Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.06.2018
22:56:36
Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Культура

Гоголь - автор мифа об украинцах


01.04.2009 17:59:03

Гоголь - автор мифа об украинцах

 http://www.vesti.uz

Промелькнуло двести лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, но до сих пор его жизнь и творчество - тема острой полемики и фантазирований, перемешанных тайнами и легендами, пишет газета «Голос Украины». Мое назначение простое: открыть для себя и для украинского читателя того Николая Гоголя, которого меньше знали, то творчество, на которое обращали меньше внимания. Собственно, это авторская попытка прочтения с точки зрения оценки ХХІ века места и роли Гоголя для Украины и объяснения выбора нашего земляка создать своеобразный романтический миф об украинцах в Петербурге и на русском языке. Поэтому мои размышления следует рассматривать как популярную попытку постигнуть вклад Николая Гоголя в украинскую историю и культуру, понять соотношение понятий: Гоголь и Украина.

Двести лет спустя

Сразу же предлагаю выйти за рамки традиционной литературоведческой дискуссионной линии об украинском или русском писателе Гоголе и посмотреть как на украинскую, так и на русскую составляющую его творческого наследия, идя путем выделения в произведениях Николая Гоголя направления украинского романтизма и русского реализма и сатиры.

Большинство специалистов считают, что основные характеристики места и роли Николая Гоголя в мировой литературе следующие:

- речь идет об украинце по происхождению и характеру большинства своих произведений, которые писал на русском;

- речь идет о писателе, прославившемся как украинский романтик и русский реалист или, точнее, сатирик.

Об этом убедительно написал еще в начале ХХ века известный русский литературовед, академик Дмитрий Овсянико-Куликовский: «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», помещенная во 2-й части «Миргорода»,... принадлежит к той же группе - малороссийских повестей Гоголя, в которую, с одной стороны, входят: «Вечера на хуторе», а с другой - «Иван Федорович Шпонька» и «Старосветские помещики». Если присоединить сюда еще «Тараса Бульбу» и «Вия», принадлежащих к разряду исторической беллетристики, то все вместе составит полный цикл произведений, в которых Гоголь выступает писателем не столько общерусским, сколько украинским... Он был тогда - в этих произведениях - писателем местным, украинским, но обращающимся к широкой всероссийской публике, чтобы рассказать ей о преданиях своей родины, о героических временах казачества, о жизни старомодных малороссийских помещиков, о нравах захолустных городков Полтавщины. Сюда не применимо выражение: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»: здесь пахнет Украиной...»

Наибольший приверженец творчества Гоголя, а со временем близкий приятель писателя, Александр Пушкин первым восхищенно оценил «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренная, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился... Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов».

Таким образом, более чем убедителен вывод о доминировании в творчестве Николая Гоголя украинского романтизма, стремлении познакомить широкую массу Русской империи да и мира в целом с историей «воинственного народа, означенного совершенною оригинальностью характера и подвигов», «вольного рыцарского народа» с поэтической натурой, неповторимой природой с «божественною очаровательною украинской ночью», непревзойденными песнями, в которых «дышит эта широкая воля козацкой жизни», «сила, радость, могущество» и самобытностью традиций.

Очевидно, что Гоголь фактически сформировал в своих произведениях своеобразный национальный миф об украинцах. Его можно не воспринимать, не любить, возможно, даже ненавидеть, но Гоголевская Украина в ХІХ веке была представлена миру как страна с высокой народной культурой быта, уникальной природой и героическим прошлым.

Воспитание Украиной

Николай Гоголь в юные годы увлекался сбором украинских народных песен, пословиц и поговорок, готовит материалы для украинско-русского словаря. Известный украинский писатель и литературовед Пантелеймон Кулиш написал следующее: «Вообще в первых своих произведениях Гоголь нарисовал многое, что окружало его в детстве почти в том виде, как оно представлялось глазам его... А песни матерей и жен бывшего воинственного сословия! а мужественные рапсодии бандуристов, звучащие крепкою речью, унылая и вместе торжественная! каково такая поэзия должна была подействовать на душу будущего автора «Тараса Бульбы» и живописца украинской природы! Этого мало. Он рождается в семействе, отделенном только одним или двумя поколениями от эпохи казацких войн...»

Действительно, род писателя заслуживает отдельного внимания. Впервые о Гоголях-Яновских упоминается в Никоновской летописи в 1405 году. Дед Афанасий рассказывал, что его предком был полковник эпохи Хмельнитчины Остап-Андрей Гоголь. Следует отметить, что известный историк Александр Оглоблин тоже доказывал, что предками Гоголя по женской, бабушкиной линии были гетманы Михаил и Петр Дорошенки и Иван Скоропадский.

