Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Генерал НАТО Педерсен: альянс продолжит управлять молдавской армией в «ручном режиме»


23.08.2018 11:41:43

На фоне сообщений о подготовке так называемой прозападной оппозицией масштабной акции протеста 26-27 августа, многие новостные порталы и общественно-политические деятели государства днестровского региона фактически перестали следить за событиями в стране и мире. А зря…

Во-первых, как мы уже неоднократно писали, существующий альянс оппозиционеров, состоящий из проевропейских партий ПДС и ПДП, а также примкнувших к ним сторонников объединения с Румынией во главе с бежавшим из соседнего государства, румынским президентом Траяном Бэсеску является ничем иным как хитроумным проектом олигарха Влада Плахотнюка и его кураторов из США. Суть которого сводится к очень простому тезису: «вы против действующей власти – идите в альянс оппозиционеров, ну а если Вас все устраивает – голосуйте за правящую демпартию». Только вот кто бы из них не набрал большинство голосов, все равно 99% законов будут приниматься единогласно, а республика на Днестре продолжит свое движение в НАТО. Тем самым небезызвестный олигарх и западные политтехнологи пытаются изжить попытки третьих сил хоть что-то поменять в стране…

Однако существует и немаловажное, «во-вторых». Объявив о подготовке к «грандиозному протесту» прозападные формирования отвлекли наших граждан от других событий в жизни молдавского государства. Например, журналистов Молдовы практически не заинтересовал визит высокопоставленного чиновника НАТО (заместитель начальника Управления Военного Партнерства альянса) генерал-майора Одаа Эгила Педерсена в Кишинев, который провел встречу с представителями оборонного ведомства Молдовы и даже сделал совместное заявление с командующим Национальной армии Игорем Кутие, которое мы попробуем внимательно изучить.

«Визит господина генерала является еще одним шагом к укреплению сотрудничества Республики Молдова и НАТО. При поддержке экспертов НАТО нам удалось разработать Национальную оборонную стратегию. Мы обсудили многонациональные учения в рамках Программы «Партнерство во имя мира», в которой участвуют и наши военнослужащие. 2000 военнослужащих Национальной армии участвовали в миссиях в разных странах, в том числе 9 миссий в Косово. В этом году завершен проект НАТО по уничтожению пестицидов на всей территории Республики Молдова», – отметил Игорь Кутие.

Здесь сразу возникает логичный вопрос. Согласно официальной информации молдавские военнослужащие участвуют лишь в операции альянса в Косово! Про остальные представители минобороны и прозападных властей никогда не сообщали! Итак, где рискуют жизнью молдавские военнослужащие: в Сирии, Ираке, Ливии, а может Афганистане?! Этот вопрос остается пока что открытым. Хотя в неформальных беседах офицеры неоднократно упоминали про загадочные командировки на Ближний Восток, в Африку, Афганистан и даже Пакистан.

«Моя работа заключается в том, чтобы определить новые возможности для сотрудничества. Мы рады, что у нас есть успехи. Молдова активно участвует в миссиях НАТО. Нам предстоят два этапа по укреплению обороноспособности Национальной армии: разработка стратегических документов, включая Национальную оборонную стратегию, и непосредственно укрепление оборонной системы», – отметил заграничный гость Молдовы генерал Педерсен.

Здесь все прозаично и без разглашения тайн «кишиневского двора». Фактически военачальник западного военного блока открыто признал, что армия Республики Молдовы находится под ручным управлением НАТО: начиная от разработки стратегической документации и продолжая конкретными мероприятиями на местах.

На страницах нашего издания мы уже неоднократно писали о том, что стремительное расширение сотрудничества Молдовы с НАТО является не только антиконституционными (напомним, что республика является нейтральной страной), но и грозит снижением уровня доверия граждан к вооруженным силам, а также разжиганием очередного кровопролитного конфликта на берегах Днестра с неминуемыми человеческими жертвами.

Однако существует и еще один немаловажный нюанс, о котором мало кто задумывается даже среди ведущих военных экспертов и политологов. Плотное взаимодействие в оборонной сфере с альянсом, систематическое участие молдавских военнослужащих в учениях и миссиях НАТО является не только антиконституционным, но и создает опасные предпосылки в молдавском обществе. Во многом жизнедеятельность западного военного блока строится на трансатлантической системе управления. Для военнослужащих альянса не существует отечества в привычном для нас значении этого слова. Они выполняют приказы своих командиров по НАТО и защищают интересы, которые определяет не народ родного им государства, а руководство блока, за что им опять же из общей казны альянса исправно платятся денежные премии.

Это, кстати, во многом объясняет весьма неоднозначную политику европейских лидеров – они не могут принимать самостоятельные решения, если они хоть как-то противоречат американским интересам – ведь армии их стран не подчиняются местным президентам и главам правительств. Их вооруженные силы полностью подотчетны руководству НАТО, а значит Вашингтону.

Интересным примером, кстати, здесь может служить попытка неудачного военного переворота в Турции, когда местные натовские генералы, управляемые из США, попытались свергнуть президента Эрдогана. Тогда им это не удалось, однако, сама история является красочным доказательством нашего предположения.

Итак, руководство НАТО и США (сегодня эти понятия неразрывно связаны) формируют в Молдове собственный весьма влиятельный общественно-политический слой, который подотчетен лишь американским кураторам, выполняет приказы лишь своих отцов-командиров из западного военного блока и действует лишь в интересах Вашингтона, забыв о своем Отечестве.

Чем это грозит Республике Молдове и молдаван, уверен, пояснять не надо…

Александр Медведев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.