Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Политика

За что на самом деле должен извиниться Порошенко


24.08.2018 12:44:19

Петр Порошенко опять попросил прощения – на этот раз за свое бессилие закончить конфликт в Донбассе. Он признался, что в 14-м году «породил завышенные ожидания». Раздавать красивые обещания или принародно каяться – вообще любимая привычка Порошенко. Своими покаяниями он уже не раз вызывал гнев самих украинцев. Но, может, на этот раз извинения главы украинского государства искренни?

Президент Украины Петр Порошенко продолжил уже ставшую для него привычной традицию извиняться перед украинцами. Во время выступления в Днепре (переименованный Днепропетровск) в День государственного флага он сказал:

«Больше четырех лет назад я заявил, что АТО (военная операция в Донбассе) будет длиться часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте те слова были сказаны. Не важна и образность этого заявления. Люди восприняли его как возможность завершить войну очень и очень быстро. Я жалею, что породил завышенные ожидания».

Действительно, в мае 2014 года, наутро после выборов, Порошенко посулил, что конфликт «будет длиться часы» и «уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции». И вот теперь он извинился, что «дал надежду, которая не сбылась», назвав случившееся «серьезным уроком аккуратного и серьезного отношения к своим словам и обещаниям».

Вообще Порошенко уже давно стал чемпионом по невыполненным обещаниям, обойдя на этом поприще Кравчука, Кучму, Януковича и даже Ющенко. Одним из самых ярких и запоминающихся было его обещание платить участникам боевых действий в Донбассе по тысяче гривен в сутки. На практике же солдаты «на передовой» никогда таких денег в глаза не видели и только во второй половине 2017 года стали получать примерно по 10 тыс. гривен в месяц.

Обещал он и продать Roshen, однако не сделал этого до сих пор, а также обещал не преследовать в уголовном порядке оппозиционных журналистов, что, тем не менее, происходит с завидной регулярностью. Будучи кандидатом в президенты, Порошенко сулил курс доллара в 10 гривен, однако сегодня он составляет почти 28 гривен.

Обещал президент и не притеснять русский язык, ссылаясь на 10-ю статью украинской конституции, однако права русскоязычных на Украине попираются во всех сферах: от образования до обслуживания в ресторанах, а так называемый языковой закон Кивалова – Колесниченко, который закреплял право на местном уровне пользоваться региональными языками, отменен Конституционным судом с подачи самого же Порошенко.

Были и экзотические пустые обещания, вроде того, чтобы сделать Житомир «столицей украинского космоса», потому как там родился великий конструктор Сергей Королев, который украинцем, как известно, себя не считал.

Что же касается извинений, то в последний раз Порошенко приносил их в феврале. Правда, сами слова были произнесены от имени главы государства его пресс-секретарем. Поводом стали действия правоохранителей, которые заставляли женщин-журналисток раздеваться при входе в Оболонский суд Киева.

Ранее в ноябре 2016 года Порошенко пришлось лично извиняться перед белорусским коллегой Александром Лукашенко за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа». Под угрозой поднять истребители украинские силовики тогда вынудили самолет вернуться в Киев. С борта был снят для допроса гражданин Армении Армен Мартиросян, которого в прессе называли одним из идеологических противников новых украинских властей.

Извинения Порошенко раздражают даже самих украинских политиков. Так, зимой 2015 года лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко назвал унижением для граждан страны извинения Порошенко в Израиле за участие украинцев в холокосте.

На искренность украинского президента не стоит уповать. Киевский политолог Владимир Скачко подчеркнул, что Порошенко в 14-м году «сознательно врал» о ситуации в Донбассе с целью «набрать голоса».

«Мир на Украине востребован как сейчас, так и тогда. Об этом свидетельствуют рейтинги и результаты различных соцопросов. Ровно этим объясняется данный политтехнологический ход. Порошенко собирается идти на второй срок, потому эта тема находится в списке его приоритетов», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД, напомнив, что следующей весной Порошенко явно собирается переизбраться на свой пост.

«Порошенко знал, что он не может остановить войну. Некоторые говорят, что он не знал этого, что он хотел остановить ее, но ему не дали. Порошенко сделал все, чтобы из голубя мира стать ястребом войны и победить на этом поприще признанных ястребов войны: Турчинова, который начал войну, Авакова, который по сей день призывает зачистить Донбасс, и Парубия, который курировал убийства в Киеве и в Одессе. В этой компании каждый может сказать Петру Порошенко: «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем», – иронизирует политолог.

По его словам, Порошенко не просто не собирается заканчивать войну, а использует ее как единственный оставшийся ресурс, как опору, чтобы доказать своим спонсорам на Западе собственную нужность. «Он говорит им: «Любите меня, и я вам завоюю Россию». Не зря же его «порохоботы» обещают провести парад своих танковых макетов так, чтобы в Москве произошло землетрясение», – отметил Скачко.

«Порошенко тем, кто хочет мира – обещает мир, а тем, кто хочет войны – обещает войну. Обычный популизм для типичного брехуна. Стране он ничего предложить не может», – посетовал собеседник.

«И нельзя не вспомнить его слова о том, что «наши дети пойдут в школы и детские сады, а у них дети будут сидеть в подвалах». Потому любые нехорошие слова в его адрес абсолютно оправданны. Он их кровно заслужил», – заключил Скачко.

«Порошенко стоило бы извиниться за саму свою победу на выборах в 2014 году, добытую с помощь абсолютной лжи и цинизма, – подчеркнул Скачко. – Он шел во власть, используя ее для личного обогащения».

В свою очередь украинский политолог Руслан Бортник хочет дождаться других извинений Порошенко – «за офшоры, Роттердам+, всепарализирующую коррупцию, гибель журналистов и преследования оппонентов». «Только тогда мы сможем сказать, что это сильная позиция президента, а не банальный предвыборный трюк кандидата», – подытожил Бортник в своем Facebook.

Алексей Нечаев, Андрей Резчиков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.