Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Религия

Опасность исламизации Казахстана: эксперты высказываются неоднозначно


07.04.2009 22:56:46

В последнее время в российских СМИ стали появляться материалы, в которых обсуждается проблема усиления позиций радикальных исламских сил в Казахстане. Эта тема долго оставалась в тени других политических событий. Неожиданный интерес к ней возник в связи с появлением в республике религиозного движения под названием «кораниты». Внимание привлекает как само движение, в основе идеологии которого лежит отрицание сунны Пророка Мухаммеда, так и тот факт, что лидером коранитов является Асылбек Мусин, сын руководителя администрации президента Казахстана Аслана Мусина. Сам Мусин-младший эту информацию не подтверждает, однако подобные слухи дают основание СМИ предполагать, что в Казахстане началось движение исламистов во власть. Участие Асылбека Мусина в недавних выборах депутатов маслихатов – местных представительных органов лишь усиливает это предположение. Ведь во время своей предвыборной кампании он выступал с резкой критикой политики казахстанского правительства, обвиняя его в невнимательном отношении к социальным проблемам. Что же представляет собой движение коранитов? Насколько справедливы утверждения о том, что оно несет угрозу исламизации Казахстана? Мнения экспертов по этому поводу неоднозначны.   

 Алексей Власов:

 Примерно с 2004 года власти Казахстана пытаются установить контроль над электоральной нишей, связанной с умеренным исламом. Первая попытка была еще в 2004-2005 году и занимался этим, судя по всему, племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды, генерал КНБ РК. Он открывал халяльные магазины, патронировал федерации народных игр и т.д. Был такой «экологический ислам» – весьма интересный поворот политтехнологической мысли. Впрочем, после убийства одного из лидеров оппозиции, Алтынбека Сарсенбаева, в стране начался внутриэлитный кризис. И, видимо, по указанию сверху этот проект свернули.

 Как я понимаю, сейчас, на новом витке активизации исламских сил, вновь возникла идея создать такую организацию, которая формально никак не связана с администрацией президента РК, но управлялась бы через какие-либо скрытые механизмы. При этом люди, стоящие за коранитами, возможно, ориентируются на уход Назарбаева. В этом случае в Казахстане наверняка произойдет обострение внутриэлитной борьбы, и как один из инструментов этой борьбы может быть использован исламский фактор.

 Андрей Грозин:

 Сами по себе заигрывания с исламской идеологией начались не сейчас. Они существуют столько, сколько существует суверенный Казахстан. Однако до этого это были единичные проявления, попытки интеллигенции, журналистов, публицистов сформировать некую политическую силу, которая использовала бы, в том числе, и религиозную тематику.

 Само по себе движение коранитов, возглавляемое Асылбеком Мусиным (который, кстати, отрицает этот факт) и, как сообщает российская пресса, поддерживаемое главой администрации президента Казахстана Асланом Мусиным, позиционируется как некий клуб, в который входит некоторая часть золотой молодежи обеих столиц – Астаны и Алма-Аты. Пока это достаточно элитарное движение, которое не ориентировано на аульную молодежь или городскую, маргинальную часть.

 Другое дело, что Аслан Мусин часто называется политологами среди тех, кто будет претендовать на пост главы государства после ухода Назарбаева. В этом случае позиции коранитов, конечно, могут укрепиться. Впрочем, кто выйдет победителем из будущей казахстанской президентской гонки – пока непонятно. С одной стороны, шансы Мусина-старшего не стоит переоценивать. Все-таки он – северянин, а основная борьба, как предполагают эксперты, будет разыгрываться между южанами из Старшего Жуза. С другой стороны, его фамилия не звучала бы, если бы шансов совсем не было. Поэтому то, что происходит, можно в определенной степени назвать подготовкой к большой игре. Причем новое движение интересно не только использованием исламской риторики, но и тем, что, если раньше, в более спокойный период, детей «шишек» отправляли в бизнес, то теперь, в преддверии неизбежной борьбы за наследство Назарбаева, ставка делается на продвижение их по религиозно-общественной линии.  

  Сергей Михеев:

 Пока Назарбаев у власти, никаких радикальных усилений позиций исламистов, вопреки его генеральной линии, не будет. И сейчас еще слишком рано говорить о том, что опасность исламизации захлестывает Казахстан. Пока не ясны обстоятельства того, что происходит. Возможно, все происходящее вокруг коранитов и разговоры о том, что исламисты в этой стране могут прийти к власти, – это часть внутриэлитной борьбы в преддверии неизбежного ухода Назарбаева.

 Несомненно, после ухода Назарбаева Казахстан ждут тяжелые времена, сопряженные с риском для его государственности. Борьба за наследство Назарбаева будет жестокая. Причем одной из сторон в этом сражении могут быть радикально настроенные исламисты. В этом случае в игру могут включиться и внешние силы – международное исламское движение, арабские страны, Иран, Турция. И к этой ситуации России надо готовиться.

  Анатолий Зайцев

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.