Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

Самострел по-киевски. На Украине начинают борьбу с «российской агрессией»


07.09.2018 11:09:52

В марте 2019 года Украина должна выбирать президента, а осенью — парламент. И теперь Порошенко с депутатами Рады наперегонки спешат придумать как можно больше антироссийских инициатив, которые могут понравиться радикально настроенному электорату.

Что из предложенного Киев в состоянии реализовать?

Верховная Рада вернулась с каникул и начала «радовать» народ свежими идеями. Нардепы из пропрезидентских фракций предлагают ввести уголовное наказание за отрицание «военной агрессии России» против Украины, ограничить в правах россиян, запретить своим гражданам ездить в РФ. Ну, и по мелочи: не пускать в страну наших артистов, книги, фильмы. Из уже практически осуществленного: предполагается маркировать товары из России и запретить на территории незалежной работу российских банков.

«Опасней, чем в горячих точках»

В прошлом году с идеей сажать за отрицание агрессии РФ выступила партия «Народный фронт». Тогда идея не прошла. Сейчас её шансы на успех весьма велики — время такое.

А на днях глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко предложила внести представителей российских СМИ в санкционные списки и запретить им работу на Украине. По ее словам, это «вопрос национальной безопасности и защиты украинской независимости от Кремля», который должны решить в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«Это очень тревожный сигнал — Порошенко раскручивает маховик репрессий в отношении любой свободной мысли на Украине. Перспектива потерять власть толкает его на достаточно отчаянные шаги. При этом запрет российских СМИ имеет ряд серьёзных последствий, — прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. - Он может позволить украинским силовикам не просто закрывать СМИ, но также оправдывать захваты, разгромы, прослушку, депортации, применение оружия, мотивируя это борьбой с внешним врагом. Работа российских журналистов на Украине в перспективе станет опасней, чем в горячих точках мира».

Чтобы никто лишний раз не рассказывал о свободе слова, на подмогу позвали радикалов. У дверей Генпрокуратуры Украины состоялся митинг украинских националистов. Формально — против лидера партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука, которого призывали посадить. А реально — националисты требовали закрыть все оппозиционные медиа на Украине. Проще говоря, заткнут рот надо не только журналистам из Москвы, но и всем украинским СМИ, которые отказываются восхвалять действующую власть.

Не пожалели даже Конституци

Не спят в горячую предвыборную пору и в правительстве. МИД Украины подготовил для Верховной Рады пакет документов для денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, заключенного в 1997 году.

«Стартовала предвыборная кампания. Петр Порошенко будет рядиться в тогу ультрапатриота и пытаться всячески потрафить радикальной националистической и правой публике, — говорит украинский политолог Андрей Золотарев. – Ещё три месяца назад в команде президента говорили, что не время разрывать «Большой договор» с Россией, так как в нем Москвой признается территориальная целостность Украины. Теперь позиция изменилась… Все это результат текущей политической конъюнктуры».

Российский политолог Сергей Марков напоминает Киеву, что в соглашении, которое собирается денонсировать украинская сторона, зафиксирована граница между двумя государствами. Если документ потеряет силу, то с Москвы будет снята всякая «ответственность за уважение территориальной целостности», полагает Марков. По его мнению, после отказа Киева от договора в РФ «увеличится число разговоров» о необходимости присоединения украинских областей, население которых во многом настроено пророссийски – в том числе Донецка, Луганска, Харькова и Одессы.

Но о таких последствиях в Киеве теперь не задумываются. Сейчас президент Украины решительно настроен порвать всяческие отношения с РФ и закрепить западный вектор развития. Для этого он даже не пожалел действующую Конституцию Украины. Порошенко уже внес в Верховную Раду предложения по её изменению относительно интеграции страны в НАТО и ЕС. Будут внесены изменения в преамбулу Конституции и три статьи, которыми предусмотрена ответственность Рады, президента и кабмина по закреплению европейского и евроатлантического направлений. Предлагается также исключить положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных на условиях аренды. Речь, естественно, не о базах НАТО, а о Черноморском флоте в Крыму, который перед выборами опять вспомнили.

И совершенно никого в администрации украинского президента не волнует, что руководство ЕС последние полгода открыто заявляет: у Украины нет шансов в обозримом будущем получить членство в НАТО или в Евросоюзе.

«За гранью адекватности»

Недавно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам, имеющих родственников в России, перевезти их к себе, поскольку на Украине «гораздо лучше ситуация с экологией и безопасностью». Это абсурдное заявление он сделал после того, как в Киеве начали всерьез обсуждать его же идею разрыва транспортного сообщения с РФ.

«Слова украинского министра находятся за гранью адекватности, — считает зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Под словами о лучшей экологии Омелян, видимо, подразумевает, что на Украине полностью загублена промышленность. Да, именно поэтому сейчас воздух действительно стал почище. Правда, для людей, которые лишились работы, это не самое радостное известие».

Если экологические пассажи можно списать на популизм, то с транспортом, похоже, всё намного серьезней. Вопрос о прекращении железнодорожного сообщения вдруг стал военной тайной. В ответ на запрос «Украинских новостей» о грядущих изменениях, сотрудники Мининфраструктуры прислали письмо, в котором говорится, что «запрошенный документ содержит информацию с ограниченным доступом» и что в соответствии с требованиями действующего законодательства «ему присвоен гриф «Для служебного пользования».

«Если завтра всё перекрыть, эти люди вернутся на Украину и выйдут на Майдан. И это будет похуже того, что делал «Правый сектор» (организация запрещена в РФ), потому что эти люди будут бороться за свои семьи, за свои деньги», — уверен депутат ГД Виктор Водолацкий. Чтобы понимать размах бедствия, достаточно посмотреть на украинскую статистику: 6 млн граждан этой страны работают за границей, половина из них — в России. За прошлый год, соотечественники перечислили на родину порядка $9 млрд, что более чем в 4 раза превышает вложения зарубежных инвесторов. А между тем, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что пора, дескать, вводить для россиян биометрические визы. Хотя это, возможно, повлечет аналогичные меры и в отношении отправляющихся в РФ украинцев.

Конечно, вряд ли все оголтелые идеи украинских политиков превратятся в законы, но тенденция неприятная. Учитывая то, как решительно настроена команда Порошенко, проскочить могут даже самые абсурдные законы. Не беда, что это выстрел себе в ногу – зато есть шанс удержаться в президентском кресле за счёт радикалов.

Екатерина Мирная

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.