Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »
09.11.2018
15:41:22
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае далее »
15:36:26
Крымский муфтият: Меджлисовским главарям пора закатать губу далее »
15:14:53
Подкарпатская Русь присягнула Блаженнейшему митрополиту Онуфрию далее »
11:57:47
Экс-генсек НАТО Расмуссен посоветовал Белоруссии учиться демократии у Украины далее »
08.11.2018
15:44:50
В Тернополе запретили русский язык вслед за Львовом и Житомиром далее »
07.11.2018
15:05:26
Порошенко ввел уголовное наказание за незаконное пересечение границы россиянами далее »
14:29:58
В Тернопольской области запретили говорить и петь по-русски далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Агрессивная Украина. Право голоса 6.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Порошенко сыграет на руку Москве, выйдя из Договора о дружбе с Россией


03.09.2018 15:22:06

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Решение Петра Порошенко разорвать Большой договор о дружбе между Россией и Украиной вызвало немало спекуляций и предположений. Они касаются и сроков принятия подобного решения, и истинных целей владельца «Рошена».

Большинство аналитиков сходится в том, что этот ход связан с предвыборной борьбой, к которой готовится Порошенко. И они, в общем-то, правы. Хотя надо заметить, Договор о дружбе в данном случае не является основной целью, поскольку действия украинского президента направлены на решение другой предвыборной задачи — закрепление в Конституции Украины курса на вступление в НАТО. Порошенко хочет сделать его одной из основных тем своей предвыборной кампании. При этом Киев преподносит неожиданный подарок Москве — сродни тому, который в 2005 году сделали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Если кто забыл, напомню, что на момент «оранжевого» Майдана 2004 года Украина получала российский газ по более чем «дружественной» цене в 50 долларов за 1000 кубометров. После прихода к власти более чем недружественного России Виктора Ющенко в Москве долго ломали голову над тем, как бы отказаться от этого долгосрочного контракта, крайне выгодного Украине — и вдруг Киев сам информирует Россию о намерении разорвать его! Как мне рассказывали непосредственные участники газовых переговоров того периода, в Москве просто глазам не поверили, получив такой подарок и возможность пересмотреть цену. Напомню также, что этот демарш Киева обернулся газовым конфликтом января 2006 года и повышением цены на газ для Украины вдвое — почти до 100 долларов.

Вот и сейчас, скажем прямо, некоторые ответственные деятели в России ломали головы над тем, как аккуратно выйти из Большого договора о дружбе, который изначально был выгоден Украине, но вовсе не России. И тут — такой подарок от Порошенко!

Честно говоря, этот договор стал анахронизмом практически сразу после его подписания. Он был результатом многолетних мучительных переговоров и торгов, завершившихся даже не компромиссом, а многочисленными уступками со стороны ельцинской России. Изначально некоторые российские политики настаивали на том, чтобы закрепить в этом документе и официальный статус русского языка, и особый статус Крыма и Севастополя с базой Черноморского флота. Все это увязывалось с вопросом признания Россией границ Украины, существовавших на момент провозглашения «незалежности».

Вопрос о статусе русского языка в итоге был заменен выхолощенной статьей 12 договора «о необходимости обеспечения равных возможностей и условий для изучения русского языка на Украине и украинского языка в Российской Федерации». В итоге украинские националисты еще и ссылались на данную статью, оправдывая массовое закрытие русских школ на Украине: мол, смотрите, в России нет украинских школ, вот и у нас не будет русских.

Единственным действенным и полезным для России пунктом данного договора была статья 6: «Каждая из высоких договаривающихся сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой высокой договаривающейся стороны... Ни одна из сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны».

Именно на эту статью российское руководство не раз затем ссылалось, удерживая Украину от вступления в НАТО. Что, с другой стороны, не мешало украинскому руководству заявлять о своем евроатлантическом курсе. В июле 2002 года президент Украины Леонид Кучма даже подписал указ о подготовке к вступлению в НАТО — и тогда Москва громко и четко заявила о том, что этот указ будет противоречить Договору о дружбе. Почти сразу после этого Кучма отозвал указ и заявил, что вопрос о вступлении в Альянс больше не стоит. Что опять-таки не помешало Украине затем неоднократно закреплять этот курс в различных своих законах и указах — уже при Ющенко и Порошенко.

