Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Венский Форум - начало процесса сотрудничества?


03.04.2009 15:13:07

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

С 24 по 27 марта в столице Австрии состоялся азербайджано-армянский общественный миротворческий Форум "Безопасность: вызовы и возможности, а также механизмы для построения доверия". В рамках данного мероприятия по поддержке мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта состоялся круглый стол "Вызовы и возможности для построения доверия между обществами". Сам Форум был организован британской НПО "Интернешнл Алерт". В его работе приняла участие и делегация Нагорного Карабаха. Сам факт, проведения подобного мероприятия, в таком формате, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как представляется, задаёт оптимистичный настрой в процессе мирного урегулирования конфликта. Как известно, конфликт, продолжающийся более двадцати лет, с пятнадцатилетним стажем перемирия, под неусыпным наблюдением Минской Группы ОБСЕ, всё так же, остаётся неразрешённым. За период с 1994 года состоялось множество переговоров, в частности под эгидой Минской Группы ОБСЕ, кроме того, существуют различные документы, подписанные сторонами на которые они, ссылаются это и Мадридские принципы, Московское и Хельсинские документы, а результат…, впрочем, самое главное в этом процессе, отсутствие вооруженного противостояния. Но всё это, до поры до времени.

Между тем, проведённая встреча в Вене, на мой взгляд, не такая, уж, и рядовая. Участниками Форума стали активисты миротворческого процесса, независимые эксперты и журналисты, как представители Азербайджана, Армении, так и представители Нагорного Карабаха. Вместе с тем, основными фигурантами мероприятия являлись сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, которые обозначили своё видение мирного урегулирования. Кстати, стороны, вовлеченные в конфликт, отметили эту особенность, а именно участие в Форуме, сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

Азербайджанские и армянские эксперты, политики и аналитики, достаточно подробно изложили в своих комментариях итоги состоявшегося в Вене азербайджано-армянского общественного миротворческого Форума.

Подобный формат встречи, позволил её организаторам, выступить с заявлением, что этот процесс следует рассматривать как начало сотрудничества. По словам представителя международной НПО International Alert Десиславы Русановой, "это станет началом процесса сотрудничества, осуществляемого в той или иной форме". Кроме того, Десислава Русанова утверждает, что "одна из важных целей и смысл Венского форума и в первый, и в последующие дни в следующем: начать сотрудничество по подключению гражданского общества в миротворческий процесс, который поможет мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта". Все решения принятые на Форуме были зафиксированы в итоговом документе.

Между тем, в выступлениях сопредседателей МГ ОБСЕ, относительно урегулирования карабахского конфликта, всё больше преобладали пессимистические нотки. Так сопредседатель МГ ОБСЕ от французской стороны Бернар Фасье указал на то, что "сегодня невозможно решить, каким будет окончательный статус НК. Мы предлагаем его обсудить через 10-15 лет". Фасье напомнил, что хотя относительно недавно никто не мог даже предполагать об урегулировании проблемы Кипра, но сегодня стороны очень близки к этому: "Возвращаясь к нагорно-карабахскому конфликту, важно понимать, что находящееся сегодня на столе переговоров – это последний вариант. За этим вариантом мир или война",- сказал Фасье.

В свою очередь, американский сопредседатель Метью Брайза отметил, что "к сожалению, карабахский процесс не похож на кипрский, в котором сегодня уже нет причин для возобновления войны. Идет процесс открытия границ между Турцией и Грецией".

В унисон со своими коллегами по МГ ОБСЕ выступил и Юрий Мерзляков, по словам которого, "перспективы не блестящи, и хотя говорят, что невозможное возможно, не думаю, что это утверждение верно в данном случае".

По всей видимости, состоявшийся Форум, будет иметь продолжение, в этом заинтересованы и сами сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Как заявил сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Бернар Фасье "переговоры между руководством Азербайджана и Армении порой проходят в сложной обстановке и нуждаются в усилиях на гражданском уровне между людьми доброй воли". Кроме того, он отметил, что "участие гражданского общества в процессе переговоров очень важно, поскольку именно информированность обществ позволяет достижению мира. Информация позволяет людям понять, кто конкретно виновен в стагнации переговоров. Обмен информацией и создание консенсуса должны стать главной задачей гражданского общества".

Практически той же позиции придерживается и Метью Брайза, сопредседатель от США. По мнению американского сопредседателя, взаимодоверие между армянским и азербайджанским населением практически отсутствует, в то время как между президентами Армении и Азербайджана "имеется взаимное доверие".

По словам Метью Брайзы, существует психологический барьер, который нужно преодолеть. Он отметил: "Если соглашение не поддерживают люди, надо расширить контакты с гражданским обществом. Надо разработать механизм изменения ситуации в странах и регионе".

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что сегодня работает только одна мера укрепления доверия между азербайджанским и армянским обществами - это мониторинги на линии прекращения огня, "поэтому очень важны контакты на уровне гражданского общества".

Очевидно, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, на данном этапе, несмотря на прилагаемые ими усилия, и частые встречи с лидерами стран Армении и Азербайджана, в том числе и с лидерами Нагорного Карабаха, по всей вероятности, исчерпали свои возможности увещевания сторон и вынуждены согласиться с необходимостью осуществления гражданским обществом неких функции, которые впоследствии, возможно окажут влияние на урегулирование карабахского конфликта.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем, нас ждет некая трансформация переговорного процесса. В переговорном процессе, помимо официальных властей сторон конфликта, посредников, будут задействованы и представители гражданского общества Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха. На данном этапе же, в Вене, весьма небезуспешно, прошел первый этап встречи сторон карабахского конфликта, участниками которого стали представители гражданского общества. Возможно, подобный формат, окажет реальное содействие и официальным властям Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха и, конечно, посредникам от ОБСЕ в вопросе окончательного урегулирования карабахского конфликта. Как говорится, "продолжение следует".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.