Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Экономика

Экспансия американского газа в Европу и АТР


14.09.2018 16:35:17

Вскоре после инаугурации американского Президента Дональда Трампа, Белый дом опубликовал на сайте Администрации сообщение о том, что «для Америки прежде всего - энергетический план». Один из ключевых моментов опубликованного плана - «ликвидация независимости США от «картеля ОПЕК и любых народов, враждебных американским интересам». Несмотря на отсутствие подробностей о том, как этот план будет реализован, в нём заложен фундамент энергетической политики США на ближайшую перспективу, резкий сдвиг в которой планируется осуществить, используя экспорт сжиженного природного газа в качестве инструмента торговой политики и отстаивая его продажи в Китае и других частях Азии в целях создания рабочих мест и сокращения торгового дефицита США (который составляет с Китаем 300 млрд долларов)[1]. В дело пойдут терминалы для СПГ построенные вдоль побережья Мексиканского залива.

Дональд Трамп пытается наращивать экспорт СПГ, а не просто использовать СПГ в качестве геополитического оружия, предназначенного для таких стран, как Россия, чем ограничивался его предшественник Барак Обама. Позиция Обамы по добыче природного газа часто была двусмысленной и разочаровывающей энергетические компании, которые жаловались на долгое ожидание экспортных разрешений.

По данным управления информации министерства энергетики США, экспорт СПГ в 2017 году вырос почти в четыре раза – до 1,94 млрд кубических футов (54,9 млн кубометров) в сутки. До сих пор основным экспортным терминалом служил Sabine Pass в штате Луизиана, откуда СПГ транспоровался в 25 стран. 53% экспорта СПГ приходится на три страны: Мексику (20%), Южную Корею (18%) и КНР (15%)[2]. Но американцы активно наращивают поставки СПГ в Европу и страны АТР, а также открывают новые СПГ- заводы. Помимо Sabine Pass в США ужек действует экспортный СПГ-терминал Cove Point (штат Мэриленд), еще четыре терминала – в Джорджии, Луизиане и два в Техасе – должны вступить в эксплуатацию в 2019 году, что доведет возможности экспорта природного газа до 9,6 млрд кубических футов (271 млн кубометров) в день.

Страны АТР к началу 2017 года сумели обогнать Америку по суммарным объёмам импорта сжиженного газа США. Только в течение полугодия (IV кв. 2016 г. – I кв. 2017 г.) в азиатских портах было разгружено 26 танкеров с 1,7 млн тонн СПГ, в частности на побережьях Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Европа оказалась наименее востребованным рынком для экспортёров американского СПГ. Первые два танкера, достигшие берегов Европы в первом полугодии 2016 года, были разгружены в Португалии и Испании. Ещё одной европейской страной, купившей СПГ из США, стала Италия. Начавшаяся осенью 2016 года тенденция по наращиванию поставок газа Нового света в Европу, усилившаяся в январе – феврале 2017 года, объясняется, прежде всего, увеличением ценового дифференциала между США и Европой[3].

Экспансия американского газа в Европу и Азию подтверждается все новыми контрактами на поставки СПГ. Так, соглашение сроком на 20 лет на поставку 2 млн тонн СПГ в год заключили американская компания Venture Global Calcasieu Pass и британская BP (British Petroleum)[4]. BP будет приобретать СПГ на условиях FOB с момента начала эксплуатации экспортного газового терминала Venture Global Calcasieu Pass в Кэмерон Пэрриш (штат Луизиана). Эксплуатация этого терминала, рассчитанного на экспорт до 10 млн тонн СПГ в год, должна начаться в 2022 году. Ранее Venture Global Calcasieu Pass уже заключила 6 соглашений об экспорте СПГ, в том числе с Shell, Edison S.p.A и португальской Galp. А в мае в СМИ появилась новость о том, что в Японию прибыл из США первый танкер со сжиженным сланцевым газом. Как заявили в корпорации Tokyo Gas, которая выступила покупателем груза, газовоз отшвартовался в порту Иокогама[5]. В рамках 20-летнего контракта - это первая подставка в объеме 70 тыс. тонн, чего хватит для обеспечения газом 220 тыс. японских домохозяйств в течение 1 года. Сжижение было произведено на совместном предприятии Tokyo Gas и корпорации Sumitomo - СПГ-заводе ST Cove Point, расположенном на востоке штата Мэриленд. В течение 20 лет он будет экспортировать в Японию 1.4 млн тонн СПГ ежегодно.

Япония — второй в мире по объему экспортер СПГ, и выход СПГ с Cove Point на этот привлекательный рынок подтверждает перспективность проекта не только этого, но и других американских СПГ-проектов.

До настоящего времени Япония покрывала около 80% своих потребностей за счет поставок газа из Австралии, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Велись поставки и из США - с СПГ-терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy в шт Луизиана.

Рост добычи сланцевого газа в США и расширение Панамского канала в 2016 году позволили США нарастить свои технические возможности для поставок СПГ в Японию.

Стоит отметить, что в конце 2017 года Япония объявила о намерении оказать активное содействие США в расширении поставок американского сжиженного сланцевого газа в страны Юго-Восточной и Южной Азии. Причем правительство Японии решило выделить льготную помощь в размере около 8,8 млрд долл. на создание необходимой инфраструктуры (баз по приемке СПГ и его регазификации, трубопроводов, а также высокоэффективных и экологически чистых электростанций, работающих на таком топливе). Преимущественно ставка делается на страны – члены АСЕАН и Индию, где потребность в энергоресурсах стремительно растет. Но и в Азии американскому СПГ на хвост наступает сетевой газ:

- МГП ТАПИ из Туркменистана,

- Иран назвал приоритетным строительство экспортных МГП.

Безусловно, японская «помощь» США небескорыстна. Япония из года в года увеличивает активного сальдо в торговле с США, тем самым своей «помощью» в продвижении американского газа Япония хочет немного задобрить «старшего партнера», который явно недоволен растущей динамикой японского импорта. Импорт СПГ в США поможет Японии сократить торговый дефицит, и помочь японским политикам продемонстрировать преданность американцам. С другой стороны, японские бизнесмены не прочь усилить свое присутствие в реализации крупных инфраструктурных проектов в азиатских странах.

Таким образом, мы можем наблюдать расширение поставок СПГ в страны Европы и АТР, в частности в Японию, что свидетельствует о том, что американцы сделали еще один достаточно серьезный шаг на пути к реализации своего Энергетического плана — мирового доминирования в энергетическом секторе.

Шавина Евгения Викторовна, старший научный сотрудник, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук.



[1] Трамп реализует план энергетического доминирования в мире. URL: http://expert.ru/2017/06/27/tramp-vskore-obnaroduet-plan-energeticheskogo-dominirovaniya-ssha-v-mire/

[2] По 2 млн тонн СПГ в течение 20 лет будет закупать BP в США. URL: https://allpetro.ru/po-2-mln-tonn-spg-v-techenie-20-let-budet-zakupat-bp-v-ssha/?utm_source=push&utm_medium=newrsspush&utm_campaign=6059025

[3] Американский СПГ: сколько, куда, почем? URL: http://vygon.consulting/upload/iblock/40c/20170628_nr_kolbikova.pdf

[4] По 2 млн тонн СПГ в течение 20 лет будет закупать BP в США. URL: https://allpetro.ru/po-2-mln-tonn-spg-v-techenie-20-let-budet-zakupat-bp-v-ssha/?utm_source=push&utm_medium=newrsspush&utm_campaign=6059025

[5] Первый танкер с американским СПГ прибыл в Японию. URL: https://teknoblog.ru/2018/05/21/89515 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.