Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Надо ухо держать востро


01.04.2009 18:22:46 Источник: Газета «Белорусская нива»

Надо ухо держать востро

5 марта на встрече министров иностранных дел стран Североатлантического блока было принято решение о возобновлении в полном объеме после более чем полугодичного перерыва работы Совета «Россия – НАТО». Первое заседание названного Совета должно состояться вскоре после юбилейных торжеств, посвященных 60-летию блока, которые пройдут в Страсбурге и Кёльне 3--4 апреля. Предполагается, что Совет станет своеобразной переговорной площадкой, на которую для обсуждения будут выноситься самые злободневные вопросы российско-натовских отношений, в том числе и те, по которым существуют острые разногласия.

В то же время по итогам заседания натовские министры иностранных дел заявили, что признание Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии, предоставление новым кавказским государствам российской стороной гарантий военной безопасности, а также приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по-прежнему вызывает неудовольствие у членов альянса. Кроме того, участники упомянутой встречи призвали Россию «выполнять свои обязательства по отношению к Грузии».

Однако принятый документ не содержит каких-либо требований к России относительно территориальной целостности Грузии в прежних границах. И на это стоит обратить особое внимание. По-видимому, на Западе начинают понимать, что наступает новая геополитическая реальность и что открытая конфронтация с Россией есть палка о двух концах, которая может больно ударить и по самим странам НАТО. В любом случае западные правящие круги не считают для себя возможным или нужным обострять отношения с Россией именно сейчас.

Ну а чтобы Тбилиси и Киев не чувствовали себя совсем уж вытолкнутыми на обочину и «разменной монетой» в отношениях сильных мира сего, то в этот же день были проведены заседания комиссий «Украина – НАТО» и «Грузия – НАТО». Но лучше бы это не делалось вообще, так как формат заседаний проявил абсолютную незначительность Тбилиси и Киева для мировой политики. Комиссия «Украина – НАТО» заседала всего полчаса, а «Грузия – НАТО» – вообще 15 минут.

В связи с этим возникает вопрос: с чего бы это Североатлантический союз стал таким покладистым? Неужели до Вашингтона и Брюсселя, наконец, дошло, что с Россией и ее союзниками лучше не ссориться, а дружить, и что они имеют полное право на собственное видение своей внутренней и внешней политики?

Однако не будем торопиться с обнадеживающими выводами и более пристально присмотримся к тому, что происходит в лагере западных государств. Во-первых, в США сменился президент, что, несомненно, влечет за собой и некоторые изменения в политике Вашингтона. Но при этом надо понимать, что Обама не является каким-то «революционером на престоле», а так же, как и его предшественник, поставлен выражать интересы крупнейшего американского капитала. И поэтому не стоит даже думать, что новый хозяин Белого дома откажется от стратегии, направленной на достижение господства США в мировых делах. Единственное, что может измениться, причем даже в корне, так это способы достижения вожделенного проекта «Pax Americana».

Президентство Буша сейчас многие называют самым неудачным в истории США, в том числе и потому, что избранная им тактика жесткого продавливания американских интересов оказалась провальной. Избранный Бушем «таранный» стиль внешней политики довольно сильно коробил «старых» европейцев, которые, начиная с иракской войны, фактически встали в пику к Вашингтону.

В то же время Джордж Буш не видел в этом «староевропейском» демарше особой трагедии, полагая, что Соединенные Штаты смогут добиться своих имперских целей и в одиночку. Ну а так как победителей не судят, то (рассчитывали в Вашингтоне) блудные и слишком норовистые союзники никуда не денутся и все равно вернутся.

Однако «одиночное плавание» оказалось далеко не блестящим. Победоносная, как казалось на первых порах, война в Ираке обернулась бесконечной кровавой бойней, операция в Афганистане (хоть и с участием НАТО) растянулась на неопределенный срок, снаряженное и вышколенное Пентагоном грузинское войско потерпело сокрушительный разгром в ходе бесславного похода на Цхинвал. В общем, куда ни кинь -- всюду клин. Так что внешнеполитическое наследство Бараку Обаме досталось очень непростое. А тут еще экономический кризис накатил. Поэтому призыв к переменам, который красной нитью проходил через всю предвыборную кампанию Обамы, относился в том числе и к поведению США на международной арене.

Упомянутое решение Североатлантического блока о возобновлении деятельности Совета «Россия – НАТО» – это и есть свидетельство происходящих перемен. Джордж Буш был сторонник жесткого «ковбойского» стиля во внешней политике. Он любил угрожать, принуждать и устраивать военные предприятия. Все это отторгало западных европейцев и вызывало напряжение между США и их старыми союзниками.

Теперь хозяином Белого дома стал человек, который обещает поубавить силовую составляющую в мировой политике и сделать упор на дипломатию и иные более тонкие методы. Такой подход явно по душе западноевропейским лидерам, которые, с одной стороны, при нехватке у них военной силы на дипломатии и интригах в международных отношениях собаку съели, а с другой – «старую» Европу уже давно тяготит вассальная зависимость от Вашингтона. Поэтому Обама в отличие от Буша, который постоянно указывал западноевропейцам на их второстепенность, делает шаги, позволяющие им почувствовать себя равными США. Новый американский президент показушно идет на «уступки» Западной Европе -- дает понять, что готов отказаться от размещения объектов ПРО в Чехии и Польше (умалчивая при этом, что в условиях экономического кризиса у США на это просто нет денег), не спешить с расширением НАТО и заняться сокращением ядерного оружия. Так что для западноевропейских столиц Вашингтон решил сменить шляпу ковбоя на цилиндр респектабельного дяди Сэма.