Отец Николая Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский - украинский писатель. Он всячески поддерживал и пропагандировал украинскую народную культуру. В имении своего далекого родственника Дмитрия Трощинского, в 1814 - 1817 годах министра, в селе Кибинцах он создал домашний театр, в котором ставил свои комедии из украинского народного быта. Как указывают исследователи творчества отца Гоголя, известные две украинские комедии Василия Гоголя. Одна из них - «Собака-овца», которая не сохранилась, и «Простак, или ухищрения женщины, перехитренные солдатом».

В годы учебы в Нежинской гимназии высших наук Гоголь проявил талант к искусству, особенно увлекался музыкой и рисованием. Но бесспорная страсть и одаренность его проявились в любви к театру. Спектакли входили в число позволенных гимназистам развлечений, и Гоголь увлекся ими очень сильно, кроме того, он находил в этом помощь и поддержку отца. Биографы упоминают о случае, когда по окончании каникул студент Гоголь привез комедию, написанную на украинском языке, которую затем они с товарищами играли в гимназийном театре. Литературоведы считают, что он привез в Нежин пьесу Василия Афанасьевича Гоголя «Собака-овца».

Современники отмечают актерское мастерство юного Гоголя. Среди наиболее известных его ролей - роль Простаковой в «Недоросле» Дениса Фонвизина. Александр Данилевский, поддерживая талант Гоголя-актера, говорил: «Вообще Гоголь удивительно воспроизводил те черты, которых мы не замечали, но которые были чрезвычайно характерны. Он был превосходный актер. Если бы он поступил на сцену, он был бы Щепкиным».

Будучи гимназистом, Гоголь продолжает интересоваться настоящей народной жизнью. Бывает в предместьях Нежина, Магерки, знакомится с народными обычаями, посещает крестьянские свадьбы, заводит «Книгу всякой всячини або підручну енциклопедію», куда записывает зарисовки из народной жизни, быта, творчества, которые со временем активно использует в своих произведениях.

Николай Гоголь - историк Украины

Гоголь окончил Нежинскую гимназию высших наук, которая системных знаний по истории Украины не давала, но он искренне увлекается темой исторического прошлого своего края. Источниками познания прошлого у него были документы Гетманской Канцелярии, а особенно «История Русов». В его работе встречаются не только политические, но и стилистические сходства с ней, пересказы Гоголевской родословной, выдающихся государственных и военных деятелей эпохи Гетманского Казацкого государства.

Николай Гоголь планировал издать «Историю Малороссии» в шести малых или в четырех больших томах. Из написанных исторических работ Гоголя увидела свет только часть под названием «Взгляд на становление Малороссии», которую сам Гоголь советовал рассматривать лишь как вступительный раздел, за которым будут идти еще 80 следующих. В одном из писем Гоголь сообщает Максимовичу: «Теперь я принялся за историю нашей единственной, бедной Украины. Ничто так не успокаивает, как история. Мои мысли начинают литься тише и стройнее. Мне кажется, что я напишу ее, что я скажу много того, чего до меня не говорили...»

В начале 1834 года Гоголь решил обнародовать свое намерение написания истории Украины и обратился к читателям «Московского телеграфа» и «Северной пчелы», объясняя свою идею тем, что до этого времени еще не было полной, удовлетворительной истории Украины и ее народа.

Работа над историей Украины приобрела новую перспективу в связи с назначением земляка и приятеля Гоголя - Михаила Максимовича на должность первого ректора Киевского университета. Друзья вынашивали крупные планы относительно преобразования Киевского университета в центр науки и культуры. Гоголь писал в письме Максимовичу: «Туда, туда! в Киев! в древний, в прекрасный Киев! Он наш, он не их, неправда? Там, или вокруг него, деялись дела старины нашей...»

В статье «Взгляд на составление Малороссии» ярко прослеживается эмоциональный и популярный характер изложения украинской истории, но, вместе с тем, присутствует геополитическая и этнопсихологическая версия объяснения места и роли истории Украины. Наибольший интерес для Гоголя составляет феномен казачества, в его статьях и литературных произведениях прослеживается попытка объяснить природу и специфику казацкой Украины. Такую попытку находим и в статье «Взгляд на составление Малороссии»: « ... народ воинственный, сильный своим соединением, народ отчаянный, которого вся жизнь была бы повита и взлелеяна войною...» Да, он определяет казачество как отдельный народ, который сыграл важную роль в истории Европы, собственно, защитив Европу от влияния исламских народов: «... Эта толпа, разросшись и увеличившись, составила целый народ, набросивший свой характер и, можно сказать, колорит на всю Украину, сделавший чудо - превративший мирные славянские поколения в воинственные, известный под именем козаков, народ, составляющий одно из замечательных явлений европейской истории, которое, может быть, одно сдержало это опустошительное разлитие двух магометанских народов, грозивших поглотить Европу».

Однако, по разным причинам, задуманная научно-популярная версия истории Украины Гоголем так и не была написана. Вместе с тем литературную, эмоциональную, творческую украинскую историю Николай Гоголь представил в своих произведениях.

