Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в столице РФ городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Рубрика / Общество

Рожденным в РСФСР упростят получение гражданства России


27.08.2018 15:05:33

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Русскоязычные иностранцы смогут резко сократить сроки получения российского гражданства. Русскоязычные иностранцы смогут резко сократить сроки получения российского гражданства.

Возможность получить российское гражданство по упрощенной процедуре стала реальнее для некоторых наших соотечественников. Такое поручение, напомним, дал Владимир Путин в ходе прямой линии в июне этого года. Теперь свои поправки в закон «О гражданстве РФ» предложило МВД. Суть их сводится к тому, что русскоязычные иностранцы смогут резко сократить сроки получения российского гражданства, минуя получение вида на жительство - как указано в инициативе. Правда, в предложениях МВД есть одно существенное ограничение: право на упрощенное гражданство могут получить лишь те соискатели, кто родился на территории бывшего РСФСР и имел гражданство СССР.

Это означает, что без шансов на «упрощенку» могут остаться значительная часть беженцев с Украины (а именно выходцы с Донбасса обращались за помощью к Путину на «прямой линии»), а также, к примеру, этнические русские, родившиеся в Казахстане, Молдавии, Узбекистане и других бывших союзных республиках.

Прокомментировать этот казус «КП» попросила первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Константин Федорович сразу отметил, что предложения МВД - лишь одни из многих по решению наболевшего вопроса и говорить о том, что законопроект будет принят именно в этой редакции нельзя.

- Места расселения наших соотечественников не сводятся к территории нынешней России или бывшей РСФСР, пусть даже с включением Крыма, - сказал Затулин. - Ограничивать место рождения наших соотечественников, на мой взгляд, грубая ошибка. Столетиями наши соотечественники жили в разных частях Советского Союза и Российской империи. Более того их туда послали: целину поднимать, на дальнее пограничье родину охранять, еще в более давние времена казаков селили на Семиречье на территории нынешнего Казахстана и Кыргызстана...

Затулин добавил, что фактически сейчас процедура получения гражданства растягивается на 8 лет и включает получение разрешение на временное проживание и через 3 года право на жительство. Самые большие мытарства при этом претерпевают беженцы с Украины, поскольку официальный Киев всячески ставит им палки в колеса даже в получении необходимых справок.

- Мы выступает за то, чтобы с украинских беженцев сняли необходимость получения временного разрешения на жительство, а также ввели для них миграционную амнистию, не признавали нарушителями миграционного законодательства.

К слову, на той же прямой линии Путин отметил, что упрощение выдачи гражданства соотечественникам поможет решить России и демографическую проблему.

Алексей Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.08.2018 18:33:28 Комментарий от Ольга Тайебшериф (Голованова)(russe)
Как это разумно считать русские иностранными ,это говорить о том кто у власти в России не русские !
являюсь носителем русского языка но не могу добиться даже РВП ,почему  нас не хотят гражданство должны предоставлять автоматический  для русских где бы не жили как это делают в правовых стран кто этому мешает о за то не русским дают гражданство за сумму денег !? дай Бог разум вернется тому кто это решает судеб миллионам русским за границу которые хотят вернуться на родину или за просто хотят быть россиянами !

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.