Что за этим последует? Постепенно сойдет на нет затянувшаяся размолвка между Западной Европой и США, что приведет, как это ни покажется парадоксально, к росту влияния Вашингтона на процесс принятия решений в рамках Евросоюза. А все дело в том, что если до Обамы Вашингтон чрезвычайно ревниво относился к растущим претензиям на самостоятельность со стороны староевропейцев и поэтому делал ставку в европейских делах на Польшу, с ее болезненными грезами о новой Речи Посполитой, и прочих горластых неофитов, то теперь упор будет сделан на гармонизацию отношений со «старой» Европой.

Тем самым администрация Обамы надеется не только восстановить, но и усилить свое влияние на настроения западноевропейских политических кругов и, соответственно, на принятие решений в рамках Евросоюза. То есть тихой сапой Обама хочет сделать то, что не смог сделать Буш щелканьем бича. И может так статься, что существующие, хотя и довольно призрачные, надежды на то, что Западная Европа разовьется в некую антиамериканскую силу, очень быстро и безнадежно устареют.
Что же все это значит для Беларуси и России? А то, что действия, направленные на дальнейшее раздробление восточнославянского пространства, примут более коварный и изощренный характер. Если республиканцы традиционно считают лучшим доводом в споре кольт, то демократы предпочитают заманивать врага в ловушки. Вспомним хотя бы историю гибели Югославии. В ходе агрессии 1999 года натовская военщина не смогла добиться победы в ходе длительной воздушно-наступательной операции. Причем нанесенный югославской армии ущерб оказался ничтожным. Назревала сухопутная операция и непредсказуемые последствия для войск альянса. И тогда в ход пошла закулисная игра, в которой тогдашняя демократическая администрация Билла Клинтона была докой. Она и решила дело. Уж чего только не обещали демократы из Вашингтона сначала Милошевичу, а затем Коштунице: и целостность Югославии, и многомиллиардные кредиты, и вхождение в «демократическую семью народов», и еще бог весть что. И те клюнули на эту приманку. В результате нет ни Югославии, ни Косово в составе Сербии, да и сам Милошевич сгинул в гаагских застенках. Вот такая национальная катастрофа постигла сербов вследствие политической близорукости их государственных лидеров.

Нечто подобное Запад хотел бы устроить и на постсоветском пространстве. И цель его усилий уже в течение почти двадцати лет остается неизменной: окончательно оторвать от России бывшие советские республики и слепить из них антироссийский геополитический буфер.

С приходом Обамы власти США намерены удовлетворять неизменные глобальные аппетиты американской финансово-политической знати посредством т. н. «мягкой силы». В отличие от республиканцев демократы считают, что лучший способ одолеть противника – это воздействовать на него изнутри, влиять на принимаемые им решения, находить и поддерживать таких лидеров, которые будут готовы проводить у себя в стране американские интересы и, наконец, переманивать, а то и банально подкупать государственных и политических деятелей.

А для этого необходимо максимально расширять связи с государством-противником (или жертвой?), втягивать его в различные, на первый взгляд привлекательные, а на деле, в лучшем случае, бесполезные для него программы – «Партнерство ради мира», «Восточное партнерство» и другие, – а также настоятельно предлагать (прикрываясь разглагольствованием о правах человека и свободе слова) создать привилегированные условия для деятельности прозападных партий, общественных объединений и СМИ (12 условий Евросоюза для Беларуси).

Такая политика внешне выглядит достаточно безобидно, и разглядеть ее коварную сущность бывает довольно непросто. Дядя Сэм надел «бархатные перчатки», которыми готов удушить любого, кто хоть как-то мешает воплощению его мечтаний о господстве на планете. Поэтому всем тем, кто определяет государственную политику и в Беларуси, и в России, необходимо быть предельно внимательными. И вообще, надо ухо держать востро.

Николай Сергеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

Лукашенко не хочет плохих отношений с Западом

Белоруссия будет продолжать выстраивать отношения с Западом, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Чего не понимает Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко предложил «круглый стол» с представителям оппозиции, Евросоюза и России. Он сделал это не от хорошей жизни, ситуация в экономике такова, что на этот раз она действительно может выйти из под контроля.

Конкордат – троянский конь Запада для Лукашенко!

Во время визита в Республику Беларусь в сентябре 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые после октября 1917 года было открыто заявлено, что Белоруссия – это не просто восточнославянская страна, а западный рубеж Святой Руси.

Белоруссия консультируется с НАТО

Министерство обороны Белоруссии проводит консультации с представителями штаб-квартиры НАТО, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Минск запрещает въезд в Белоруссию главе Европарламента и чиновникам ЕС и США

Белоруссия в ответ на санкции ЕС в отношении своих чиновников подготовила меры, которые коснутся более чем 150 представителей Евросоюза и США, сообщают в понедельник белорусские СМИ со ссылкой на источник.

Лукашенко предлагает Китаю залежалый товар – провинцию в центре Европы

Находящийся с визитом в Китае А.Лукашенко накануне встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао поупражнялся в мастерстве продажи Китаю залежалого товара – превратить Беларусь в провинцию Китая, находящуюся в центре Европы.

Белоруссия и Россия в зеркале исторических и культурных идентификаций

Затянувшийся на долгие годы и зашедший в тупик процесс строительства Союзного государства требует серьезного и всестороннего рассмотрения различных аспектов белорусско-российских отношений и проектов интеграционных моделей.

Минск позовет криминалистов из ОБСЕ почитать дело о смерти журналиста

Власти Белоруссии намерены пригласить криминалистов ОБСЕ для знакомства с материалами расследования смерти журналиста Олега Бебенина, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Лукашенко мечтает написать с Обамой новую страницу отношений Белоруссии и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении в адрес президента США Барака Обамы по случаю дня рождения заявил о своем желании вывести отношения двух стран на новый уровень.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.