Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Безопасность

Киргизский подарок к юбилею НАТО


04.04.2009 13:41:10

Константин Валентинович Сивков

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
перейти на страницу автора

Пока в Страсбурге проходят мероприятия, посвящённые 60-летию Организации Североатлантического Договора, власти Киргизии преподнесли юбилярам своеобразный «подарок». Президент Бакиев подписал ряд законов о денонсации соглашений между правительством республики и правительствами 11 стран, касающихся использования военной базы «Манас».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что это важный шаг в закреплении позиций России в центральноазиатском регионе, но, вместе с тем, высказывает тревожные предположения о возможности перехода мирового кризиса из финансовой плоскости в геополитическую, и даже военную.

К. Сивков: «Причин вывода американской базы из Киргизии много. Первая - это некорректная деятельность собственно блока НАТО. Известны факты, что на базе Манас хранилось оружие, которым оснащались антиправительственные силы, а сама она использовалась как пункт, с которого обеспечивалась организация и ведение деятельности оппозиционных сил. Какое же государство будет это терпеть?

С одной стороны, вывод базы связан ещё и с тем, что лидеры постсоветских государств, в частности, республик Центральной Азии, были свидетелями проведения двух «цветных» революций, что, думаю, было малоприятным для действующих режимов в Узбекистане и Киргизии. Правда, одна попытка хоть и завершилась успешно, но не так, как хотели бы стратеги НАТО, а вторая просто провалилась. С другой стороны, мы видели, чем закончились подобные революции в Грузии и на Украине.

Безусловно, сработал и фактор повышенной активности России в регионе. Думаю, большую роль сыграло и то, что Россия поддержала и защитила народ Южной Осетии. То есть, центральноазиатские государства поняли простой факт, что Россия готова, в случае чего, защищать своих союзников и силой оружия. Наверное, сыграл свою роль и Китай. Комплекс этих факторов и определил то, что американцы покидают один из своих форпостов в Центральной Азии. В конечном итоге, наиболее вероятно это место будет занято, нашими силами. Это увеличит влияние России и сократит влияния блока НАТО в регионе.

Что касается результатов деятельности Альянса, то в условиях, когда Варшавский договор был разрушен и Советский Союз разгромлен, образовался геополитический вакуум, который должен был быть чем-то заполнен. И он заполнялся блоком НАТО, правда, не всегда   оптимальными, с точки зрения военной политики, методами. Нельзя считать верным расчленение Югославии с бомбёжками Косово, попытки военных авантюр в Ираке и Афганистане. То есть, Ирак и Афганистан – это явное поражение США, а США, всё-таки, основа НАТО.

Сейчас происходит трансформация блока. Связано это с тем,- и это важно зафиксировать,- что мы вошли в период глобального кризиса. Правда, он ещё толком  и не начался – его финансовая составляющая  является лишь прологом. Дело в том, что кризис порождён фундаментальными причинами, главным делом, - диспропорциями. Диспропорциями в развитии высокой промышленности и сосредоточением сырья в  разных странах. Диспропорцией между демографией, между большим объемом населения в одних государствах, и ограниченным количеством населением в других . Это диспропорция между объемом потребления ресурсов и возможностями экологии, которые подошли к пределу. Поэтому этот кризис без построения нового мирового порядка, причём не только финансового, устранен быть не может. На минувшем заседании «G20» это и было констатировано.

Но речь идёт о другом. Дело в том, что построение нового мирового порядка без кровопролития произойти не может. История знает два случая, когда мир был качественно изменён. Это было в начале XX века, когда в результате первой мировой войны рухнули три империи, и кризис был разрешён частично; а потом это произошло в середине XX века, когда в итоге Второй мировой войны кризис был разрешён окончательно и создана биполярная система. Поэтому, я думаю, что сейчас мы наблюдаем трансформацию блока НАТО и превращение его в военно-политический союз Западной цивилизации, с подтягиванием туда других стран, входящих в понятие «золотого миллиарда». И дальше такой союз будет проводить политику закрепления мирового господства этой группы стран военным путём. Единственным случаем, когда решение  вопроса может обойтись без войны,- это если весь остальной мир признает превосходство «золотого миллиарда» постфактум. Но это маловероятно».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Туманность Вашингтона — эксперты о "С5+1" и интересах США

Таджикистан и Узбекистан находятся в состоянии системного раздумья и продолжают политику лавирования между мировыми центрами силы, при этом все понимают, что США теряют свое влияние в регионе. Политологи Института стран СНГ рассказали о новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

США щекочут «подбрюшье» России

Зачем Керри встречается с главами МИДов стран Центральной Азии?

США втягивают Россию в Афганистан

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане.

Фол Макфола

Комментарий последних событий в российско - американских дипломатических отношениях.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.