Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Азербайджан избавляется от русских?!


12.09.2018 12:38:05

Президент России Владимир Путин встретился со своим азербайджанским коллегой во время саммита «каспийской пятерки». На нем подписали историческую Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, определяющую права пяти государств, берега которых омывает Каспий. Но, к сожалению, не все вопросы решаются так просто. В Азербайджане нередки приступы русофобии, оттуда специально выдавливают славянское население. Ильхам Алиев собирается в ближайшее время прибыть с официальным визитом в Москву, очень неплохо было бы обсудить с ним эту проблему.

На постсоветском пространстве нет, наверное, ни одной страны, где бы русский - бывший старший брат всех советских народов - не подвергался дискриминации. Число наших соотечественников в Азербайджане в результате националистической истерии в 90-е годы и нынешней политики Баку резко снизилось с 400 тысяч человек в 1989 году до примерно 70 тысяч человек сейчас. То есть больше 300 тысяч человек сбежали от тамошнего национализма и беспредела. И это не считая русскоязычных украинцев, белорусов, корейцев и евреев.

Колонизация Кавказа

Но на самом деле русское население живет на землях современного Азербайджана больше двух веков. Там царские власти в конце XVIII века стали создавать специальную область, где они были бы в большинстве, ее называли Муганская степь или просто Мугань. Причем заселяли ее представителями разных религиозных сект и течений, которых власти выселяли из центральных областей страны, - молоканами, духоборами, старообрядцами, скопцами и прочими субботниками. В итоге там образовался целый анклав, заселенный исключительно славянами, со своей особенной культурой и манерой поведения.

К началу XX века русские колонисты составляли уже четверть от всего населения азербайджанских территорий, и их число продолжало увеличиваться из-за большой рождаемости у религиозных сектантов и староверов. Власти империи хотели сделать этот регион с русским этническим большинством. В записке главноуправляющего землеустройством и земледелием Российской империи о поездке в Муганскую степь в 1913 года писалось о проблемах миграции на Южный Кавказ и положении славянских поселенцев:

- У них нет непрерывной связи с коренной Русью, той связи, которая так облегчала, например, заселение Западной Сибири и Северного Кавказа. Сюда переселение нужно перебрасывать через горы и через густые сплошные полосы туземного населения. Поэтому здесь оно нуждается в особом внимании государственной власти и должно вестись настойчиво, по определенному плану.

Интернацио­нализм большевиков

Но после свержения царя-батюшки у местных тюрков развязались руки. Боевики закавказских татар, как раньше называли азербайджанцев в России, стали грабить и сжигать русские населенные пункты. А созданная на некоторое время при поддержке турок Азербайджанская Демократическая Республика и вовсе взяла курс на уничтожение всех славянских поселений. Русским было не на кого надеяться, и против мусульманских головорезов стали формироваться отряды самообороны. В течение целых двух лет, с 1918 по 1920 год, русские Муганской степи храбро и успешно воевали и держали оборону против превосходящих по силе и оружию националистов.

Участник тех событий - офицер В. А. Дубровин в своих мемуарах «Оборона Мугани» писал: «Было ясно, что только силой оружия можно в неравной борьбе спасти теперь свое положение и не дать закавказским татарам окончательно вырезать русское население».

Помогли уничтожить Мугань большевики. После установления советской власти в Баку и создания советского Азербайджана Владимир Ленин разрешил создать национальную автономию только для армян в Нагорном Карабахе, а у жителей Мугани велел забрать все продовольствие и республику образовывать запретил. Власти созданной Азербайджанской ССР сделали все, чтобы уничтожить русские населенные пункты. Некоторых жителей стали специально переселять в крупные города и столицу республики - Баку, другие стали сами уезжать с родных земель в Ставропольский край и прочие регионы РСФСР.

Конец дружбы народов

После прихода предателя Михаила Горбачева к власти в Азербайджане началась ненависть азербайджанцев и погромы были направлены в первую очередь против армянского населения, но доставалось и славянам. По городам слонялись толпы бандитов, которые кричали лозунги: «Россия - оккупант» и «Русские, уезжайте», многие дома стали помечать специальными метками.

В результате исхода не осталось практически ни одного села, где русскоязычные составляли бы большинство. Их населенные пункты стали переименовывать на азербайджанский лад и заселять тюрками, чтобы навсегда стереть историю Мугани. Например, в 1992 году город Пришиб переименовали в Гёйтепе. Такой же участи подверглись названия многих улиц. «Великий и могучий» сразу же перестал быть официальным языком в независимой стране. И сейчас растет число молодых людей, вообще не владеющих русским. В школьных учебниках им стали рассказывать о страшных преступлениях Российской империи и СССР.

На двух стульях

Русофобия сказывается на межгосударственных отношениях двух стран. Азербайджан стал активным членом антироссийской международной организации ГУАМ, где вместе с Украиной, Молдавией и Грузией обсуждают, какая Россия плохая. Но особенно официальный Баку предан Турции, которая вообще считает нынешний Азербайджан чуть ли не своей колонией. В пику Москве турки и азербайджанцы запустили Трансанатолийский газопровод, который считается альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу - «Турецкому потоку».

Не утихают русофобия и из-за того, что в Баку думают, что РФ поддерживает Армению в конфликте в Нагорном Карабахе. Поэтому, дескать, Москва виновата в том, что они никак не могут победить армян.

До сих пор из уст политиков раздаются голоса о выселении всех русских из страны, которые, типа, являются деструктивным элементом государственности мусульман.

- Россия, которая все еще не отказалась от имперских взглядов, является крупнейшим врагом Азербайджана, - заявил не кто-нибудь, а советник по внешней политике президента страны Вафа Гулузаде. - Россия распадается у нас на глазах. Надо ждать ее развала.

Только за последние годы в различных азербайджанских СМИ были опубликованы сотни антироссийских статей. Причем большинство этих газет и интернет-порталов являются проправительственными изданиями. Вот лишь несколько заголовков: «Серьезная угроза со стороны России», «Угроза, приближающаяся с Севера», «Московский план чрезвычайного положения», «Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана», «Есть ли в планах России покушения?», «Следующая мишень Кремля - Азербайджан», «Российские войска готовятся войти в Азербайджан».

А вот какое заявление сделала «Организация освобождения Карабаха» якобы из-за того, что их торгашей в РФ обижают: «Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших сооте­чественников, проживающих в России. В противном случае ООК предпримет конкретные шаги по при­остановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе 

Жизнь в Центральной Азии: Школы закрыты, язык забыт

Из Туркменистана уезжают последние русские 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.