Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Детали

Как России относиться к бегству жителей с Украины


05.09.2018 12:11:02

Украина переживает демографическую катастрофу, и это признают сами киевские власти. Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, ежегодно из незалежной «выезжает примерно миллион украинцев». Казалось бы, нам должно быть только выгодно то, что Украину покидает ее население – в том числе переезжая в Россию. Однако так ли это на самом деле?

Никто не знает, сколько реально человек живет сейчас на Украине – последняя перепись проводилась в 2001 году. По ней в республике жило 48 млн человек, а уже в прошлом году украинские статистики оценивали численность народонаселения в 42 млн.

При этом на момент развала СССР на территории УССР проживало более 52 млн. Получается, что за четверть с лишним века население Украины сократилось на 10 млн? Нет, еще больше – потому что в этих 42 учитывается и население отколовшихся ДНР и ЛНР, то есть в реальности на Украине живет менее 40 млн человек.

Впрочем, и эта цифра неверна. Нет на Украине такого количества людей – потому что очень многие уехали за границу. Не столько официально эмигрировали, сколько выехали на заработки или на постоянное проживание. И сколько таких людей, можно только догадываться – эксперты называют цифру в 5 млн, а некоторые – и в 7 млн.

То есть реально на Украине живет 32–33 млн – и теперь эта страна уступает звание самой многонаселенной после России республики постсоветского пространства Узбекистану.

Глава МИД Украины Павел Климкин во вторник заявил, что «у нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно 1 млн украинцев выезжают ежегодно. Мы считаем, что, к сожалению, эта негативная тенденция сохранится в ближайшее время». По словам Климкина, по последним данным, только в Польше проживает около 1,4 млн украинцев. В этот раз министр не говорил о количестве живущих в России граждан Украины, но еще весной он называл цифру в 3 млн.

Не один миллион живет в Европе – только в 2015 году количество украинцев, впервые получивших право на временное жительство в ЕС, достигло 500 тыс. человек. Есть еще и Канада с США, хотя туда, конечно, уезжают на порядок меньше людей.

В целом Украина постепенно обезлюдеет – ведь немалая часть мигрантов, перебравшись на заработки в ту же Польшу, постепенно пытается там закрепиться, получить вид на жительство или гражданство и перевезти свою семью. Этот процесс при нынешнем политико-экономическом устройстве Украины неостановим. Деиндустриализация, сокращение числа рабочих мест, превращение в аграрный придаток и поставщика дешевой рабсилы для Европы ведут к отъезду миллионов жителей Украины на заработки. Плюс к этому идет и общее старение населения – падает рождаемость, которая уже вдвое меньше смертности.

По оценкам демографов ООН, к 2050 году население Украины сократится до 36 млн человек – но это с Крымом и Донбассом, то есть реально до 30 млн. Но это самые оптимистичные оценки, потому что ООН исходит из того, что просто будет падать рождаемость, не учитывая рост эмиграции – а некоторые демографы обещают 30 млн уже к 2030 году. При этом главное даже не эти прогнозы, а то, сколько народу будет реально жить на Украине. Если из 30 млн 10 млн будут практически постоянно жить за границей – в качестве заробитчан или полноценных эмигрантов – то что это будет за страна?

Что до этого России, говорят некоторые. Пускай обезлюдеет незалежная, все равно они отрезанный ломоть. Будет поставщиком дешевой рабочей силы – и для Европы, и для нас. И это, конечно, совершенно недопустимый подход. Какой бы русофобской ни была нынешняя украинская политическая «элита», каким бы дурманом сейчас ни были забиты головы большой части населения Украины, нельзя забывать о том, что и люди, и земля эта – «нашенская». Вернуть Украину в состав большого русского мира, развернуть ее в сторону России можно, только постоянно напоминая им о том, что мы считаем их своими, такими же, как мы. И, конечно, если мы сами будем помнить об этом.

Упования на то, что «пускай они там дойдут до полного развала, вот тогда к нам и попросятся», неправильны. Развал и так будет, без всякого нашего участия. А вот сознательно вредить Украине Россия не должна и не будет – потому что относится к ней как к младшему, но временно заблудшему брату. Россия могла бы и завоевать, и экономически удушить Украину – но это то, что никогда даже не придет в голову Владимиру Путину. Потому что он помнит о том, что мы один народ и со временем снова будем вместе.

Именно поэтому нам не нужно, чтобы люди уезжали с Украины – ведь это наши люди уезжают с нашей земли. Да, сейчас многие из них ненавидят Россию – но они же русские люди, и все это со временем пройдет, если не у них лично, то у их детей. Да, другие из них, наоборот, очень любят Россию и помнят о том, что они русские – и хотят жить среди своих, а не слушать тот бред, что несет киевская «элита». Да и Россия, казалось бы, должна использовать их таланты для своей пользы – что, естественно, и происходит, особенно если речь идет о политэмигрантах.

Но если вести речь не о Российской Федерации, а о большой России, то Украина – ее часть. И уменьшение ее населения – огромная проблема для всех нас. Мы не хотим восстановить единство исторической России через воссоединение с пустынной Украиной. Русскому народу нужна не только русская территория, но и русские люди на ней.

Петр Акопов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Климкин назвал ситуацию с оттоком населения катастрофической

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Существует ли опасность восстания мигрантов?

Существует ли опасность восстания мигрантов? 

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.