Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Религия

Опасность исламизации Казахстана: эксперты высказываются неоднозначно


07.04.2009 22:56:46

В последнее время в российских СМИ стали появляться материалы, в которых обсуждается проблема усиления позиций радикальных исламских сил в Казахстане. Эта тема долго оставалась в тени других политических событий. Неожиданный интерес к ней возник в связи с появлением в республике религиозного движения под названием «кораниты». Внимание привлекает как само движение, в основе идеологии которого лежит отрицание сунны Пророка Мухаммеда, так и тот факт, что лидером коранитов является Асылбек Мусин, сын руководителя администрации президента Казахстана Аслана Мусина. Сам Мусин-младший эту информацию не подтверждает, однако подобные слухи дают основание СМИ предполагать, что в Казахстане началось движение исламистов во власть. Участие Асылбека Мусина в недавних выборах депутатов маслихатов – местных представительных органов лишь усиливает это предположение. Ведь во время своей предвыборной кампании он выступал с резкой критикой политики казахстанского правительства, обвиняя его в невнимательном отношении к социальным проблемам. Что же представляет собой движение коранитов? Насколько справедливы утверждения о том, что оно несет угрозу исламизации Казахстана? Мнения экспертов по этому поводу неоднозначны.   

 Алексей Власов:

 Примерно с 2004 года власти Казахстана пытаются установить контроль над электоральной нишей, связанной с умеренным исламом. Первая попытка была еще в 2004-2005 году и занимался этим, судя по всему, племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды, генерал КНБ РК. Он открывал халяльные магазины, патронировал федерации народных игр и т.д. Был такой «экологический ислам» – весьма интересный поворот политтехнологической мысли. Впрочем, после убийства одного из лидеров оппозиции, Алтынбека Сарсенбаева, в стране начался внутриэлитный кризис. И, видимо, по указанию сверху этот проект свернули.

 Как я понимаю, сейчас, на новом витке активизации исламских сил, вновь возникла идея создать такую организацию, которая формально никак не связана с администрацией президента РК, но управлялась бы через какие-либо скрытые механизмы. При этом люди, стоящие за коранитами, возможно, ориентируются на уход Назарбаева. В этом случае в Казахстане наверняка произойдет обострение внутриэлитной борьбы, и как один из инструментов этой борьбы может быть использован исламский фактор.

 Андрей Грозин:

 Сами по себе заигрывания с исламской идеологией начались не сейчас. Они существуют столько, сколько существует суверенный Казахстан. Однако до этого это были единичные проявления, попытки интеллигенции, журналистов, публицистов сформировать некую политическую силу, которая использовала бы, в том числе, и религиозную тематику.

 Само по себе движение коранитов, возглавляемое Асылбеком Мусиным (который, кстати, отрицает этот факт) и, как сообщает российская пресса, поддерживаемое главой администрации президента Казахстана Асланом Мусиным, позиционируется как некий клуб, в который входит некоторая часть золотой молодежи обеих столиц – Астаны и Алма-Аты. Пока это достаточно элитарное движение, которое не ориентировано на аульную молодежь или городскую, маргинальную часть.

 Другое дело, что Аслан Мусин часто называется политологами среди тех, кто будет претендовать на пост главы государства после ухода Назарбаева. В этом случае позиции коранитов, конечно, могут укрепиться. Впрочем, кто выйдет победителем из будущей казахстанской президентской гонки – пока непонятно. С одной стороны, шансы Мусина-старшего не стоит переоценивать. Все-таки он – северянин, а основная борьба, как предполагают эксперты, будет разыгрываться между южанами из Старшего Жуза. С другой стороны, его фамилия не звучала бы, если бы шансов совсем не было. Поэтому то, что происходит, можно в определенной степени назвать подготовкой к большой игре. Причем новое движение интересно не только использованием исламской риторики, но и тем, что, если раньше, в более спокойный период, детей «шишек» отправляли в бизнес, то теперь, в преддверии неизбежной борьбы за наследство Назарбаева, ставка делается на продвижение их по религиозно-общественной линии.  

  Сергей Михеев:

 Пока Назарбаев у власти, никаких радикальных усилений позиций исламистов, вопреки его генеральной линии, не будет. И сейчас еще слишком рано говорить о том, что опасность исламизации захлестывает Казахстан. Пока не ясны обстоятельства того, что происходит. Возможно, все происходящее вокруг коранитов и разговоры о том, что исламисты в этой стране могут прийти к власти, – это часть внутриэлитной борьбы в преддверии неизбежного ухода Назарбаева.

 Несомненно, после ухода Назарбаева Казахстан ждут тяжелые времена, сопряженные с риском для его государственности. Борьба за наследство Назарбаева будет жестокая. Причем одной из сторон в этом сражении могут быть радикально настроенные исламисты. В этом случае в игру могут включиться и внешние силы – международное исламское движение, арабские страны, Иран, Турция. И к этой ситуации России надо готовиться.

  Анатолий Зайцев

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.