Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Родителей — на колени: глава Минобра Татарстана превзошел предшественника


06.09.2018 15:18:23

Родители учеников из Татарстана отправили письмо министру просвещения РФ Ольге Васильевой с просьбой проверить на соответствие занимаемой должности министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова. Генпрокурора РФ Юрия Чайку татарстанцы просят привлечь главу республиканского Минобра к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями. Общественная организация «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой «безотлагательно пресечь антиконституционные действия высших должностных лиц Министерства образования и науки Республики Татарстан».

В центре скандала Рафис Бурганов оказался после традиционного ежегодного общереспубликанского педагогического совета, который прошел в конце августа в Набережных Челнах. Жители города ввели министра в курс дела насчет того, что в Челнах около года фактически саботируется распоряжение Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения детьми из нацрегионов неродных для них национальных языков, в ущерб русскому языку. Согласно принятому в конце июля федеральному закону «О языках», школьники из нацрегионов имеют право выбирать и изучать русский язык как родной.

Формально следуя распоряжениям федерального Центра, чиновники из Набережных Челнов еще в 2017 году выделили школам дополнительный час на изучение родного языка. «Администрация школ эти часы не оплатила, ссылаясь на отсутствие денег в городе. Мы звонили в Казань, нам ответили, что деньги на оплату этих часов находятся в муниципалитете. Стоит ли нам ждать оплаты этих часов или нас обманули? Ведь у каждого из нас проведено 34 часа и больше», — пожаловалась «ВКонтакте» учительница из Набережных Челнов Людмила Никифорова. Со слов педагога выходит, что в челнинских школах до сих пор сохраняется «принудиловка» по татарскому языку. На подобные прецеденты обращали внимание Бурганова педагоги и родители из других районов Татарстана.

Министр обрушился на тех родителей-татар, которые вместе с русскими жителями республики выступают за отмену «принудиловки» по татарскому языку в школах республики. «У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род? На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться? С какой стати? Нет культуры — нет языка, нет нравственности. Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность», — практически кричал Бурганов.

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов — выпускник Казанского сельскохозяйственного института (ныне академия). В РоСТ националистическую эскападу Бурганова комментируют с оттенком черного юмора: сколько ни пытайся лепить главу Минобра Татарстана из выпускника сельхозинститута, педагога из него не сделаешь. Родители мрачно шутят: после «ценных указаний» министра педагоги не имеют права преподавать детям родной язык, пока документально не удостоверятся, что папы и мамы всех учеников-татар действительно провели спиритический сеанс и посоветовались со всеми своими предками до седьмого колена… А классный руководитель, формируя группу по родному языку, должен продемонстрировать, что реально «поставил всех родителей на колени»…

Заслуживает пристального внимания общественности обоснование Бургановым того, почему педагоги Татарстана, как нукеры Батыя, должны ставить родителей на колени… «Татарский язык — это тюркская группа языков, это ментальность мусульманства — смотрите, куда идет все развитие», — говорил Бурганов. По его словам, кто сейчас страдает от татарской «принудиловки» в школе, — «это будут люди, понимающие в любой точке нашей планеты как минимум половину населения, которая что-то будет говорить». Резюме: обязательный для всех татарский язык — это не принудиловка, а средство передвижения по мусульманскому миру.

Вопрос — с какой целью? Чтобы эмигрировать в «братскую» Турцию, по примеру небезызвестной журналистки-русофобки Эльмиры Исрафиловой? И в этом случае татарский язык в Турции пригодится, как в татарской деревне греческий. Даже татарские националисты — татары по национальности, для кого татарский родной, если уезжают на ПМЖ в Турцию, учат с нуля турецкий. Да и зачем далеко ездить за примерами в Турцию… Попытка президента Татарстана Рустама Минниханова в 2014 году поговорить с крымскими татарами по-татарски закончилась неудачно — Минниханова крымские татары поняли с большим трудом.

Тем более, зачем путем принудиловки по татарскому (она же, согласно Бурганову, «ментальность мусульманства») приобщаться к исламу живущим в Татарстане православным русским или чувашам, евреям — иудеям, немцам — лютеранам? «Нет принуждения к вере (исламу)» — Коран, сура «Корова», аят 2. «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — Конституция Российской Федерации, статья 14, пункт 1.

Отдельный разговор — с каким багажом знаний по татарскому языку уходит выпускник после окончания им школы в Татарстане? По свидетельствам татарских интеллигентов, даже татарские юноши и девушки после пройденного ими в школе курса едва-едва изъясняются на татарском. Они не могут не то что прочитать с листа стихи Габдуллы Тукая, а разобрать составленную на татарском справку из ЖЭКа. Но Рафис Тимербулатович все равно настаивает на принудиловке в ее прежней версии, без каких-то послаблений в сторону русского языка. По его словам, давать дополнительные часы на изучение русского — только тратить время и деньги. «Татарстан лучше, чем любой регион России, знает русский язык», — заявляет Рафис Бурганов.

В итоге, министр Бурганов своими призывами «правильно понимать нашу историческую ценность» в очередной раз спровоцировал скандал. Даже рупор татарских националистов «Бизнес-Онлайн» не смог обойти вниманием призывы ставить родителей на колени. Если точнее — падать на колени перед указаниями вышестоящего начальства по саботажу решений Путина по нацязыкам. Благодаря чудовищной по глупости фразе «Президент России имел в виду не Татарстан» (по нацязыкам — EADaily) вошел два года наза в историю республики Энгель Фаттахов — предшественник Бурганова на посту главы республиканского Минобра, верный исполнитель воли местной этнократии, которая нехотя согласилась на уход такого ценного кадра.

Заголовок материала газеты «Вечерняя Казань» от 4 сентября начинается так: «Рафис Бурганов переплюнул Энгеля Фаттахова». В переводе на интернет-сленг это звучит как «Рафис Бурганов пробил очередное дно».

Как пишут в соцсетях, Фаттахов и Бурганов знают друг друга еще по Казанскому сельхозинституту, который закончили в 1983 году по одинаковой специальности «инженер-механик». Когда глава Актанышского района Фаттахов в 2012 году узнал, что его — ни дня не работавшего в сфере образования — назначили главой Минобра, Бурганов два года как работал в правительстве Татарстана министром по делам молодежи и спорта. Как и Фаттахов к делу просвещения, к профессиональному спорту и молодежной политике Бурганов никогда не имел и самого отдаленного касательства. О чем это говорит? Ротация руководящих кадров в тех сферах, что относятся к подрастающему поколению, в Татарстане происходит по единственному принципу — личной преданности кандидата Минтимеру Шаймиеву и его ближайшему окружению. Невежество новоиспеченных чиновников во вверенных им областях с лихвой компенсируется готовностью слепо исполнять то, что им прикажут «патроны».

Муса Ибрагимбеков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.