Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Детали

«Тезис, не поддающийся логике»: Как Порошенко намерен вывести российский флот из Крыма


04.09.2018 13:56:22

Президент Украины намерен исключить из Конституции страны положение, якобы относящееся к размещению Черноморского флота РФ в Крыму. Опрошенные RT эксперты отмечают, что никакие изменения в украинские законы не способны регулировать вопросы, связанные с ЧФ, после присоединения полуострова к России. По мнению аналитиков, эта идея Петра Порошенко, как и попытки юридически закрепить в Конституции стремление Киева в НАТО и Евросоюз, объясняются подготовкой к грядущим выборам. «Отсутствие реальных достижений» толкает его на громкие инициативы.

Из Конституции Украины может быть исключено положение, якобы касающееся пребывания Черноморского флота России в Крыму. Об этом заявил украинский президент Пётр Порошенко. О сути преобразований рассказала представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента.

«Предлагается также исключить положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды согласно международным договорам», — отметила она.

Луценко пояснила, что в данном случае «имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории Крымского полуострова», который власти в Киеве продолжают считать частью Украины. Другие готовящиеся изменения касаются юридического закрепления попыток страны вступить в Евросоюз и НАТО — президент Украины, Верховная рада и кабинет министров будут ответственны за процесс интеграции в эти структуры.

О том, что поправки в Конституцию будут внесены в начале осени, ранее заявлял сам Порошенко. 9 августа в своём Twitter он отметил, что изменения назрели.

«Мной подготовлены поправки в Основной закон, которые я подам на рассмотрение украинского парламента в начале нового политического сезона», — написал Порошенко.

Соглашение между Россией и Украиной по вопросам размещения Черноморского флота на территории Крымского полуострова было подписано президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове в 2010 году. Оно предусматривало размещение флота России на 25 лет после 2017 года с возможностью последующих пролонгаций на пять лет.

Однако этих договорённостей уже не существует, напоминает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. После присоединения Крыма к России по итогам референдума в марте 2014 года президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о прекращении действия харьковских соглашений. 31 марта 2014 года эти договорённости были официально денонсированы.

В беседе с RT парламентарий отметил, что «выгнать Черноморский флот он (Порошенко. — RT) может лишь из своего сердца, что касается всего остального — руки коротки».

«Создаётся впечатление, что «записки сумасшедшего» — это новый тезис украинской власти, не поддающийся ни логике, ни переговорному процессу. Но мы не можем помешать украинскому президенту играть в настольные игры и доказывать населению, что это геополитика», — добавил Бальбек.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский отметил, что изменения в Конституцию Украины неспособны изменить положение дел на территориях, которые не принадлежат Киеву.

«Пусть у себя в Конституции напишут запреты в отношении других государств, к которым Украина ни по своей территории, ни по своей принадлежности не имеет никакого отношения. Это абсолютная глупость. И этой глупостью прикрывается отсутствие реальных достижений внутри самой Украины. Это обыкновенный политический фарс», — сказал он RT.

По мнению политика, Порошенко выступает с такими предложениями из-за приближающихся выборов. Однако отсутствие реальных достижений, считает Полонский, вынудило украинского президента обратиться к «проверенным» темам — Крым, территориальная целостность, Черноморский флот России.

«Это не поможет войти в НАТО»

Порошенко пытается упрочить своё положение в стране в качестве президента, считает адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш. В беседе с RT она также отметила, что изменения в украинской Конституции никак не могут повлиять на положение Черноморского флота России и Крыма.

«В международных судах против России это (изменение в Конституции. — RT) использоваться не может», — сказала она.

Ярмуш убеждена, что закреплённое в Конституции стремление Украины в Евросоюз никак не поможет стране, так как интеграция «должна быть с экономической точки зрения, с политической это обмен культурными связями».

«Для Европы Украина — некий объект, куда нужно направлять помощь… чтобы поддерживать киевский режим. Для Европы Украина как объект интеграции неинтересна… Включение Украины в Евросоюз юридически выглядит как нечто неперспективное и очень отдалённое… не в ближайшие 50 лет», — отметила юрист.

Вхождение в НАТО для Украины невозможно до тех пор, пока у неё не решены территориальные проблемы с соседями, указал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«То, что украинская армия должна приблизиться к стандартам НАТО, — это не проблема. Проблема в том, что это не поможет Украине войти в НАТО… Украине нужно как минимум отказаться от Крыма и что-то сделать с Донбассом. Ни та ни другая проблема для Украины не решаема. С Донбассом — пока, с Крымом — навсегда», — сказал он RT.

Литовкин убеждён, что подготовленные президентом Украины поправки — это попытка «понравиться западным партнёрам и усидеть в кресле».

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.