Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Детали

Не пожалеет и бойца: почему на Украине некому служить


22.08.2018 13:33:11

Офицеры-контрактники тысячами увольняются из рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ) — если так пойдет и дальше, до конца года армию покинут порядка 30 тыс. человек — с учетом ситуации в Донбассе удар более чем чувствительный. Основная причина военного бунта банальна: деньги. Еще сравнительно недавно контрактник получал вдвое больше средней зарплаты по стране, сегодня — на 20% меньше. В финансовых проблемах украинской армии разбирается портал iz.ru.

О деньгах

Существует достаточно распространенный показатель величины расходов на армию — процент от ВВП, который тратит государство на оборону. Если считать по этому показателю, то сегодня армия Украины имеет самый высокий бюджет за свою историю — почти 9% от расходной части бюджета и около 3,4% от ВВП — если руководствоваться прогнозом его роста в 2018 году на 3,2%. Это примерно составляет 86 млрд гривен, или около $3,24 млрд. Больше денег на оборону украинские военные тратили только в 1993 году (3,9% от ВВП), непомерные по тем временам траты были связаны с обстоятельствами 25-летней давности. В наследство от СССР Украине досталась очень внушительная армия и большое количество вооружения, в том числе ядерное оружие. Всё это требовало денег на содержание. Как раз поэтому Украина и поспешила от ядерного оружия избавиться. А кроме того, доходы бюджета в 1993 году были не слишком велики, оттого и процент получался высоким.

Затем армию постепенно сокращали, соответственно, расходы на нее пропорционально уменьшались. В двухтысячных годах этот показатель колебался в пределах 1,5–1,75% от ВВП. К примеру, в 2006 году на армию выделили всего 7,6 млрд гривен ($1,43 млрд по тогдашнему курсу). В начале нового десятилетия и того меньше — около 1% от ВВП. Однако в то время Украина была на экономическом подъеме, активно торговала. Поэтому в деньгах 1% от ВВП получался больше — примерно $1,5 млрд. А в последний предвоенный год армии и вовсе выделили $2,35 млрд. Да, это меньше, чем сегодня, но нужно учитывать, что речь идет об армии мирного времени. И даже более чем мирного: в сравнении с остальным постсоветским пространством Украина до 2013 года оставалась очень спокойной страной. Которая, впрочем, стабильно входила в топ-10 SIPRI (рейтинг стран по величине доходов от торговли оружием) и участвовала в миротворческих миссиях в Ираке, Либерии и Сьерра-Леоне.

Всего в период с 1991 по 2013 год численность личного состава ВСУ сократилась с 700 тыс. человек до 180 тыс. Причем ее планировали сокращать и дальше — до 122 тыс. в 2017 году. Вместо этого она, наоборот, выросла до 255 тыс. (март 2018 года). Если добавить к этой численности еще и бойцов Национальной гвардии (до 60 тыс. человек), то общая численность единовременно занятых в обороне Украины превышает 300 тыс. человек. Есть еще, правда, военная помощь от «западных партнеров», в основном от США, но в целом на ситуацию с финансированием армии она влияет мало.

Другая часть военных расходов связана с ведением военных действий в Донбассе. Активизация боев — это постоянные траты на боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерии, ГСМ для техники, логистику и прочее. Львиная доля денег уходит на обслуживание техники, и до недавнего времени Украина еще пыталась вкладывать средства в солдат. Петр Порошенко (на тот момент кандидат в президенты) обещал украинским военным до тысячи гривен (около $80 на тот момент) так называемых «боевых» — то есть доплату за каждые сутки нахождения на передовой. Плюс анонсировались доплаты за каждую единицу подбитой техники. Реальность оказалась скромнее — прежде всего по причине экономического кризиса 2014–2016 годов, когда рынок труда значительно сократился и в армию хлынул поток добровольцев, в основном, на заработки.

Причины понятны: средняя зарплата на Украине в течение 2015 года колебалась от 3500 до 5200 гривен (от 8400 до 12 500 рублей по нынешнему курсу). Заработная плата контрактника при этом составляла в начале 2015 года порядка 6500 гривен (15 600 рублей). При этом очень велика доля «серого» сектора — в обычной жизни это система вознаграждения в «конвертах», а в армии (тем более в непосредственной близости от линии соприкосновения) это доходы от контрабанды, торговли оружием и ГСМ, а также от откровенного бандитизма и разбоя.

Воевать больше невыгодно

Недостаток людей в украинской армии ощущался и раньше. Референдумы о провозглашении ДНР и ЛНР еще даже не состоялись, а мобилизация на Украине уже стартовала (март 2014 года). Из мобилизованных комплектовали тогда Национальную гвардию, добирали людей в части. Позже мобилизациями принялись компенсировать недостаток призыва и контракта. В начале 2016 года объявили уже седьмую волну мобилизации — притом что в 2014–2015 годах в армию через этот механизм дополнительно привлекли 210 тыс. человек: внезапно оказалось, что в самых патриотичных регионах вроде Львова и Тернополя призывать некого.

И если раньше это объяснялось понятным страхом украинцев призывного возраста (отслужишь, попадешь в резерв, а потом призовут в Антитеррористическую операцию), то в этом году всё изменилось: не идут служить даже по контракту. Более того, бегут.

