Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Религия

Православная восточная и западная "миссионерская геополитика. Уроки, которые необходимо выучить


28.08.2018 15:08:04

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Многие великие святые Русской Церкви ,в первую очередь, митрополиты Киевские, Московские и всея Руси Кирилл иАлексий рассматривали крещение Орды как продолжение миссии св.Кирилла и Мефодия, св.Алексий излечил ханшу Тайдулу, а много ранее духовник св.Александра Невского митрополит Кирилл открыл Сарайскую епархию специально для миссии в Орде. Святитель Алексий (Бяконт) и поддерживавший его Константинопольский Патриарх Филофей (Коккин)исповедовали и проводили в жизнь незыблемый принцип –на русской земле должна быть одна Русская Церковь с центром в Москве и жестко пресекали попытки создания отдельной от Москвы Литовско- русской митрополии и этого принципа придерживалисm все святые митрополиты, затем Патриархи всея Руси и таким образом из Руси была в течении столетий взращена преемница православной Ромейской империи.

Святитель Филофей- Патриарх, который взращивал Русь и помогал митрополиту Алексию крестить Орду, был замечательным апологетом и поэтом, чьи гимны православные воины исполняли перед битвой на Куликовом поле. И это великая битва не была битвой с Востоком, но с манипулировавшими Мамаем и Ягайлой генуэзскими «геополитиками», мечтавшими ликвидировать православную цивилизационную субъектность Руси. На Куликовом поле против войск русских княжеств Восточной и Западной Руси выступали зависимый от Генуи Мамай, которого поддерживал великий Литовский князь Ягайло, «западник из западников», который принял католицизм, чтобы занять польский престол и подчинил Литву Польше, что вызвало массовое неприятие западнорусских православных князей и народа и их переход на сторону Москвы.

Для того, чтобы сохранить и укрепить Русь, Патриарх Филофей и святой митрополит Алексий, как ранее - святой Александр Невский и митрополит Кирилл проводили, выражаясь современным языком,последовательно антизападную «евразийскую» линию на крещение Орды и успешно ее осуществляли, оппонировали идеям создания «европейского русского государства», небесновательно полагая, что оно не выстоит и будет подчинено духовно и политически инославным и агрессивным по отношению к Православию и русской идентичности «западным партнерам». Их правоту доказала судьба Великого княжества Литовского,Русского и Жмайтского, подчиненного в итоге Речи Посполитой, проводившей политику жесткого подавления Православия и русского народа. Предвидя это, святитель Алексий, действуя без оглядки на «западников», буквально «не вылезает» из Орды, ключевую часть свой деятельности посвящая реализации поставленной задачи – Крещению Орды.

И если бы не «роковые обстоятельства» и не преступные недоработки с нашей, православной стороны, то линия св.Алексия была продолжена и развита, то эта задача была бы решена,Орда была бы крещена,целиком или постепненно, улус за улусом, и наполнена «катехоническими» смыслами, слилась бы с Русью и тогда бы и русские национальные задачи преодоления раздробленности, национального воссоединения, недопущения превращение Литвы в «католическую антиРусь» были бы решены гораздо безболезненнее и быстрее. К этому были все предпосылки- у Орды не было своих религии и национально- государственного самосознания и Орда с легкостью перенимала их у праволавной Руси.

Что же за обстоятельства и недоработки? Преемник св.Алексия святой митрополит Киприан решал ключевую проблему недопущения превращения Западной,Литовской Руси в «католическую антиРусь». Пока митрополит Алексий сосредоточился на крещении Орды,а потом-умер, «латино-польская» сторона активно обхаживала литовских западно русских князей и добилась от них поставления отдельного от Москвы западнорусского митрополита как первый шаг к унии. Она была заключена принявшим католицизм великим литово-русским князем Ягайло, который в Куликовской битве поддержал Мамая. Служивший там Киприан добился организации православного русского сопротивления, в результате которого большинство кязей Великого княжества Литовского,Русского и Жемайтского поддержали в Куликовской битве Москву. Киприан становится литовско-русским митрополитом, но вместо унии он воссоединяет Русскую Церковь, став киево-московским митрополитом. Киприану-не до Орды. Он срывает «Кревскую унию» Ягайлы и пытается сделать литовского князь Витовта политическим лидером воссоединенной Руси через брак его дочери Софьи с московским князем. Витовт принимает Православие, но после смерти Киприана он вновь ерекрещивается в католицизм , надеясь короноваться у католиков в короля Литвы и Руси, но коронация срывается и он умирает.

Справедливости ради необходимо отметить, что митрополит Киприан по названной выше тотальной занятости в Малороссии и Литве в Орду не ездил, но в Москве татар крестил весьма активно.

Преемник Киприана святитель Фотий ликвидирует вновь возрожденную криптоуниатскую литовско-русскую митрополию,ему тоже не до крещения Орды, чем пользутся исламские миссионеры и генуэские торговцы, у которых свои, католические причины сорвать « крещение Орды». В итоге великий проект православного крещения Орды отчасти срывается.

Причем, даже принятие ислама частью ордынской элиты не отменяло православной миссии в Орде и даже не препятствовало ей. А хан Узбек вообще много сделал для Московской Руси, Церкви и всего русского народа. В частности, он вспрепятствовал католическому крещению «короля литовцев и русских» Гедимина, что позволило его детям Ольгерду (Александру), Кориату (Михаилу) принять Православие и стать русскими и надолго отложило реализацию католического проекта использования Литвы в качестве «антиРуси».

«АнтиРусь» -Мамай и Ягайло, став «пешками» антиправославных генуэзских «геополитиков», с которыми преподобный Сергий запрещал заключать сделки, проиграли Руси и потомки Мамая стали ей служить, став православными русскими князьми Глинскими.

Можно ли было не допустить этого срыва, заниматься и воссоединением Руси и отражением польских униональных проектов, и также кропотливо заниматься крещением Орды? Можно и нужно, как бы не было сложно. «Разорваться» самому тяжело, особенно когда в Литве «горит», но можно же было повысить стасус,титул и полномочия ордынских епископов,чтобы, пока Киприан объективно занят «латино-польским пожаром» на Западе Руси, срайский митрополит мог работать не хуже св.Алексия. Ключевым фактором срыва полноценной реализации проекта была раздробленность Руси. Действительно, как можно полноценно решать общецерковные,общенациональные миссионерские и геополитические проекы, когда у Центра, Православной Москвы, проблемы не только в Вильне, но и в Твери и Рязани и эти пожары необходимо постоянно тушить!

В итоге Православие теряло и Западную Русь, спасти его там удалось благодаря исповедническому православному русскому Сопротивлению, и полноценное православное крещение Орды было сорвано потому что противники Руси не дремали и «свято место пусто не бывает». Поэтому этот исторический урок должен быть выучен-как бы «жарко» не было на Западе Руси, миссию на Востоке токладывать нельзя. Как бы ни было тяжело, необходимо заниматься и тем, и тем, оба направления равно важны. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.