Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Правда ли, что Украина может запретить поезда в Россию?


20.08.2018 16:15:00

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Украина действительно может отменить железнодорожное сообщение с Россией. Как заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян, 16 августа он подписал документ, который в случае одобрения Кабмином позволит отменить все курсировавшие на российском направлении украинские поезда. По словам министра, анонсированные ограничения будут касаться не только пассажирского сообщения.

«Сегодня я подписал один исторический документ. Теперь в Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена», — заявил Омелян.

Главным аргументом для запрета чиновник назвал нецелесообразность поездок граждан Украины на территорию «страны-агрессора».

В настоящее время между двумя странами курсируют 16 пар поездов дальнего следования. При этом прямых поездов российского формирования нет. Через Украину проходит только транзитный Москва -Кишинев — Москва. Остальные составы, соединяющие Россию и Украину, принадлежат «Укрзализныце».

Из-за того, что с октября 2015 года по инициативе Киева между Украиной и Россией было полностью прекращено авиационное сообщение, российско-украинские ж/д маршруты стали самым прибыльным видом транспорта. За первое полугодие 2018 года «Укрзализныця» от курсирования пассажирских поездов в российском направлении заработала 2 млрд грн и получила прибыль более 177 млн.

Зачем этот запрет?

Запрет поездов в Россию Украине экономически не выгоден, однако, по словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, он позволит привлечь на свою сторону часть радикально настроенного электората накануне президентских выборов.

«Для украинских властей нет ничего невозможного. Они ранее уже отменили самолеты в Россию, а теперь, возможно, отменят и поезда. Но как летали те, кто готов был платить за билет на самолет, так и летают, но теперь через Минск. Также через минский вокзал будут ездить и поездами. Все эти действия носят антироссийский характер, но в реальности они создают проблемы для граждан Украины. В данном случае — это принцип, который заключается в том, чтобы прекратить отношения с „агрессором“. Делая широкие политические жесты, они проводят политику за счет кошелька своих же граждан. И чем ближе к выборам, тем больше будет всяких идей, лишь бы патриотически настроенный народ заметил и отметил их приверженность Майдану. В угоду своим политическим амбициям они будут все больше и больше создавать проблем своим гражданам. Народные волнения при этом их не пугают, потому что они знают, что любые действия по отношению к народу Запад поддержит и одобрит, или сделает вид, что не заметил», — говорит Жарихин.

Подписанный Омеляном документ является внутренним приказом Мининфраструктуры. В нем, по данным СМИ, речь идет о полном запрете не только железнодорожного, но и автобусного регулярного сообщения. Грузовые перевозки в документе не фигурируют. То есть если будет введен запрет, то он коснется только пассажиров.

Кто такой Омелян?

Владимир Омелян министр инфраструктуры Украины. Известен своими радикальными высказываниями. Родился 30 января 1979 года во Львове. В 2000 году окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, в 2001 году — Национальный университет «Львовская политехника».

С 2000 года по 2008 год занимал ряд должностей в Министерстве иностранных дел Украины. Работал в дипломатической миссии Украины в Вене. Затем два года работал в Министерстве охраны окружающей природной среды. Затем два года работал в МИД. С 2012 года по 2014 год был заместителем директора Департамента обеспечения деятельности главы Министерства финансов.

В декабре 2014 года назначен заместителем министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, а также был членом Наблюдательного совета госпредприятия «Укрекоресурсы», которое занимается сбором, заготовкой и утилизацией отходов как вторичного сырья. В апреле 2016 года стал главой наблюдательного совета «Укрзализныци», а 14 апреля того же года был назначен министром инфраструктуры Украины.

Виктор Поляков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.