Украинский романтизм в творчестве Н. В. Гоголя

Народные украинские традиции, которые хорошо знал и на которых воспитывался Николай Гоголь, находим в основе наиболее значимых произведений известного писателя.

Гоголь также проникается необходимостью классификации, издания и пропагандирования украинских народных песен.

О Гоголевом собрании народных песен длительное время было мало ведомостей. Публикации Г. Георгиевского и М. Сперанского доводят количество известных нам песен, собранных Гоголем, до 477; в целом же Гоголевском сборнике было их больше тысячи. Об этом пишет в статье «Украинская стихия в творчестве Гоголя» украинский поэт-неоклассик и ученый Павел Филипович.

Знакомые и друзья Николая Гоголя определяют его не только как собирателя, но и знатока и приверженца украинских песен. Так, Осип Бодянский вспоминает, что были случаи, когда Гоголь даже надоедал друзьям своим увлечениям «... иной куплет повторял раз тридцать сряду, в каком-это поэтическом забытьи, пока наконец надоедал, самым страстным любителям малороссийских песен, и земляки останавливали его словами: «Годи, Мыколо, годи!»

Пантелеймон Кулиш пытался определить перечень самых лучших, любимых песен Гоголя. В своем исследовании, со ссылкой на специалистов в области украинского творчества Бодянского и Максимовича, составил своеобразный перечень «главных» Гоголевских песен. Таких он отобрал аж 35, из которых, ссылаясь на друзей Гоголя, определяет, что самыми любимыми были: «Ой біда, біда чайці небозі...», «Ой ходив чумак сім рік по Дону...», «Ой у полі могила з вітром говорила...». А песня «Ой у полі криниченька...» была одной из первых, которую Гоголь выучил в детстве.

В 1833 году Николай Гоголь издает статью «О малороссийских песнях», в которой отмечает, что «... лучшие песни и голоса слышали только одни украинские степи: только там, под сенью низеньких глиняных хат, увенчанных шелковицами и черешнями, при блеске утра, полудня и вечера, при лимонной желтизне падающих колосьев пшеницы, они раздаются, прерываемые одними степными чайками, вереницами жаворонков и стенящими иволгами...»

Гоголь указывает на особую важность народных песен для Украины. Это все и поэзия, и история, и родительская могила: «... везде в них дышит эта широкая воля козацкой жизни. Везде видна та сила, радость, могущество, с какою козак бросает тишину и беспечность жизни домовитой, чтобы вдаться во всю поэзию битв, опасностей и разгульного пиршества с товарищами. Ни чернобровая подруга, пылающая свежестью, с карими очами, с ослепительным блеском зубов, вся преданная любви, удерживающая за стремя коня его, ни престарелая мать, разливающаяся как ручей слезами, которой всем существованием завладело одно материнское чувство, - ничто не в силах удержать его».

Это увлечение осталось у Гоголя до последних дней жизни. Пантелеймон Кулиш в своей книге о жизни Гоголя пишет, что фактически за месяц до смерти Гоголь виделся с Осипом Бодянским и последний пересказал об этой встрече. Гоголь работал над корректурой своих произведений, в частности, планировал переиздать «Вечера на хуторе близ Диканьки», обращаясь к Бодянскому, он предложил: «Я в следующее воскресенье собираюсь угостит вас двумя-тремя напевами нашей Малороссии, которые очень мило Н. С. положила на ноты с моего козлиного пенья; да при этом упьемся и прежними нашими песнями...»

Привлекает внимание в творчестве Николая Гоголя специальное место романтичности отношений молодых людей и подчеркнутый специальный статус женщины, точнее «девушки», как пишет в оригинале Гоголь. В его произведениях эта девушка всегда красавица, статная, умная и т. п. Так, в тексте двух разделов из повести «Страшный кабан» читаем следующее: «Девушки в Малороссии имеют гораздо более свободы, нежели где-либо, и потому не должно показаться удивительным, что красавица наша, без ведома отца, принимала у себя гостя».

В незаконченной повести «Гетьман» особое внимание Гоголь уделяет женским глазам как выразителю наиболее сокровенных чувств и страстей: «Увидел хорошую дивчину - и все позабыл... Ох, очи, черные очи! Захотел бог погубить людей за беззаконья, и послал вас.... А все вы, черные брови, вы всему виной!... все вы, все вы, черные брови! Дивно диво - любовь!»

Романтизм - главный признак Гоголевских произведений на украинскую тематику. Чувственность и эмоционализм, или своеобразная «философия сердца», которую в свое время обосновал Григорий Сковорода, - это определяющий принцип, который исповедует в своем литературном стиле Николай Гоголь.

P. S. Интересно, что еще в 1836 году, когда Гоголю было всего 27 лет, будто предчувствуя свою судьбу, в письме Василию Жуковскому он написал: «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня, и потомки тех же земляков моих, может быть с глазами, влажными от слез, принесут примирение моей тени». Эти слова стали пророческими.

Из книги Николая Томенко «Украинский романтик Николай Гоголь»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.