Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

Рубрика / Безопасность

Когда произойдёт «временная интервенция» армии ООН в Донбасс?


23.08.2018 12:15:14

Автор статьи, опубликованной на сайте Atlantic Council Андреас Умланд (Andreas Umland) уверен, что у Украины нет времени, хотя нет его и у Евросоюза: поэтому действовать необходимо быстро, войну в Донбассе переосмыслить и завершить. Иначе всё это будет тянуться много лет, представляя угрозу Европе.

«На переходный период Донбасс должен отойти под контроль международной администрации и миротворческих сил ООН. И, наконец, Украина и Запад должны найти способ сохранить контроль над реинтегрированным Донбассом и одновременно формально выполнить Минские соглашения», – пишет Умланд, много лет работающий в рядах тех, кто тянет Украину на Запад. Ключевое слово здесь – «формально». Вместо того чтобы призвать Киев выполнить подписанные в Минске соглашения и не юлить, этот господин педалирует идею Киева: ввести в Донбасс армию каких-то миротворцев ООН и учредить там какую-то международную администрацию, но таким образом, чтобы территорию ДНР и ЛНР контролировали Украина и Запад (а почему, например, не Китай или не Казахстан с Беларусью?)

Автор Atlantic Council пишет, что «война в Донбассе – это горячий конфликт, который подрывает безопасность в Европе»

Умланд считает ошибкой, что войну в Донбассе часто сравнивают с другими замороженными конфликтами – в Азербайджане, Грузии, Молдавии. «Понадобятся коммуникационные кампании, чтобы исправить это неправильное восприятие. «Война в Донбассе – это горячий конфликт», – считает эксперт.

А главную причину угрозы вооружённого конфликта в Донбассе для Европы Умланд видит, конечно, в России! «Московская дерзкая комбинация из грубых военных и невоенных методов имеет своей целью подорвать Украину как социально-политическую общность», – утверждает господин (так и хочется сказать "пан") Умланд. Ну да, это же Москва водила рукой Александра Турчинова, подписавшего указ о начале АТО в Донбассе в 2014 году!

Автор Atlantic Council – немецкий политолог, и уже поэтому он мог бы вспомнить: после начала кровавых событий на востоке Украины Ангела Меркель настойчиво предлагала Украине федерализацию по немецкому образцу и даже порывалась помочь со специалистами, чтобы избежать обострения ситуации. Однако тогда, когда Меркель излагала план урегулирования созревшего между Киевом и Донбассом конфликта, Умланд убеждал общественность, что националисты на Майдане не играют важной роли, а «идеология Майдана и нынешнего правительства Украины… – антифашистская».

Буквально через месяц после этих слов «антифашисты» с Майдана сожгли заживо людей в Одессе и отправились убивать людей в Донбассе!

Высказался Умланд в 2015 году и по поводу федерализации: «Я думаю, многие поняли, что это не вариант для Украины и что должна быть децентрализация – которая просто приведёт к тому, что власть будет передана ещё ниже: на коммунальные, местные уровни».

И что видим сейчас, в 2018 году? Конфликт в Донбассе продолжается, об успехах децентрализации не слышно, люди на Украине живут всё труднее и всё хуже.

Сейчас господин Умланд пугает европейцев «международными рисками украинского краха»: «К примеру, миллионы украинских беженцев начнут прибывать в Евросоюз. Или же по наихудшему сценарию: может выйти из строя крупнейшая в Европе атомная электростанция в Запорожье, которая расположена всего в 300 милях от зоны боевых действий». Интересно, каким образом связаны Запорожская АЭС и зона боевых действий? Нештатные ситуации на станции происходят в последние годы регулярно, но они не имеют никакого отношения к событиям в Донбассе. Лучше бы немецкий политолог рассказал о причинах самоубийства (или убийства?) 1 февраля 2018 года руководителя отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Сергея Климова – буквально накануне трагедии произошли несколько инцидентов, связанные с внеплановыми отключениями энергоблоков. И причина здесь не в Донбассе

Запорожской АЭС, где постоянно происходят нештатные ситуации, теперь пугают Европу

Далее Умланд предлагает Западу в отношении с Россией «разработать более жёсткую комбинацию кнутов и пряников». «Во-первых, санкции должны сгенерировать ранние эффекты. Российский доступ к западным финансовым рынкам нужно еще больше сократить, а «Северный поток - 2» должен быть заморожен. Во-вторых, Запад должен обложить адресными санкциями всех ключевых игроков российского режима, а также членов их семей, чтобы нарастить недовольство и противоречия внутри путинской системы. А в-третьих, дальновидное видение улучшенных российско-западных отношений должно быть донесено до России» – таков его сценарий воздействия на Москву.

Пряники для России у Умланда выглядят так: «соглашение об ассоциации с ЕС, безвизовый режим с Шенгенской зоной и даже план действий для получения членства в НАТО». Хороши пряники! И вот когда Россия не устоит перед предложением Запада стать «аспирантом НАТО», надо будет приступить к этапу «пацификации». «Временная интервенция третьей стороны обеспечит переход от московской оккупации к возвращению территории под контроль Киева», – предлагает господин (нет, всё-таки пан) Умланд. «Временные интервенты» – это 30-тысячная армия ООН! В таких конторах, как Stratfor и RAND, рыдают от зависти, читая публикацию этого немца в Atlantic Council!

Миротворцы ООН выступят в качестве «временных интервентов» по сценарию Умланда

Однако это ещё не всё. После «временной интервенции» Умланд предлагает восстановить контроль Киева над Донбассом через выполнение Минских соглашений. При этом «украинские и западные дипломаты должны поставить текст соглашений с ног на голову, но формально выполнить их предписания». Например, «специальный статус» Донбасса определить как «более сильный контроль Киева». Ну здесь у украинской власти и обслуживающих её нацбатов море идей: от фильтрационных лагерей и пыток в секретных тюрьмах СБУ до новой паспортизации жителей ДНР и ЛНР, предусматривающей поражение в гражданских правах.

Заметим, что пан Умланд ни словом, ни вздохом не призывает украинскую власть идти по пути реального разрешения конфликта: отвести, например, вооружения и выплатить долги по пенсиям, зарплатам, социальным пособиям людям, проживающим в непризнанных республиках; договориться с ДНР и ЛНР о комплексном разминировании территорий и восстановлении разрушенных объектов жизнеобеспечения, обмене пленными, снятии блокады для гуманитарных грузов, восстановлении торговли, упрощении пересечения линии разграничения. Эти простые и очевидные вещи, понятные каждому мирному жителю Донбасса по обе стороны фронта, не приходят в голову политологу с дипломами университетов Оксфорда, Стэнфорда, Лейпцига и Берлина.

Стоит ли волноваться жителям ДНР и ЛНР, читая сочинения пана Умланда в Atlantic Council? Здесь важно запомнить предлагаемую им последовательность действий: «временную интервенцию» Запад в Донбасс осуществит аккурат после того, как Москва получит «безвиз» от ЕС и «добро» НАТО на вступление России в этот альянс.

Арина Цуканова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.