Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Политика

Какие задачи предстоит решать новому послу России в Минске?


04.09.2018 13:01:16

В ближайшее время к своим обязанностям приступит новый посол России в Республике Беларусь, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с РБ М.В. Бабич, что, несомненно, открывает новую страницу в отношениях наших стран. В связи с этим «Материк» попросил ответить ведущих белорусских политологов на следующий вопрос:

- «Какие задачи, с Вашей точки зрения, предстоит решать новому послу России в Белоруссии для придания должной динамики интеграционным процессам в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза?»

Владимир Козляков, доктор исторических наук, профессор:

- Назначение Михаила Бабича послом России в Минске вызвало разные оценки в СМИ, среди политологов. Но совершенно очевидно, что за плечами нового посла солидный послужной список. Он зарекомендовал себя решительным и системным человеком. Многие полагают, что у него нет серьезного дипломатического опыта. Но опыт – дело наживное. Есть все-таки надежда, что с новым российским послом белорусско-российские отношения обретут долгожданный динамизм.

Следует особо обратить внимание, что новый посол будет также осуществлять функции представителя президента России в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. И это также внушает оптимизм. Можно надеяться, что «нефтегазовые», «молочные» и другие так называемые «войны» уйдут в прошлое. Во всяком случае, значительная часть белорусской общественности на это надеется. И хотя в России и Белоруссии складываются разные экономические системы (в России преобладает частный сектор, в Белоруссии – государственный, не очень удается добиться синхронизации законодательной базы, отсюда и постоянно возникающие проблемы), новый посол должен заняться решением этих проблем, попытаться развязать некоторые болевые «узлы», предвосхитить возникновение новых недоразумений в экономической сфере.

Другой важной задачей нового посла, на наш взгляд, должна стать активизация так называемой «народной дипломатии». Следует развивать связи не только между нашими предприятиями, но и содействовать взаимодействию различных субъектов в области культуры, образования и науки. При этом необходимо активизировать межрегиональное сотрудничество наших государств, прежде всего наших приграничных областей. Есть надежда, что предстоящий Форум регионов Белоруссии и России в Могилеве придаст новый импульс белорусско-российским отношениям.

Глеб Волков, кандидат политических наук:

- Совершенно очевидно, что назначение нового посла не является простой формальностью. Белорусско-российские отношения вступают в новое качество, что обусловлено развитием Евразийского экономического союза. Несмотря на утверждение учредителями ЕАЭС концепции союза и даже сделанные первые практические шаги, главная фаза развития альянса еще впереди. И эти дальнейшие шаги будут нелегкими, прежде всего, для Белоруссии, более двух десятков лет подпитывавшей свою национальную экономику за счет российского патернализма. Поддержка со стороны России Минска, безусловно, останется, но, как представляется, в основе ее будет строгий расчет.

Перспектива создания единого экономического пространства, и в первую очередь единого энергетического рынка, обещает существенные блага участникам Евразийского экономического союза. Однако на первых порах управленцам придется перестраиваться под новый формат. Те, кто не смогут работать в новых условиях, уступят место более прогрессивным, конкурентоспособным кадрам. Белорусская правящая элита довольно консервативна, и главной задачей для нового посла России в Белоруссии, по-моему, станет не только сглаживание острых углов в процессе согласования стратегических вопросов в рамках ЕАЭС, но и мотивирование белорусских партнеров на преодоление присущего им скепсиса в отношении интеграционных процессов в целом.

Лев Криштапович, доктор философских наук:

- Назначение новым послом Российской Федерации в Республике Беларусь Михаила Бабича свидетельствует об особой значимости для российского руководства белорусского стратегического направления. При этом приходится констатировать, что уже длительное время белорусско-российские отношения находятся в стадии своеобразной консервации, т.е. достигнув определенного уровня они перестали развиваться. Речь идет в первую очередь о строительстве Союзного государства, которое практически находится в замороженном состоянии. А ведь Союзное государство является ядром, подлинным движителем интеграции на постсоветском пространстве. И усилий одного Постоянного комитета Союзного государства и других союзных органов для дальнейшего реального развития белорусско-российского Союза явно недостаточно. Необходима также активная работа на союзном поприще российских дипломатических учреждений в Белоруссии и, соответственно, белорусских в России. При этом внимание надо уделять не только вопросам экономики.

Республика Беларусь и Россия не просто дружественные государства, которые связывают союзнические отношения. Это страны Русской цивилизации, а белорусы и великороссы – ветви одного народа. Это главная основа нашего Союза. Поэтому упрочение национально-культурного и цивилизационного единства Белой Руси и Великой России призвано стать предметом особой заботы нового посла России в Республике Беларусь.

Николай Сергеев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.