Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Религия

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации


13.09.2018 12:55:27

Выступление вице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

(11 сентября 2018 года, г. Москва)

Уважаемые коллеги!

Спасибо за приглашение на этот семинар, как и на самый первый семинар «Ислам и углеводороды» и другие семинары по теме Ислама в Институте стран СНГ. В своём выступлении я хотела осветить культурно-образовательный аспект данной темы.

Газ и нефть по планете распределены неравномерно. Газа очень много не только на территориях обитания мусульманских народов, но в очень больших, а возможно и в больших объёмах газ на территориях русского и англо-саксонских народов. А вот нефть во многом концентрируется именно на территориях проживания мусульманских народов: Каспий, Урал и Западная Сибирь (татары, башкиры, азербайджанцы, казахи), Ближний Восток (арабы, иранцы), Синьзян в Китае (уйгуры, казахи, дунгане), мусульманские государства от Марокко до Малайзии, - почти везде нефти много или просто она есть в достаточных количествах.

Для всех мусульман мира российские и евразийские мусульмане, которые составляют очень небольшую часть мировой Уммы, вызывают особое уважение и доверие. Это уважение базируется на историческом опыте последних столетий, на том, что русское продвижение в 15-19 веках и советское в 20 веке шло вместе с мусульманскими политическими, военными и духовными вождями и лидерами. И такое русское и советское продвижение всегда улучшало экономический уровень развития мусульманских территорий, повышало культурный образовательный уровень мусульманских народов.

Об этом, в частности, на праздновании 225-летия Оренбургского духовного управления мусульман хорошо сказал Владимир Владимирович Путин.

Кому как не мусульманам находить общий язык и не убеждать других мусульман в тех странах и на тех территориях, куда приходит русский и евразийский геоэкономический интерес, где решается судьба геополитического интереса России и Евразийского Союза?!

Традиционно много говорится о роли народной дипломатии и мягкой силы гражданского общества в продвижении интересов российских компаний и России. Я бы хотела сказать, что не могу отнести ислам к частной теме мягкой силы. Наша мусульманская вера - тотальная, всеобъемлющая, не позволяющая разделять в человеке светское и духовное, личное и общественное. Я бы отнесла ислам не к мягкой силе, а к основной силе нашей русской евразийской цивилизации. Туда, где находятся понятия народ, государство, вера, культура.

Высшее руководство Российской Федерации хорошо это понимает и поэтому наряду с участием государства и государственных структур в Организации Исламское Сотрудничество (ОИС), в Исламском банке развития (ИБР), других исламских международных организациях, создало Группу стратегического видения «Россия - исламский мир». В рамках этой стратегической группы нарабатываются и реализуются культурные, образовательные, общественные и другие гуманитарные инициативы, которые содействуют экономическому сотрудничеству со странами исламского мира, политическому и человеческому сближению России с мусульманскими странами и народами.

Я представляю кыргызский Фонд поддержки культуры и искусства, но весь последний год с ноября 2017-го года работаю в Москве по российско-среднеазиатским, российско-мусульманским и евразийским задачам. На примере моей и моих соратников работы с турками, пакистанцами, йеменцами, сирийцами, бенгальцами Бангладеш могу сказать, что всегда, когда ставятся конкретные, экономические или политические задачи, большое участие в них принимают татары, киргизы, башкиры, азербайджанцы, казахи, узбеки и таджики.

Совместная общая с мусульманами нашего культурно-цивилизационного пространства работа на внешнем мусульманском направлении является единственно верным подходом. Наша православная мусульманская советская по своей истории и ценностям цивилизация - единая эффективная, неразделимая в любой важной внешней задаче. Эта справедливая единая культурная сила нашей цивилизации хорошо принимается всей большой Азией, и не только мусульманской Азией.

В качестве примера хотела бы назвать роль Карима Абдрауфовича Хакимова в установлении дипломатических отношений с Королевством Саудовской Аравии, и мы тогда имели шанс опередить американцев в качестве главного партнёра саудитов. Или, например роль нефтегазовой компании «Лукойл» в продвижении РФ в 1990-2000-е годы в ближнем зарубежье и на Ближнем Востоке. Сейчас опыт «Лукойла» используется более крупными нефтегазовыми и энергетическими государственными холдингами вокруг «Роснефти» и «Газпрома». «Газпром» вообще показывает очень грамотную работу на мусульманских территориях - в советских евразийских республиках и в странах Большой Азии.

Уважаемые коллеги!

Я прошу поддержать мою инициативу о проведении в Киргизии международного научно-практического семинара с рабочим названием: «Ислам и углеводороды: культурно-образовательное сотрудничество народов Средней, Центральной и Южной Азии».

В случае поддержки я бы обеспечила участие Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) и других евразийских международных организаций, религиозных и культурных деятелей и представителей науки из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Пакистана, Йемена, Арабских Эмиратов, Кувейта, Египта, Ирана. Такой семинар мог бы показать как россияне, казахи, киргизы и другие советские евразийцы могут вместе успешно убеждать и находить общее с мусульманами большой Азии видение будущего по культурно-гуманитарному продвижению хозяйственно-экономических проектов в нефтегазовой и энергетической сфере.

Благодарю за внимание и надеюсь на поддержку моей инициативы.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.