительственных зданий в Кишиневе  можно квалифицировать как классический фашистский мятеж, умышленно спровоцированный агентами влияния Румынии, считает  приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Объявлены официальные итоги выборов в парламент Молдавии

Центризбирком Молдавии обнародовал окончательные результаты выборов в парламент страны. В новом парламенте буду представлены Партия коммунистов (ПКРМ), Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс «Наша Молдова» (АМД).

В Молдавии расследуют уголовное дело по факту беспорядков, толпа забросала камнями лицей Гоголя

Прокуратура Молдавии в связи с массовыми беспорядками в Кишиневе возбудила уголовное дело по статье «Попытка свержения власти и государственного переворота», сообщают российские и молдавские СМИ со ссылкой на генпрокурора республики Валерия Гурбулю.

Президент Молдавии Владимир Воронин: «Мы готовы применить силу»

Молодые люди, штурмовавшие накануне президентский дворец и парламент, осадили здание правительства, требуя все того же - отмены результатов недавних парламентских выборов, «воссоединения Молдавии с Румынией», а также просто «свободы».

Антироссийский путч в Молдове

В Молдове происходит очередная попытка выдавливания России из постсоветского пространства. Факт: в 2005 году, когда президент Владимир Воронин перешел на сторону Запада и принял активное участие в строительстве «санитарного кордона».

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.