Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Молдавские коммунисты не смогут избрать президента


06.04.2009 14:46:25

Валерий Георгиевич Мошняга

Заведующий кафедрой политологии Молдавского госуниверситета. Доктор политических наук, профессор.
перейти на страницу автора

Заведующий кафедрой политологии Молдавского госуниверситета Валерий Мошняга считает, что Компартии Молдавии не удастся получить 61 место в парламенте, а  саму страну ждёт долгая политическая борьба и переход к прямым президентским выборам.

В. Мошняга: «Прогнозы о получении коммунистами квалифицированного большинства в парламенте нереализуемы. Эксит-пул показал, что у них 55 мандатов, к тому же, мы в течение полутора месяцев провели два социологических исследования, и по нашим прогнозам их потолок должен составить 60 мандатов. То есть, им не хватит одного голоса, чтобы автоматически избрать «своего» президента. И здесь начинается большая политическая игра.

Проблема в том, что коммунисты не захотят голосовать ни за кого, кроме собственного кандидата в президенты, а оппозиция ни при каком раскладе не поддержит кандидата от коммунистов. А если не будет избран президент, то не будет сформировано и правительство. Впрочем, для последнего у коммунистов мандатов хватить должно.

Нельзя сбрасывать со счетов и амбиции Воронина, который, хоть и не может, согласно конституции, сам занять президентское кресло, но сделает всё, чтобы новым руководителем страны стал человек, которым можно было бы управлять из здания ЦК Компартии Молдавии. Таких кандидатов несложно просчитать. Это, в первую очередь, спикер парламента Мариан Лупу, премьер-министр Гречанная и Президент Академии наук Молдавии Георгий Дука.

Хотя и спикер, и премьер находились в предвыборном списке Компартии, и я думаю, что Воронину более выгодна Зинаида Гречанная, потому что она наиболее лояльна и управляема. Мариан Лупу же является более самостоятельной фигурой, которая может, - и он демонстрировал это не один раз, - поступать вопреки полученным сверху установкам. Георгий Дука был депутатом от коммунистов в 2005, и более того, - на президентских выборах того же года он был конкурентом самого Воронина. Дело в том, что в соответствии с конституцией Молдавии, президент должен быть избран парламентом как минимум из двух кандидатов. Поэтому коммунисты и представили из собственных рядов второго кандидата, чтобы сохранить букву закона.

Наиболее оптимальной, на мой взгляд, фигурой является Мариан Лупу. С одной стороны, он более независим, и оппозиция, при определённом раскладе, может за него проголосовать. С другой стороны, результаты проведённых нами до выборов социологических опросов показали, что большинство опрошенных хотели бы видеть на посту президента именно Мариана Лупу, который оставил позади и Гречанную, и самого Воронина. Но дело ещё и в том, что за кандидатуру Воронина высказались только представители прокоммунистически настроенного электората, в то время, как pf Мариана Лупу высказались сторонники всех политических партий, в том числе и оппозиционных. То есть, если Воронин выглядел как президент-глава партии, то Лупу, – как президент-глава народа. И это является для него большим плюсом.

Лупу – фигура достаточно известная. Он соответствует, если так можно выразиться, «европейским стандартам»: владеет иностранными языками, молодой, дипломатичный. Человек, который будет строить отношения с Россией не на уровне личных симпатий или антипатий, а без эмоциональных взрывов и обвинений, с точки зрения государственных позиций и дипломатических подходов.

Прогнозируя ситуацию, можно сказать следующее. Пока и оппозиция, и коммунисты стремятся к досрочным парламентским выборам. Президента они не изберут, и новое правительство не будет избрано, поскольку премьера, главу правительства должен представлять глава государства. Затем парламент будет распущен, и через три месяца пройдут новые выборы.

Предположения о том, что коммунисты потеряют часть своих голосов, а оппозиция приобретёт дополнительный политический капитал, немотивированны. Ситуация, если и будет меняться, то в пределах одного -двух процентов, в ту или иную сторону. Поэтому ни коммунисты, ни их противники не смогут разрешить ситуацию с выборами президента, - как я уже говорил, нужен 61 мандат, а квалифицированного большинства ни у кого не будет.

