Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Чёрное море противоречий


31.03.2009 16:11:30 Источник: Газета «Красная звезда»

Визит в Севастополь фрегата ВМС США «Клакринг», состоявшийся на прошлой неделе, несомненно, привлек к себе повышенное внимание. И не только потому, что его заход в порт сопровождался массовыми протестами жителей города. Дело в том, что «Клакринг» - один из тех американских кораблей, которые США намерены на безвозмездной основе передать Украине. Причем рассматривается вариант, когда в так называемый переходный период экипажи этих кораблей будут комплектоваться за счет личного состава ВМС США. Сколько может продлиться данный период, никто не знает, однако очевидно, что в этом случае в акватории Черного моря будет действовать группировка кораблей американских ВМС, но под украинским флагом. И это в очередной раз заставляет внимательно проанализировать планы США относительно Черного моря.

Наиболее ярко они были продемонстрированы в прошлом году, когда в черноморских водах появился отряд американских кораблей. К нему присоединились корабли других стран НАТО, что привело к созданию Первой постоянной группы ВМС НАТО (ППГ ВМС НАТО, или SNMG 1 - Standing NATO Maritime Group One) в Черном море. Причем она была вооружена, как заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, выступая 26 августа 2008 года на брифинге для представителей СМИ, стратегическими крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) с ядерными боезарядами, имеющими дальность стрельбы 2.500 км и более.
Напомним, что основу этого оперативного соединения составили несколько американских кораблей, в частности флагманский командно-штабной корабль 6-го флота «Маунт Уитни», эсминец УРО «Макфол» с КРМБ «Томагавк»
BGM-109, которые могут быть оснащены ядерными боезарядами W-80 по 200 килотонн каждый, фрегат УРО «Тэйлор» со средствами ПРО и ПВО и корабль береговой охраны «Даллас». Кроме того, в состав группировки входили испанский фрегат УРО «Адмирал Хуан де Бурбон» с многофункциональной системой ПРО «Иджис», германский фрегат «Любек», польский фрегат «Генерал Казимеж Пуласки» и ряд других кораблей.
Появление объединенного оперативного соединения ВМС НАТО в Черном море в Брюсселе объяснили двумя мотивами: необходимостью проведения совместных военно-морских учений с боевыми кораблями Болгарии и Румынии, которые якобы были запланированы заранее, а также потребностью доставки «срочных гуманитарных грузов» в Грузию. Однако командование НАТО уклонилось определить схему контроля за «гуманитарными грузами», которые на этих кораблях доставлялись через грузинский порт Поти в закрытых контейнерах. Показанная по телеканалам выгрузка американскими моряками бутилированной воды в этом порту для передачи «грузинским беженцам» выглядела просто как плохо поставленный спектакль.
Между тем нельзя не обратить внимания на тот факт, что эта группировка вошла в черноморские воды через два дня после проведения экстренного совещания министров иностранных дел НАТО, на котором было принято решение о форсированном восстановлении не только экономики Грузии, но и ее военной машины. Появление этого объединенного оперативного соединения, располагающего средствами ведения боевых действий довольно широкого спектра, также совпало со срочным визитом в Тбилиси специального представителя НАТО по Кавказу и Центральной Азии американца Роберта Симмонса, активно выступающего за широкое перевооружение грузинской армии.
Более того, в соответствии с директивой, утвержденной высшим руководством НАТО, перед этой эскадрой вовсе и не ставилась задача по выполнению гуманитарных миссий. Как написано в пресс-релизе штаба Объединенного командования силами НАТО в Нортвуде (Великобритания) от 29 января 2009 года за № MANW 2009/03, SNMG 1 была призвана обеспечить «быстрое реагирование на кризисные ситуации в любом районе земного шара». Вместе с тремя подобными ей военно-морскими формированиями блока в других регионах планеты она составила мощную морскую группировку Североатлантического союза, причем с теми же ключевыми задачами: быстрое реагирование на кризисные ситуации и оказание содействия реализации вводимого эмбарго в отношении других стран.
Необходимо подчеркнуть, что появление в Черном море ППГ ВМС НАТО создало определенный прецедент в отношении подписанной в Монтре в июле 1936 года международной Конвенции о черноморских проливах. Как известно, эта конвенция определила особое положение черноморских государств, которые в мирное время проводят военные корабли через проливы Босфор и Дарданеллы без ограничений при соблюдении определенных условий. В то же время она ввела ограничения по срокам пребывания в Черном море боевых кораблей нечерноморских государств, их количеству и тоннажу. И хотя время нахождения ППГ ВМС НАТО в Черном море не превысило ограничения по срокам (21 день), некоторые другие параметры группировки явно не вписались в этот важный международный акт. Так, статья 14 конвенции запрещает одновременное нахождение в акватории Черного моря свыше девяти боевых кораблей нечерноморских стран, а их было десять. Кроме того, суммарное водоизмещение только вышеперечисленных кораблей ППГ ВМС НАТО составило 48,7 тыс. тонн, что превысило максимально разрешенный показатель, установленный статьей 18 конвенции (45 тыс. тонн). И в этом плане появление в Черном море натовской корабельной группировки представляется как очередная попытка США пересмотреть действующие положения о проливах и получить свободный доступ в Черное море. Статья полностью>>
 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.