Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Политика

Американский "специалист по демократии" научит Донбасс Киев любить


24.08.2018 11:19:30

Агентство США по международному развитию (USAID) разместило на официальном сайте госзакупок приглашение на должность "специалиста по вопросам демократии и управления" в киевский офис организации. Основная задача — поддержка Киева "в связи с российской агрессией", а также "укрепление демократического управления Восточной Украиной". Работа хорошо оплачивается.

Оклад большой, задачи — сложные

В шестистраничном пояснительном документе к вакансии говорится, что "специалисту по вопросам демократии и управления" предстоят постоянные командировки из Киева на юго-восток страны.

Задачи следующие: "координация действий USAID на Украине в борьбе с агрессией России, смягчение последствий конфликта в Донбассе и оккупации Крыма, укрепление демократического управления Восточной Украиной и продвижение защиты прав человека" в регионе.

Поле деятельности описывается так: "Население Донбасса и соседних областей маргинально и воспринимается как русскоязычное. Искаженные представления, дезинформация и пропаганда разделяют сообщества. Жители скептически относятся к процессу реформ и, как следствие, меньше, чем в любой другой части страны, одобряют заявления национального правительства и его политику". Отток населения из этого региона принимает катастрофические масштабы.

Оплата — от 89 тысяч до 116 тысяч долларов США в год, что выше среднего заработка американского госслужащего. В помощь дадут четырех сотрудников. Они должны будут координировать программы, нацеленные на "противостояние российской агрессии, содействие стабилизации на востоке Украины, защиту права человека, оказание гуманитарной помощи, укрепление независимых СМИ и гражданского общества, проведение свободных и справедливых выборов, оказание поддержки реформе децентрализации".

Требования к соискателю предъявляются высокие. Профессионал в области политических или экономических наук либо в сфере международных отношений. Степень магистра с семилетним опытом работы или бакалавра — с десятилетним. Опыт управления проектами за рубежом и взаимодействия с USAID, Государственным департаментом или ООН. И обязательно — стаж работы в бывшем СССР или на Украине.

Фрагмент объявления о вакансии на должность "специалиста по вопросам демократии и управления" в киевский офис организации USAID, размещенной на сайте FBO

Перевоспитать "маргиналов" Донбасса

В конце прошлого года USAID распространило объявления о наборе специалистов для проекта Donbas Activity ("Деятельность в Донбассе"), подчеркнув, что действует от имени правительства США.

Хотя в нынешней заявке Donbas Activity не упоминается, формулировки очень похожи, а чаще просто те же: население юго-востока страны "тяготеет к России" и потому "наиболее скептично к процессу реформ", необходимо противостоять "разделяющим мифам о национализме" и продвигать "позитивный нарратив развития Украины". Плюс содействовать развитию Донбасса как экономически независимого от России региона, "противодействовать российской пропаганде".

Иными словами, речь идет о руководителе специального подразделения USAID, целенаправленно занимающегося идеологической обработкой "маргинальной" части страны, тяготеющей к соседней России и отторгающей проводимые Киевом реформы. В том числе реформу образования, в результате которой дети лишаются возможности учиться на родном для их родителей языке.

Бюджет — 45 миллионов долларов. Проект планировали запустить этим летом.

Агентство американского влияния USAID — самое мощное западное агентство на Украине и ключевой грантодатель, финансирующий общественные организации и фонды по ряду ключевых направлений. В первую очередь речь идет о судебной и антикоррупционной реформах, говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Как любой другой распорядитель средств, это агентство, конечно же, действует прежде всего в собственных интересах и в интересах Белого дома, который оно представляет. По большому счету, это своего рода вестернизация Украины, создание в стране среды, комфортной и для американской политики, и для американского бизнеса", — отмечает украинский политолог.

Поэтому "перевоспитание" жителей юго-востока страны в духе лояльности к Киеву — важная тактическая задача USAID.

Мужчина едет на велосипеде во дворе жилого дома, пострадавшего в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области

В прошлом агентство не раз оказывалось в центре международных политических скандалов. Так, в 2010 году на Кубе запустили социальную сеть ZunZuneo, использовавшую СМС-сообщения, — это была часть секретной подрывной операции США против кубинского правительства. Разработку и развитие сети через подставные компании финансировало USAID.

Четыре года спустя агентство уличили в причастности к организации на Кубе молодежного антиправительственного движения, в котором задействовали популярных местных рэперов. Известный американский историк, критик внешней политики США Уильям Блюм утверждает, что в 1960-1970-е USAID тесно сотрудничало с ЦРУ — разведчики часто работали за границей под прикрытием сотрудников агентства.

Два десятилетия в России

В России USAID присутствовало двадцать лет — с 1992-го по 2012-й. Его деятельность была прекращена властями в связи с тем, что ее характер "далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества", как заявил тогда российский МИД. В частности, через распределение грантов агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, включая выборы. Серьезные вопросы у Кремля вызывала и активность американцев в регионах, особенно на Северном Кавказе.

В 1990-е годы многие российские политики, политтехнологи, политологи и журналисты воспользовались образовательными программами USAID. В их числе — нынешний заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, который, помимо прочего, побывал в рамках той программы в американском штате Техас. Там он знакомился с функционированием избирательной системы США, деятельностью низовых общественных организаций и церковных объединений.

"Разумеется, в то время нам, только вынырнувшим из тоталитарного советского прошлого, многое из этого было интересно и полезно. Открывалась возможность изучить и понять принципы современного западного мира. Однако со временем я осознал, что из всех нас, участников образовательных программ, формируется некий актив, сообщество людей, искренне разделяющих западные ценности и готовых выступать в роли неких агентов влияния для его дальнейшей пропаганды", — рассказывает Жарихин.

Полезными для себя считает занятия на семинарах агентства и украинский журналист Руслан Коцаба — на Украине USAID действует также с 1992 года.

"Я не заметил каких-либо передергиваний в том, что нам объясняли и рассказывали. Но совсем другое дело — распределение грантов. Это реальный инструмент политического влияния, когда поддержку получают только те проекты и организации, которые соответствуют "генеральной линии" американской администрации. И тот самый момент, когда "миссионерская деятельность" USAID становится совсем не бескорыстной", — подчеркивает Коцаба.

Владимир Ардаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.