Я думаю, что ситуация будет использована коммунистами в позитивном контексте: время идёт, кризис давит, а у оппозиции нет готового решения, потому что они не могут договориться. То есть, коммунисты сохраняют свой электорат. Оппозиция же может рассчитывать лишь на 13,9% голосов, которые были отданы за партии, не преодолевшие шестипроцентный барьер. Для этого, партии, не набравшие 6 процентов, не должны участвовать в повторных выборах и призвать свой электорат голосовать за партии, прошедшие сегодня в парламент. Полагаю, что не все партии с этим согласятся. Некоторые из них могут участвовать и в повторных выборах. Полагаю, что таким образом могут поступить Центристский Союз, Социал-Демократическая Партия, и, в определённом смысле, Демократическая Партия.

Я не исключаю, что те, кто будет участвовать в новых выборах, и оттянут на себя долю голосов, которые опять пойдут в «бонус» и начнут распределяться между основными участниками. Патовая ситуация повторится во второй раз, последуют ещё одни выборы, которые опять закончатся ничем, и тогда начнут активизироваться международные центры силы, - Вашингтон, Москва и Брюссель. Они начнут давить на молдавские партии с тем, чтобы Мариан Лупу был избран президентом, а представитель другого лагеря возглавил правительство. Но оппозиция не сможет договориться между собой о кандидатуре премьера, и будут искать на стороне человека, не вовлечённого в активную политическую деятельность. Ещё одним условием оппозиции станет обязательный выход Мариана Лупу, или другого кандидата от коммунистов, из Компартии, с тем, чтобы он стал независимым президентом страны, а не партийным лидером на вершине власти, как Воронин. Итогом этой политической гонки может стать изменение порядка избрания президента, - прямым общенародным голосованием».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Попытка «цветной революции» в Молдавии"

Бунт с румынским акцентом

Ясно, что вдохновителями бунта стали оппозиционные партии, тесно связанные с Румынией. Есть информация о финансировании румынами оппозиционной прессы, о капиталах оппозиции.

Владимир Жарихин. Итоги кишиневских событий

Сейчас, наверное, можно подвести хоть и предварительные, но, все же, итоги тех событий, которые произошли в Кишиневе за последние два дня.

Коммунисты получат в новом парламенте 60 мандатов

После обработки Центральной избирательной комиссией 100% бюллетеней Партия коммунистов получает 49,48% голосов, что дает ей 60 мандатов в новом парламенте, сказал секретарь ЦИК Юрие Чокан.

Румыны шумною толпою

Политический кризис в Молдавии вчера стал внешнеполитическим. Молдавские власти обвинили Бухарест в причастности к недавним беспорядкам, объявили посла Румынии персоной нон грата и ввели с этой страной визовый режим.

Президент на грани, посол нон грата

Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина.

Кишиневский погром спровоцирован агентами влияния Бухареста

Погромы, насилие, разгром и разграбление правительственных зданий в Кишиневе  можно квалифицировать как классический фашистский мятеж, умышленно спровоцированный агентами влияния Румынии, считает  приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Объявлены официальные итоги выборов в парламент Молдавии

Центризбирком Молдавии обнародовал окончательные результаты выборов в парламент страны. В новом парламенте буду представлены Партия коммунистов (ПКРМ), Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс «Наша Молдова» (АМД).

В Молдавии расследуют уголовное дело по факту беспорядков, толпа забросала камнями лицей Гоголя

Прокуратура Молдавии в связи с массовыми беспорядками в Кишиневе возбудила уголовное дело по статье «Попытка свержения власти и государственного переворота», сообщают российские и молдавские СМИ со ссылкой на генпрокурора республики Валерия Гурбулю.

Президент Молдавии Владимир Воронин: «Мы готовы применить силу»

Молодые люди, штурмовавшие накануне президентский дворец и парламент, осадили здание правительства, требуя все того же - отмены результатов недавних парламентских выборов, «воссоединения Молдавии с Румынией», а также просто «свободы».

Антироссийский путч в Молдове

В Молдове происходит очередная попытка выдавливания России из постсоветского пространства. Факт: в 2005 году, когда президент Владимир Воронин перешел на сторону Запада и принял активное участие в строительстве «санитарного кордона».

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.