Многие шли на военную службу для того, чтобы переждать кризис. А раз причины ухода в армию были финансовые, то и причины увольнения такие же. За последние годы средняя зарплата по стране (9100 гривен в июне — порядка 22 тыс. рублей) обогнала денежное довольствие контрактника-новобранца (7500 гривен, или 18 тыс. рублей). Правда, минобороны уже направило просьбу поднять оклады контрактникам, а премьер-министр Владимир Гройсман обещал военным выделить во втором полугодии дополнительно 4,5 млрд гривен. Но и после этого максимум, на что могут рассчитывать контрактники, — их доход сравняется со средним по Украине.

Кроме того, с 2015 года в военной бухгалтерии произошли некоторые изменения. Сохранились еще «боевые» выплаты, составляющие примерно половину оклада. Но суть в том, что они существенно меньше заявленных. А если учесть, что за последнее время значительно снизился накал ура-патриотизма, желающих получить шальную пулю на передовой все меньше — тем более что аналогичные деньги можно зарабатывать и без риска, на гражданской службе. И в последнее время об этом задумываются даже офицеры. «Моя зарплата — одиннадцать с половиной тысяч гривен. Конечно, выручают доплаты за боевое дежурство — если ты на первой линии ООС (Операция объединенных сил, так переименована Антитеррористическая операция. — iz.ru), то полагается еще 4200 гривен. Но «боевые» доплаты часто финотдел части внаглую «зажиливает» под разными предлогами — то у них деньги казначейство не перевело, то кто-то какие-то бумаги не так составил. Многие ждут выплат «боевых» по несколько месяцев, уже давно уйдя на ротацию и вернувшись снова на «передок»… Плюс эти доплаты получаешь лишь тогда, когда сидишь на первой линии. На ротациях получаешь голый оклад», — расписывает изданию «Страна.ua» свою личную бухгалтерию капитан Андрей К.

В этом году он решил, что работа инженера-механика на агропредприятии за 20 тысяч гривен — занятие более перспективное, чем контракт. Это один из 11 тысяч солдат и офицеров ВСУ, кто принял такое решение за первую половину этого года. Министр обороны Степан Полторак предупреждает правительство, что до конца года его примеру последуют еще 18 тысяч бойцов. В сумме — минус 11–12% личного состава украинской армии.

Выходное пособие гранатами

Впрочем, не все бегут от финансовых сложностей. «Дело не в деньгах абсолютно. Я просто устал от «совка», от бюрократии в «украинской бумажной армии» — притом что в нашем батальоне ситуация еще относительно терпима по сравнению с другими», — рассказал один из бойцов 54-го отдельного разведывательного батальона интернет-порталу «Цензор».

Другие, особенно ушедшие в армию на волне патриотизма, увольняются, так как не видят для себя будущего. Сказывается и усталость — моральная и физическая. Не зря минобороны еще в прошлом году озаботилось введением института капелланов, заменяющих сегодня бойцам замполитов. Солдатам и офицерам ВСУ в Донбассе всё сложнее отвечать себе на простой вопрос о причинах войны. Пищу к таким размышлениям дают уже уволившиеся — сослуживцы ведь продолжают общаться. От них контрактники узнают, что оформить льготы, получить путевку на оздоровление да и просто лечь в диспансер на обследование довольно проблематично. Получается, что они, еще находясь в армии, знают, что никому не нужны и о «военной пенсии» должны позаботиться сами. И нельзя сказать, что этого не происходит.

К примеру, по словам официального представителя ВС ДНР Даниила Безсонова, «в ходе работы комиссии РАВ штаба группировки «Север» в подразделениях 24-й бригады (ВСУ. — iz.ru) выявлено отсутствие 52 единиц автоматов Калашникова». Чаще всего оружие и боеприпасы в мирной жизни служат только для одной цели: самый популярный в последние годы «ветеранский бизнес» на Украине — отбирать у фермеров урожай. Самые образованные используют рейдерские схемы, но чаще всего «ветераны» под предлогом охраны на время суда блокируют поле и вывозят по итогам большую часть урожая. Но даже если оружие вывозится из зон боевых действий не для рэкета, то для продажи — контроль над расходным материалом очень формальный, и в итоге гранаты стали основным фигурантом криминальных сводок. Причем ее стоимость на черном рынке весьма невелика: порядка 150 гривен (около 360 рублей). В одной только контролируемой Киевом части Донецкой области за январь – июль изъяли 453 гранаты и 14 противотанковых гранатометов.

Отдельная проблема украинской армии — самоубийства уволившихся или ушедших в ротацию бойцов. Согласно информации, озвученной народным депутатом Александром Третьяковым в конце апреля, не менее тысячи солдат и офицеров ВСУ и Национальной гвардии покончили с собой. Точного количества не знает никто, такая статистика официально как бы не ведется. Но понятен вывод: найти себя в мирной жизни и сохранить рассудок удается не всем

Но самое главное — это открывшиеся возможности. Одним из главных предвыборных обещаний Петра Порошенко было введение безвизового режима с Европейским союзом. Прошлым летом киевским властям удалось договориться, и Украина его получила, фактически создав отток рабочей силы из страны. Почти сразу выяснилось, что нелегально трудиться на европейских рынках значительно выгоднее, чем воевать на передовой. А массовый исход рабочей силы взвинтил расценки и на украинском рынке труда.

При этом, чтобы повысить оклады военным, в бюджете страны денег нет. Соответствующее обещание премьер-министра прозвучало еще весной, еще до летнего кризиса неплатежей. По словам украинских экономистов, сегодняшняя дыра в бюджете — порядка 60 млрд гривен. Откуда в таких условиях правительство собирается брать 4,5 млрд гривен дополнительно — непонятно совершенно. При этом в информационном поле все чаще звучит информация о том, что военного бунта власти сейчас боятся даже больше, чем социального.

Николай Подгорный

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.