Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Политика

Алиев пока не слышит Пашиняна


31.08.2018 12:29:41

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, загадочным образом обнаружил «прогресс в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского территориального спора, несмотря на прошедшие в обеих странах выборы». Но при этом он не стал уточнять, в чем именно появился «прогресс» и почему — как цитирует его ТАСС — переговорный диалог между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому конфликту он квалифицирует как территориальный спор и никак иначе. Напомним, что до прихода к власти в Армении политических сил, связанных с Николом Пашиняном, в Ереване заявлялось: «В основе карабахского конфликта — не территориальный спор, как пытается это представить Азербайджан, а борьба за право реализации самоопределения народа Карабаха». В Армении разве что-то изменилось?

Моаверо-Миланези является опытнейшим европейским дипломатом с солидным послужным списком. До недавнего времени он представлял Италию в Совете ЕС (общие вопросы и конкурентоспособность), председательствовал в Межминистерском комитете по европейским делам. А 1 июня 2018 года получил портфель министра иностранных дел и международного сотрудничества в правительстве Джузеппе Конте. Специалисты характеризуют его как специалиста, хорошо знающего и использующего механизмы превентивной дипломатии по поддержанию мира, недопущению перерастания споров в конфликты и ограничению масштабов конфликтных ситуаций в случае их возникновения. И уж тем более он хорошо понимает, что этнополитический конфликт — это столкновение политических интересов на межнациональной основе, а претензии разных народов на одну и ту же территорию являются наиболее распространенным видом межнационального конфликта. Но проблема сейчас не в сложной дискуссии, связанной с понятийным аппаратом. Моаверо-Миланези хорошо знаком с отчетами Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и знает точно, о чем вели в июле многочасовые переговоры в Брюсселе главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян. Это территориальный спор.

В этом контексте стоит вернуться к недавнему заявлению Пашиняна в ходе митинга на площади Республики в Ереване: «Я ни одной бумажки по Карабаху не подпишу в тайне от вас. Если будет вариант, я приду сюда, представлю вам, и вы сами решите, нам идти по этому варианту или нет». При этом премьер обвинил своих оппонентов в распространении слухов о том, что «правительство Пашиняна пришло к власти якобы для того, чтобы сдать земли», хотя «на самом деле именно его предшественники планировали это сделать», и «у него под рукой есть все документы, которые подтверждают это». В то же время глава МИД Италии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, подтверждает, что Ереван ведет переговоры с Баку именно о территориях и на этом направлении намечается какой-то «прогресс». Напомним также, что первоначально Пашинян заявлял о необходимости признания Степанакерта стороной конфликта и его участии в переговорном процессе по урегулированию. Однако после переговоры были возобновлены в старом формате и по старой повестке дня, а Степанакерту только обещают подключение к этому процессу «на определенном этапе», когда «будут затрагиваться непосредственно его интересы».

Учитывая, что, к сожалению, на протяжении десятилетий переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проходят в закрытом режиме, это сохраняет в информационном пространстве негативные идеологемы и принципы, ориентированные на мобилизацию по этническому признаку, что придает конфликту этнотерриториальный характер. Баку ничего не предпринял для того, чтобы изменить ситуацию, тогда как для Республики Арцах (Нагорный Карабах) события давно приобрели характер национально-освободительного движения, а сохраняемые под его контролем земли воспринимаются как промежуточное завершение реабилитационного процесса. Более того, в противостояние введена историческая мифология, которая обострила проблему, сводя ее к возможности совместного проживания азербайджанцев и армян в принципе. На наш взгляд, с учетом этого фактора переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по «территориальным вопросам» без решения базовых вопросов, связанных со статусом Нагорного Карабаха, не имеют реальной перспективы. Как в узком смысле (создание реального механизма решения проблем), так и в самом широком, если иметь в виду важный для Степанакерта принцип суверенитета, который, кстати, не признается Ереваном и Баку совместно.

В определенно смысле эта ситуация комфортна для Азербайджана, теоретически получающего возможности для эффективных решений на разных стадиях кризисного урегулирования, но самоуверенно не желающего или не способного этим воспользоваться. Что же касается администрации Пашиняна, то с ее стороны просматривается лишь дипломатия импульсивного свойства, действия по принципу «шаг вперед — два шага назад» в расчете на то, что какие-либо уступки со стороны Еревана должны или могут находить понимание и поддержку в Баку. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев не слышит Пашиняна. Во всяком случае, пока

Станислав Тарасов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.