Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Религия

Встреча в Стамбуле: судьба Порошенко в руках патриарха Кирилла


31.08.2018 12:23:55

Сегодня в Стамбуле проходит встреча Патриарха Московского Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, и на ней, по всей видимости, обсуждается вопрос о создании независимой украинской церкви. Об этом давно мечтает официальный Киев и лично Петр Порошенко, который уже несколько месяцев делает громкие заявления на эту тему. Корреспондент РИА Новости выяснил, что думают эксперты о возможных итогах встречи патриархов.

Переговоры двух предстоятелей начались утром в резиденции Константинопольского патриарха в стамбульском районе Фанар. В общей сложности, предположительно, они продлятся три часа. Каких-либо подробностей повестки дня стороны заранее не обнародовали, ограничившись стандартными формулировками церковной дипломатии.

"Думаю, Константинополь это сделал для того, чтобы осмыслить и обсудить более серьезно то, с чем приедет патриарх Кирилл. Сразу после визита какие-то решения синода были бы скоропалительными. Вряд ли это связано с состоянием здоровья патриарха Варфоломея (как пишут некоторые СМИ. — Прим. ред.), недавно он вернулся из паломничества, ездил на Крит и в Македонию", — полагает церковный историк Владислав Петрушко.

Между тем, по данным РИА Новости, предстоятели все же намерены обсудить тему украинской церкви. Интересно, что на следующий день после переговоров планировалось провести заседание синода Константинопольской православной церкви и, возможно, принять на нем какое-то решение по Украине. Однако синод перенесли на 10-12 октября.

По его мнению, синод КПЦ обязан принять какое-то решение по Украине, так как "загнал себя в угол", приняв в апреле к рассмотрению обращение Порошенко и Верховной рады. Хотя сам по себе этот шаг стал "нарушением канонического порядка", ведь вопрос об автокефалии — чисто внутрицерковный.

Вместе с тем Константинопольский патриархат, принимая решение, будет опираться "на те аргументы, которые привезет патриарх Кирилл".

Первый: Константинополь предоставляет автокефалию украинской церкви на основании того, что в XVII веке киевская митрополия якобы нелегитимно вошла в состав Московского патриархата. Именно об этом постоянно твердит Порошенко и подконтрольные ему журналисты.

Второй вариант: Константинополь создает на территории Украины фактически новую церковную структуру — подконтрольную ему митрополию — и назначает ее главой своего человека. А со временем "повышает" ее до "автокефальной церкви". В XIX веке так произошло с болгарской и элладской православными церквами.

Оба эти сценария подходят Порошенко, который намеревается во что бы то ни стало добиться того, чего не удалось его предшественникам Леониду Кравчуку и Виктору Ющенко. Ставя на церковь, президент, как уверены многие политологи, пытается продлить свою политическую жизнь в надежде переизбраться в 2019 году. Но не все так просто.

"Украинские власти и националисты думают, что автокефалию предоставит именно Константинопольский патриархат. Реальность же такова, что Фанар не может это сделать никаким образом. Константинопольская церковь — первая среди равных поместных православных церквей, и она имеет право предоставить автокефалию только какой-то своей части, церкви Северной Греции, например. А каноническая территория других поместных церквей никоим образом ей не подчиняется. Автокефалию украинской церкви способна дать только Русская церковь", — подчеркивает председатель византийского клуба "Катехон" при Институте философии РАН Аркадий Малер.

Как ни странно, уже накануне юбилея Крещения Руси в публичных выступлениях Порошенко по поводу предоставления Константинополем автокефалии украинской церкви заметно поубавилось энтузиазма. Если в апреле-мае, по словам президента, "томос (документ о предоставлении автокефалии. — Прим. ред.) практически получен", то 15 июля "нет никаких оснований считать, что томос у нас в кармане".

А на военном параде в День независимости Украины 24 августа президент вернулся к риторике прошлых лет: власти должны разорвать все связи с "государством-агрессором".

"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе. Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви". В устах Порошенко эти слова прозвучали как ультиматум.

Остается загадкой, при чем здесь Ватикан, чей глава давно дистанцировался от этой темы. А вот сама нервозность президента вполне объяснима.

"Думаю, у него есть основания сомневаться в получении автокефалии. По моей информации, ему объяснили, что шансов у такой перспективы — один процент", — говорит директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И в администрации президента, уверяет политолог, сильно нервничают по этому поводу. Теперь там думают о том, "как выкрутиться", когда выяснится, что автокефалию не предоставят.

Провозглашение автокефалии украинской церкви, по мнению экспертов, приведет к катастрофическим последствиям не только для украинского общества, но и для всего православного мира. Это перекроит все канонические границы поместных церквей.

"С одной стороны, начнется "парад автокефалий", а с другой — кто-то наверняка потребует себе часть той или иной территории. Как минимум, православный мир расколется. Это не нужно никому, и в первую очередь — самому патриарху Варфоломею. Он прекрасно понимает, что, как только произойдет "дарование автокефалии", для остального православного мира он перестанет быть каноническим патриархом. Он сам станет раскольником", — полагает Аркадий Малер.

В константинопольской церкви, отмечает он, достаточно сильны позиции у сторонников автокефалии украинской церкви. Однако все там прекрасно понимают, что это невозможно.

"Будет все как прежде: общие красивые слова, встречи, рукопожатия, письма, благословения и подарки. Но томоса об автокефалии не будет никогда", — уверен эксперт.

Поэтому итогом встречи патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем, по всей видимости, объявят "взаимное признание нынешних канонических границ двух церквей". То есть судьба "незалежной украинской церкви" останется в руках церкви русской.

Антон Скрипунов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Речь Порошенко в Раде - это манифест отречения от Православия

 «Адский Томос» - это новая уния 

21 сентября и преступления «экзархов» Патриарха Варфоломея в Малороссии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялась Куликовская битва 

В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви

Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию

Патриарх Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве 

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви…

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви необходимо восстановить историческую титуляцию Московских Патриархов как Патриархов «Великой, Малой и Белой России». 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов» 

Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

Православие уже переживало болезненный раскол 

Белорусская православная церковь осудила Константинополь

УПЦ МП созовет Собор по вопросу украинской автокефалии

Константинополь нашел особую уловку для выдачи Киеву автокефалии

Экзархов на Украине называют цээрушниками и бандеровцами 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.