Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Россия ни при каких обстоятельствах не будет атаковать Азербайджан


07.04.2009 13:17:59 Источник: газета «Северный Кавказ»

Россия ни при каких обстоятельствах не будет атаковать Азербайджан

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с известным российским тележурналистом, политическим экспертом Павлом Шереметом:

- Насколько эффективна проводимая Россией политика в отношении стран Южного Кавказа?

- Политика российского государства на Кавказе неоднородна. К примеру, в отношениях с Арменией наблюдается полный протекционизм, подразумевающий военную, политическую, экономическую и иную помощь. С Грузией – полная конфронтация – политическая, экономическая и военная.

Более сложная, многоступенчатая политика Кремля наблюдается в отношении Азербайджана, включающая в себя попытки сохранить Азербайджан в поле российского влияния. При этом есть понимание невозможности обострения отношений из-за сильного турецкого или американского влияния в Азербайджане. В отношении Грузии и Армении политика более простая и легко просчитываемая.

- Каково Ваше видение урегулирования карабахского конфликта?

- Я не вижу перспектив решения карабахского конфликта в каких-то простых алгоритмах. С одной стороны, этот конфликт является настолько застарелым, что его уже можно было бы решить. С другой стороны, из-за его застарелости и замороженности нет особого желания его решать. Все понимают, что Армения находится в сложной ситуации, и если Грузия заблокирует Армению по примеру Азербайджана, то Армении будет осень сложно выжить, и потому она должна пойти на какие-то уступки в вопросе Карабаха. Точно также ясно, что Армения не вернет Карабах Азербайджану. Несмотря на это, Азербайджан сейчас имеет шанс усиливать давление на руководство Армении, пользуясь тяжелым положением в самой Армении из-за экономического кризиса. Я полагаю, что в ближайшие месяцы переговорный процесс вокруг Карабахского конфликта активизируется. Но точно спрогнозировать ход переговоров и их итоги я не могу.

Тут следует отметить, что Карабахская проблема не является острой для российских властей, какими до недавнего времени для России были абхазская и осетинская проблемы.

- Насколько вероятно возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта со стороны Азербайджана с целью возвращения оккупированных территорий?

- Мощный экономический кризис обладает одним большим плюсом – он отрезвляет политиков. Сейчас это происходит и в России, и в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подходит к точке своего наивысшего могущества. То есть, если еще несколько лет назад Ильхам Алиев был всего лишь сыном своего отца, никак не мог выйти из тени Гейдара Алиева, и потому ему постоянно приходилось доказывать, что он что-то из себя представляет. То в последнее время он уже показал себя независимым и сильным политиком. Но полностью выйти из тени своего отца он не сможет до тех пор, пока не совершит что-то очень грандиозное. Внутренне он готов к еще более значительным свершениям, а главным для азербайджанского лидера является возвращение Карабаха.

То есть, свершение данного подвига – возвращение Карабаха является лишь вопросом времени.

Одно ясно, стимулировать решение карабахского вопроса будет именно азербайджанская сторона. А нивелировать и заминать его будет армянская сторона. Таким образом, сейчас Азербайджан и Армения меняются ролями: если раньше армянская сторона была нападающей, а азербайджанская – обороняющейся, то сейчас все будет наоборот. Тут я имею в виду не только военный, но политический и прочие аспекты.

- Насколько ожидаемо вмешательство России в случае попытки Азербайджана военным путем вернуть оккупированные земли?

- Если эта операция будет проходить очень грубо и в открытой антироссийской форме, как это имело место в Южной Осетии со стороны Грузии, то Москва однозначно станет на сторону Армении. Но азербайджанские дипломатические и политические традиции сильно отличаются от грузинских, и потому для России сложится очень тяжелая ситуация в случае конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Дело в том, что еще с советских времен Россия пытается удержаться на двух досках, балансируя между Арменией и Азербайджаном, пытаясь с одной стороны помогать Армении, а с другой – выстраивать нормальные отношения с Азербайджаном.

Тем не менее, мне кажется, что с учетом нефтегазового элемента Россия будет активнее участвовать в переговорном процессе по карабахскому конфликту, с одной стороны сдерживая Азербайджан, а с другой стимулируя Армению на переговоры.

- Насколько вероятна новая война между Россией и Грузией?

- Самое интересное, что о готовящейся войне говорят только в Тбилиси, в Москве я нигде ничего подобного не слышал. Вообще же я считаю, что Саакашвили выгоден Москве. Чем дольше Саакашвили будет находиться у власти, тем дольше конфликты в Абхазии и Южной Осетии будут сохраняться в замороженном состоянии.

Дело в том, что Кремль четко заявил о невозможности ведения переговоров с Саакашвили. При смене власти в Грузии Москве придется выдумывать какие-то новые причины или же демонстрировать добрую волю и начинать переговоры, ослабляя тем самым давление на Грузию.

- Насколько армянская оппозиция может вмешаться в переговорный процесс, оказывая давление на официальный Ереван

- Для Запада самым главным словом является стабильность, и потому они не допустят какой-либо дестабилизации в регионе Южного Кавказа. Поэтому Запад так легко проглотил референдум в Азербайджане, отменяющий ограничения по срокам избрания на пост президента Азербайджана. Запад не поддержит и оппозицию в Армении. Кроме этого, в Армении большую роль играет фактор экс-президента Тер-Петросяна. Несмотря на все недовольство нынешним президентом Саргсяном, многие армяне не могут поддержать и Тер-Петросяна, так как видят в нем все то негативное – голод, нищета, отсутствие света, газа, воды, что имело место в Армении в начале 90-х годов в период его правления в Армении.

То есть, обладая харизмой, Тер-Петросян может стать лидером оппозиции и повести армянский народ за собой, но с другой стороны он же является и главным препятствием для успешной деятельности оппозиции.

- Пойдет ли Россия на развязывание войны в регионе Южного Кавказа для предотвращения осуществления проекта Набукко?

- Набукко, несомненно, беспокоит Россию, как и прочие альтернативные проекты поставки газа в Европу в обход России, как например – алжирский и норвежский. Но экономическая составляющая проекта Набукко не является стопроцентно выигрышным для Европы.

То есть, переговоры вокруг проекта Набукко будут вестись Россией не только с позиции силы, но и экономической выгодности.

Что же касается военного пути предотвращения данного проекта, то Азербайджану тут не стоит беспокоиться. Россия ни при каких обстоятельствах не будет атаковать Азербайджан Дело в том, что на Южном Кавказе есть одно слабое звено – это Грузия, и в случае необходимости Россия будет бить именно по Грузии. Или же в самой Грузии сложится такая ситуация, что и бить не надо будет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.