Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Бандеру перезахоронят в Киеве. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Детали

Азербайджан и Иран проявляют интерес к ОДКБ: Партнёрство во благо мира


27.08.2018 11:53:49

Организация Договора о коллективной безопасности может расширить свой состав, а также прирасти государствами со статусом наблюдателя при ОДКБ или её партнёра. На эту перспективу в последнее время с особой настойчивостью стали указывать в Азербайджане, где заметно возрос интерес к региональной системе коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Вступление крупнейшей закавказской республики в военный блок осложняется рядом ограничителей. Впрочем, дискуссия в Баку вокруг данной темы пока носит во многом беспредметный характер. У тамошних властей в настоящее время нет как серьёзных оснований запускать процесс интеграции в ОДКБ, так и самого желания становиться членом Организации. При этом ярко выражен настрой выставить себя в лучшем свете, прежде всего перед Россией, на фоне некоторого охлаждения отношений между Москвой и Ереваном.

Разговоры о возвращении Азербайджана в периметр ОДКБ, в котором прикаспийская страна пребывала с 1993 по 1999 годы (из Договора о коллективной безопасности военный блок части бывших советских республик трансформировался в полноценную Организацию в 2002 году), имеют чёткую привязку к политическому календарю на Южном Кавказе. Приход к власти в Армении лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна предоставил азербайджанскому военно-политическому руководству шанс укрепить связи с российским партнёром на качественно новой основе. О перспективе членства в ОДКБ в нефтеносной республике стали активно говорить после визита в Баку и другие районы Азербайджана в начале июля делегации российских экспертов и депутатов, среди которых своими «антиармянскими заявлениями» особо выделился Александр Дугин. Речи российских парламентариев и политологов в непосредственной близости от зоны карабахского конфликта стали своеобразным «подогревом» общественного мнения перед предстоящим визитом президента Ильхама Алиева в Москву. Как можно предположить, после 1 сентября, на которое запланирована поездка азербайджанского лидера в российскую столицу, вопрос вступления Баку в ОДКБ перейдёт в разряд некой рутины, утратив к себе существенную долю нынешнего интереса со стороны СМИ и экспертов Азербайджана.

Последний по большому счёту лишь «злит» Ереван, обнажая неоднозначные последствия «революции» в соседней республики для российско-армянских отношений. Синхронно идёт надавливание на становящуюся хронической «болевую точку» в союзе Армении и России — поставки Москвой оружия Баку.

Никто никуда в азербайджанской столице вступать не собирается. Членство Азербайджана в ОДКБ связано со многими объективными барьерами, преодоление которых сулит республике неоднозначные военные, политические и экономические последствия.

Азербайджану придётся вносить изменения в свою военную доктрину и концепцию национальной безопасности, выходить из Движения неприсоединения, ряды которого он пополнил в мае 2011 года. Докринальные документы страны запрещают иностранное военное базирование на её территории. Такое присутствие возможно исключительно на временной основе, «если того потребуют национальные интересы». А членство в ОДКБ, как известно, не в обязательной форме, но предполагает предоставление собственной территории под стационарное базирование соединений Вооружённых сил России.

Включение Азербайджана в зону ответственности Южного военного округа ВС РФ не может не затронуть целый пласт отношений Баку как с его ближайшим турецким союзником, так и с бизнес-партнёрами на Западе. Азербайджан строит свою армию по натовским стандартам, что определяется пребыванием Турции в евроатлантическом блоке. ВС республики структурируются и обучаются по перенятым у Турции программам и методикам, пришедшим, в свою очередь, из Североатлантического альянса. До 75% всех представителей офицерского корпуса Азербайджана в разное время получили военное образование, прошли курсы повышения квалификации в Турции, участвовали в совместных учениях с турецкими коллегами. Источники EADaily в Баку утверждают, что существенная часть высшего командного состава ВС Азербайджана и практически всё его среднее звено относятся с большим предубеждением к возможности вступления страны в ОДКБ.

Схожие настроения широко представлены и среди представителей крупного бизнеса республики, деловые интересы которого крепко завязаны на турецкий рынок, а также на энергетическое и финансовое сотрудничество с Западом. Азербайджан успешно подстроился к сложившимся за последнюю четверть века условиям жизни в регионе. Он находится в тесном военном союзе с Турцией, продаёт нефть Западу и в том же направлении ориентирует свой экспортный газовый потенциал. Вместе с тем первая экономика Южного Кавказа до 85% всех ударных и оборонительных систем для нужд своей армии закупает у России.

Де-факто статус военно-политического нейтралитета, подчёркнутый вступлением семь лет назад в Движение неприсоединения, позволяет Баку проводить в целом успешный внешний курс, равноудалённый от мировых центров силы. Три четверти офицеров ВС Азербайджана являются фактическими адептами турецкой военной культуры, но при этом они «обречены» воевать российским оружием. Последнее же закупается благодаря главной статье дохода азербайджанского бюджета — продажа нефти в западном направлении.

Интеграция республики в ОДКБ на правах полноправного членства чревата самым серьёзным сломом устоявшейся традиции «геополитической жизнедеятельности» Азербайджана. Её надо будет как-то объяснить Турции, экспедиционный корпус которой стоит в азербайджанском анклаве Нахичевань, а военные советники и инструктуры братской страны — участницы НАТО в избытке несут службу в «материковой части» республики. Вступление в ОДКБ потребует от Баку корректировки отношений и с Западом, причём в ожидаемо худшую сторону, что в нынешних условиях азербайджанское руководство явно не устраивает.

На всё это можно пойти и попробовать как-то пережить только ценой получения качественных преимуществ в процессе карабахского урегулирования, вплоть до реализации вожделенной, но остающейся несбыточной мечты Баку — «широкая автономия» Карабаха в составе азербайджанского государства. Между тем, даже ещё более серьёзное дистанцирование друг от друга России и Армении, вступление Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, приобщение республики к евразийской военно-политической и экономической парадигме не гарантирует ей «победного перелома» в карабахском конфликте.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.