Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

В Белоруссии раскручивается «дело врачей»


13.09.2018 16:41:07

В истории постсоветской республики не было столь масштабной антикоррупционной операции, как та, что происходит сейчас в сфере здравоохранения.

Среди арестованных — замминистра, руководители ряда клиник и компаний.

В сегодняшней Белоруссии практически нет «низовой» коррупции. Люди не тащат шоколадку или коньяк врачу (разве что знакомому), не скидываются на подарки учителю (расходы родителей на школы формализованы и взимаются практически официально), а давать взятку гаишнику или патрульному милиционеру вообще никто не рискнет — чревато долгими годами за решеткой. Да, люди часто судачат, что кто-то «откупился от суда», а кто-то «занес чемодан денег и решил все вопросы», но в реальности это обычно оказывается не более чем досужими байками. В общем, россиянам на зависть.

Однако когда речь идет об отношениях типа «бизнесмен — чиновник», то трудности с возможностью «отблагодарить», как ни странно, порой порождают проблемы. «Стандартный» белорусский чиновник, причастный, например, к распоряжению собственностью, скорее всего, не польстится на конверт с деньгами, но и вопрос не решит, «отфутболив» его выше. Потому что есть Комитет государственного контроля, и сотрудник КГК потом придет и спросит: «Почему продал за $3000, а не за пять? Значит, положил себе в карман за то, что сбросил цену!» Так работает, вернее не работает, система. В результате коррупция остается или в «закрытых сообществах», где все друг друга знают, или на уровне родственных связей. О том, что происходит в высших эшелонах власти — отдельный разговор. Однако сказать, что в Белоруссии «коррупции нет вообще», теперь нельзя. Оказалось, что есть, да еще какая!

Александр Лукашенко 11 сентября провел совещание о проблемных вопросах в системе здравоохранения, на котором пояснил масштабные мероприятия по борьбе с коррупцией в этой сфере. «С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной», — сказал он.

По словам Лукашенко, самое важное было — выявить предпосылки и причины, которые привели к возбуждению 95 уголовных дел, в которых фигурируют десятки миллионов долларов. В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие. «Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают», — подчеркнул глава Белоруссии.

Как заявил Лукашенко (и это действительно так), последние полгода все общество было взбудоражено расследованием «медицинской коррупции», а «дело врачей» стало настоящим триумфом КГБ. По его мнению, при всей масштабности оперативных мероприятий Комитет государственной безопасности сработал спокойно и аккуратно. «Я думаю, что и другие структуры могут этот опыт заимствовать, чтобы не ломать организации, не хватать кого попало, — сказал глава государства. — Такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников здравоохранения, врачей, медсестер. И естественно, порядочных людей в нашей системе большинство».

Массовые аресты известных врачей и чиновников от медицины начались в Белоруссии еще весной. 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что его ведомство вскрыло масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения, задержаны несколько десятков человек. В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, руководитель предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и глава военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов. Позже стало известно о задержании заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, главврача Минской областной больницы Андрея Королько, директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, главного врача 9-й больницы Валерия Кушнеренко и других. Из представителей крупного бизнеса летом были задержаны владелец компании «Искамед» Сергей Шакутин и глава крупнейшей частной аптечной сети «Аптека групп» Леонид Томчин.

Количество и должности попавших под следствие по «делу врачей» впечатляют — «хапун», как указывалось выше, шел на всех уровнях. Вообще-то в Белоруссии не часто арестовывают чиновников в ранге замминистра, а если такое случается, то дело стараются не афишировать. Все-таки работников такого уровня назначает лично президент, и если подобного чиновника ловят на взятке — то получается, у Лукашенко кадровая промашка вышла. Но на этот раз белорусские СМИ чуть ли не в прямом эфире показывали, как был задержан Игорь Лосицкий. По данным КГБ, он «способствовал решению вопросов, входящих в его компетенцию по организации госрегистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники». Назывались и размеры полученных им взяток: от 2,5 до 10 тысяч долларов.

В России или Украине по поводу таких сумм, наверное, только посмеялись бы, но для белорусского обывателя эти цифры звучат весомо. Но вот $620 тысяч, продемонстрированные следователями в гараже директора «Белмедтехники» Александра Шарака среди закаток с помидорами, смотрелись скорее комично: ну несерьезно это — воровать такие деньги, и при этом самому овощи на зиму заготавливать. Портрет злого коррупционера как-то не вырисовывается. Отметим, что все задержанные (даже врачи) получали взятки вовсе не за медицинские услуги. Арестованные в большинстве своем были причастны к закупкам медицинского оборудования либо лекарств для нужд своих больниц. Именно поэтому по делу проходит так много чиновников и бизнесменов от медицины.

«Главная причина нынешнего коррупционного скандала — в доставшейся нам в наследство от СССР привычки смешивать функции. В Советском Союзе директором завода становился лучший инженер этого завода, а во главе больницы ставили самого квалифицированного врача. То есть должности управленца доставались людям, которые специализировались в совершенно иных областях, а это неправильно, — сказала в комментарии „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — Хороший врач должен лечить (и учить других), а не разбираться в работе бухгалтерии. Поэтому на Западе больницей руководят профессиональные управленцы. А если врач хочет возглавить клинику — он идет и получает дополнительное образование менеджера».

Также есть ощущение, что белорусское государство «делом врачей» постаралось показать обществу, что «закрытых сообществ» (а к таковым по традиции относятся и силовики, и те же медики) больше нет. Власть не готова мириться с тем, что в них выстраиваются отношения с участием «своих» бизнесменов и «заинтересованных» чиновников. В свою очередь, бизнес-сообществу Белоруссии показали: не стоит выстраивать корпоративные связи там, где крутятся бюджетные средства, не надо «соблазнять» служивых людей деньгами.

Вроде бы все в порядке, все по закону? Однако сам факт подобного разбирательства был белорусским обществом воспринят, скорее, негативно. Во-первых, многие из «злодеев» — известные и уважаемые врачи, и те, кому они помогли, никогда не поверят в их «греховность». Во-вторых, сам Лукашенко пришел к власти 24 года назад как раз на обещаниях «быстро и эффективно» побороть коррупцию. А теперь оказывается, что за четверть века так и не поборол, хотя на каждом совещании обещает своим чиновникам «открутить голову» и «одеть наручники». Но одно дело одеть наручники на проворовавшегося замминистра, а совсем другое — на уважаемого врача. Первое общество оценит, второе — нет.

Михаил Петровский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.