Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Религия

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви…


17.09.2018 11:39:16

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

14 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви принял выдающиеся решения. В ответ на разрушение Церкви и догмата о ней и вторжение на каноническую территорию Русской Православной Церкви –Малороссию принято решение приостановить поминовение еретичествующего Патриарха Варфоломея за богослужением и участие во всех мероприятиях Константинопольского Патриархата. Это «литургическое низложение» патриарха Варфоломея в случае продолжения его агрессии будет иметь адекватный ответ в виде разрыва евхаристического общения, созыва Всеправославного Собора (Пока Синодом инициировано Всеправославное обсуждение "варфоломеевского папизма") и суд над Варфоломеем , создание Экзархата в Турции, диалог со старостильниками и другие адекватные контрмеры.

Не менее важным, чем прекращение богослужебного поминовения Патриарха Варфоломея, а , по сути, более важным, является бескомпромиссное развенчание в Заявлении Св.Синода, в выступлениях Патриарха Кирилла и митрополита Илариона, «историософской ереси украинства» как антиправославного униатского проекта, униатские корни проекта отдельной от Москвы Киевской митрополии и «Поместной украинской церкви», блистательное опровержение жульнических махинаций с историей великого воссоединения Русской Церкви 1686 года, сфабрикованных квазинаучными проходимцами вроде Лурье, Ветошникова, Солдатова, Ченцовой, Чапнина, Драбинко, Кураева и прочих «говорунов», посмевших поднять руку на Великое Воссоединение Русской Церкви 1686 года и «русское триединство». Синод напомнил и о позоре и ереси Константинопольского Патриархата, ударившего в спину Русской Церкви гораздо подлее всех католиков, вместе взятых, поддержав созданный Л.Троцким обновленческий раскол.Более того, эти заявления должны стать основой «тотального православного миссионерского «всеобуча , который необходимо развернуть в КАЖДОМ приходе Малой Руси, чтобы каждый мирянин был «вооружен» «самым эффективным оружием церковной, догматической, канонической и исторической правдой так как противник манипулирует канонами и историей. Необходимо биться за каждую души, превратить каждый приход в «православный народный университет» и общину, охватывающую все сферы жизни своего населенного пункта. И тогда никакие расколы, ереси и «зомбирование» не страшны, тогда у миллионов обмаутых откроются глаза на свою православную русскую историю и «униатское бандеромазепинство» будет повержено (http://ruskline.ru/opp/2018/sentyabr/08/unichtozhit_idejnuyu_bazu_i_svyatyh_ukrainstva_ch1/)!

Исходя из Заявления Священного Синода 14 сентября необходимо восстановить историческое титулование Первоиерарха Русской Церкви как «Патриарха Московского, Великой, Малой и Белой Руси: «"...Решением Константинопольского Собора 1593 года с участием всех четырёх Восточных Патриархов Московская митрополия была возвышена до статуса Патриархата. Этот Патриархат объединял все русские земли, о чём свидетельствует письмо Патриарха Константинопольского Паисия Патриарху Московскому Никону от 1654 года, в котором последний именуется «Патриархом Московским, Великой и Малой Руси».

Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью произошло в 1686 году. Об этом было издано соответствующее деяние за подписью Патриарха Константинопольского Дионисия IV и членов его Синода. В документе нет ни слова о временном характере передачи митрополии, о чём ныне безосновательно говорят иерархи Константинополя. Нет утверждений о временной передаче Киевской митрополии и в текстах двух других грамот Патриарха Дионисия от 1686 года – на имя Московских царей, и на имя митрополита Киевского. Напротив, в грамоте Патриарха Дионисия Московским царям 1686 года сказано о подчинении всех Киевских митрополитов Патриарху Московскому Иоакиму и его преемникам, «иже ныне и по нем будущим, да познавают старейшаго и предстоящаго по времени сущаго Патриарха Московскаго, яко от него хиротонисаемаго». Толкование представителями Константинопольской Церкви смысла упомянутых документов 1686 года не находит ни малейшего обоснования в их текстах...."(http://www.patriarchia.ru/db/text/5268282.html)

А митрополит Иларион (Алфеев) напомнил Варфоломею не только поддержку обновленческого раскола, но и нынешний паралич и развал Православия в Северной Америке: «Война Константинопольского Патриархата против Московского продолжается без малого сто лет. В 1920-е годы, когда Русская Церковь оказалась гонимой, когда советская власть встала на путь целенаправленного уничтожения религии, когда расстреливали архиереев и священников, взрывали храмы, закрывали духовные школы и монастыри, какую позицию занял Константинополь? Не братской поддержки и помощи, не солидарности и сочувствия.

Совсем наоборот: Константинополь требовал смещения Патриарха Тихона и «хотя бы временного» упразднения Патриаршества, поддерживал обновленческий раскол и вел переписку с лидерами живоцерковников, вступал в сношение с советскими чиновниками с целью подрыва канонической Церкви. Без ведома Патриарха Тихона Константинополь намеревался послать «делегацию» в СССР якобы для исследования ситуации, а на самом деле – для формальной легализации обновленческой лже-иерархии. Тогда же в полной мере проявились захватнические тенденции Константинополя. От Московского Патриархата были незаконно отторгнуты Польская, Финляндская и Эстонская Церкви, в диаспоре был создан экзархат русских приходов под юрисдикцией Константинополя. Эта история подробно изложена в книге доктора исторических наук Михаила Шкаровского «Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь в первой половине XX века».

Когда в 1990-е годы Русская Церковь столкнулась с трудностями, связанными с последствиями распада Советского Союза, то и тут Константинополь не остался в стороне: приняли в общение украинских раскольников из США и Канады, создали свою юрисдикцию в Эстонии, неоднократно пытались вторгнуться в Украину.

Сегодня история повторяется. Вновь, как во времена Патриарха Тихона, направляют к нам своих экзархов – якобы для уврачевания раскола, а на самом деле для его легитимизации с целью последующего отторжения Украинской Церкви от Московского Патриархата. Прослеживается одна и та же логика: использование сложной ситуации не для братской поддержки, а для ослабления Русской Церкви путем отторжения от нее тех или иных частей.

Почему бы Константинополю не заняться формированием «единой поместной Церкви в Америке»? Там разве не независимое государство? Но нет: все усилия прилагаются для того, чтобы удержать хотя бы часть американского Православия в орбите Константинополя, не дать православным Северной Америки объединиться в полноценную и мощную автокефальную структуру. Почему? Да потому что своё терять не хочется. А чужого не жалко.

Надо крепко молиться за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, за епископат, клир и многомиллионную паству Украинской Церкви. Все силы ада брошены сегодня на ее уничтожение, но, по обетованию Спасителя, врата ада не одолеют ее.

И молиться об уврачевании раскола – не через его легитимизацию, а через покаяние и вразумление тех, кто отпал от единства Церкви.» 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.