Когда владелец «Рошена» пришел к власти в 2014 году, он практически сразу заявил, что намерен провести референдум о вступлении в НАТО. После он неоднократно повторял это обещание, заявляя даже, что «более 60% населения» поддерживают этот курс. Последний раз о референдуме он заявил в конце прошлого года. Однако тенденции последних месяцев показывают, что уровень поддержки евроатлантического курса среди украинцев резко падает (да-да, уже даже без Крыма и Донбасса). Порошенко моментально забыл о своем обещании провести референдум, который он хотел сделать одним из политтехнологических инструментов в ходе выборов, и заявил о том, что нужно срочно закреплять в Конституции курс на вступление в НАТО. Президент Украины прямо подчеркивает: «Существует очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств».

Теперь он хочет сделать одним из основных инструментов своей предвыборной борьбы изменение основного закона с тем, чтобы вынудить своих оппонентов голосовать за это в Раде и обвинять в «предательстве» тех, кто по какой-то причине не проголосует.

И вот здесь наличие Договора о дружбе с Россией может действительно стать досадной помехой для реализации идеи Порошенко. По украинской Конституции международные договоры являются приоритетными перед местными законами. И в случае прохождения законопроекта через Раду он может быть легко заблокирован Конституционным судом (сейчас или уже после ухода Порошенко) — именно на основании противоречия с российско-украинским договором.

Сам договор вступил в силу 1 апреля 1999 года и должен быть автоматически пролонгирован каждые 10 лет, если одна из сторон не уведомит другую за полгода до истечения этого срока. То есть до 1 октября нынешнего года либо Россия, либо Украина имеет право заявить об остановке действия документа. Пропустишь этот срок — и потом жди еще десять лет, пока Договор о дружбе потеряет силу.

Откровенно говоря, в Москве, как и в 2005 году по поводу газовой сделки, тоже ломали голову, как бы остановить действие этого устаревшего документа (в котором, повторюсь, признаются границы 1991 года) — но при этом не выглядеть стороной, выступающей против дружбы с украинским народом. А именно так это и было бы представлено киевской пропагандой. Вот почему депутат Госдумы Константин Затулин в начале этого года предложил рассмотреть вопрос о выходе из ряда положений договора, оставив сам документ в силе. Украинские эксперты во всех студиях кинулись кричать: «Мы не дадим вам разорвать договор о дружбе с нами, потому что вы агрессоры» («логика», однако). И тут вовремя подоспел Порошенко.

России теперь можно смело выходить из этого договора, выражая сожаление по поводу такого недружественного решения Киева. А затем украинцев ждет еще немало сюрпризов, связанных с данным решением. Они узнают, например, что исключительно на базе этого документа подписан целый ряд важных для Украины соглашений с Россией. В частности, в преамбуле Договора о российско-украинской государственной границе, заключенного в январе 2003 года, четко сказано, что единственным его легальным базисом является именно Договор о дружбе. Именно на основании этого документа и происходила делимитация сухопутной и морской границ между нами. Не будет Договора о дружбе — о соглашениях по делимитации тоже можно будет забыть. И речь, как вы понимаете, может идти не только о Крыме.

Так что Порошенко ради своих политтехнологических предвыборных трюков идет на разрыв выгоднейшего для Украины договора и тем самым вольно или невольно играет на руку России. Теоретически, конечно, возможно, что до 1 октября Киев, взвесив все «за» и «против», передумает и не подаст соответствующую бумагу. Но слово — не воробей. Раз Порошенко официально заявил о намерении выйти из Договора о дружбе, теперь и у России больше маневра для остановки действия этого документа.

«По многочисленным просьбам» украинских политиков.

Владимир Корнилов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.