Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Кишиневская шантрапа готовится разжечь костер «цветной революции»


07.04.2009 13:27:29

Либералы и демократы Молдавии – несколько сот человек, судя по предвыборным партийным спискам – после оглашения к утру 6 апреля итогов парламентских выборов впали в шок. С одной стороны – ощутимый удар с «левой» от коммунистов, которые набрали половину голосов избирателей, не оставив оппозиции никаких шансов на формирование правительства и остальных структур власти, с другой – небесная манна в 35 процентов голосов, с которой неизвестно теперь что делать. Они не ожидали даже этого, потому заранее «зарезервировали» себе главную площадь столицы с целью превратить ее в долгоиграющий майдан. Хлопот с получением разрешения на беспорядки в центре Кишинева они не испытали, так как среди них находится градоначальник города, он же один из лидеров Либеральной партии.

Ирония судьбы в том, что пока они в состоянии прострации собрались и начали сонно обсуждать что делать (нарушений вроде нет, международные организации, в том числе и западные признали выборы легитимными), не обремененная особой заботой о получении знаний, студенческая молодежь заполонила эту самую площадь, блокировав тем самым движение автотранспорта на самой оживленной артерии столицы. Горячие молдавские парни стали требовать голову Воронина, а заодно и остальных коммунистов, а также им сочувствующих, которых, как известно – полреспублики жителей. «Коммунистов – на свалку!» - это, пожалуй, самый добрый лозунг среди десятков других призывов и сентенций. Чтобы никто не сомневался в истинной подоплеке мероприятия, перед окнами Дома правительства развернули государственный флаг Румынии. Судя по тому, в какую сторону развевалось его полотнище, стало ясно откуда дует ветер.

Таким образом, лидеры вышеназванных карликовых партий вынуждены были присоединиться к «возмущенным массам». Сам примар (так называют местного мэра) вышел им навстречу, а также его соратники по борьбе.

Наблюдатели отмечают нелепость ситуации. Пока одни политические силы только думали о том, «поднимать или нет народ на протесты», другие силы вывели на площадь студентов. Это, конечно, тоже народ, но специфический и не всегда управляемый. Если провести аналогию с подобными явлениями в одной соседней с Молдавией стране, можно вспомнить, что там эту категорию недовольных называют шантрапой. В данном случае это не ругательство, а чуть ли не самоназвание целого политического движения, с уставом, программой и так далее. В Румынии они наделали много шума, одно время даже пытались диктовать лидерам этого государства свои принципы в политике, но успешное вступление в Евросоюз несколько убавило пыл «взбешенных дрожжей общества» и они были вынуждены переквалифицироваться, искать другие цели для применения своей разрушительной энергии. В канун молдавских выборов они «вспомнили», что 27 марта исполнилось 91 год с тех пор, как по одной версии Бессарабия изъявила желание воссоединиться с Румынией, а по другой – настоящей – пользуясь неразберихой на фронтах первой мировой, румынские войска просто-напросто оккупировали этот край. Дата не круглая, но подумали «романтики пиара»: хороша ложка к обеду, то есть к выборам. И решили в честь такого знаменательного события организовать в Молдавии массовую встречу шантрапы бухарестской и шантрапы кишиневской. Несмотря на визгливые протесты тех же либералов, власть республики не допустила проведение этого шабаша, остановив потоки «голодранцев» прямо на границе.

Поэтому на нынешние митинги, манифестации, или просто сборища в центре молдавской столицы следует смотреть как на некий отзвук той несостоявшейся «встречи на Эльбе». И задуматься о том, кто, в этом случае, настоящие кукловоды. Это серьезно, потому что ожесточенные подростки в период повсеместного обострения чувств способны на многие безрассудные поступки, особенно, когда масла в огонь страстей подливают старшие товарищи. У последних есть опыт организации уличных беспорядков, многие из нынешних либеральных лидеров организовали лет 20 назад (когда еще были такими молодыми!) «поход» на форпост молдавской милиции – здание МВД, разбив там окна, учинив пожары и многое другое. Тогда удалось избежать массовое кровопролитие, главным образом потому, что во главе милиции находился как раз достаточно выдержанный и трезвый в расчетах нынешний президент Воронин. Думается, что тот опыт ему еще пригодится. Поэтому есть надежда на благополучный исход нынешнего противостояния. Если только шантрапа не выйдет из-под контроля недовольных результатами выборов либералов и демократов. Последние побузят-побузят, быстро израсходуют свой пыл и поспешат в парламент, занимать лучшие места в зале заседания. Не будут же они спорить с «Европой», которая, возможно не с особой радостью, но признала результаты выборов. А если в руках у шантрапы другой флаг, тогда следует опасаться неожиданного развития событий. Смыслом «цветной революции» для них может оказаться не низложение коммунистов, а ликвидация молдавской государственности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Попытка «цветной революции» в Молдавии"

Бунт с румынским акцентом

Ясно, что вдохновителями бунта стали оппозиционные партии, тесно связанные с Румынией. Есть информация о финансировании румынами оппозиционной прессы, о капиталах оппозиции.

Владимир Жарихин. Итоги кишиневских событий

Сейчас, наверное, можно подвести хоть и предварительные, но, все же, итоги тех событий, которые произошли в Кишиневе за последние два дня.

Коммунисты получат в новом парламенте 60 мандатов

После обработки Центральной избирательной комиссией 100% бюллетеней Партия коммунистов получает 49,48% голосов, что дает ей 60 мандатов в новом парламенте, сказал секретарь ЦИК Юрие Чокан.

Румыны шумною толпою

Политический кризис в Молдавии вчера стал внешнеполитическим. Молдавские власти обвинили Бухарест в причастности к недавним беспорядкам, объявили посла Румынии персоной нон грата и ввели с этой страной визовый режим.

Президент на грани, посол нон грата

Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина.

Кишиневский погром спровоцирован агентами влияния Бухареста

Погромы, насилие, разгром и разграбление правительственных зданий в Кишиневе  можно квалифицировать как классический фашистский мятеж, умышленно спровоцированный агентами влияния Румынии, считает  приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Объявлены официальные итоги выборов в парламент Молдавии

Центризбирком Молдавии обнародовал окончательные результаты выборов в парламент страны. В новом парламенте буду представлены Партия коммунистов (ПКРМ), Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс «Наша Молдова» (АМД).

В Молдавии расследуют уголовное дело по факту беспорядков, толпа забросала камнями лицей Гоголя

Прокуратура Молдавии в связи с массовыми беспорядками в Кишиневе возбудила уголовное дело по статье «Попытка свержения власти и государственного переворота», сообщают российские и молдавские СМИ со ссылкой на генпрокурора республики Валерия Гурбулю.

Президент Молдавии Владимир Воронин: «Мы готовы применить силу»

Молодые люди, штурмовавшие накануне президентский дворец и парламент, осадили здание правительства, требуя все того же - отмены результатов недавних парламентских выборов, «воссоединения Молдавии с Румынией», а также просто «свободы».

Антироссийский путч в Молдове

В Молдове происходит очередная попытка выдавливания России из постсоветского пространства. Факт: в 2005 году, когда президент Владимир Воронин перешел на сторону Запада и принял активное участие в строительстве «санитарного кордона».

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.