Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Детали

Обработанный Пол: как связан политтехнолог Манафорт с Украиной


20.08.2018 11:38:56

В США вступает в финальную фазу судебный процесс над бывшим главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. 15 августа он отказался давать показания в суде, воспользовавшись пятой поправкой к конституции США (право не свидетельствовать против себя), а уже спустя два дня присяжные ушли обсуждать вердикт. Манафорт обвиняется в отмывании денег, уходе от уплаты налогов и заговоре против США — и подавляющее большинство обвинений связаны с Украиной, где американский специалист работал в течение долгого времени. Портал iz.ru вспомнил, какое отношение киевские власти имеют к самому громкому американскому судебному процессу последних лет.

13-летний капитал

Нельзя сказать, что украинский период работы Пола Манафорта — с внезапно открывшимися американскому правосудию обстоятельствами — был таким уж большим секретом в Киеве. Имя этого американского политтехнолога в принципе никогда не скрывалось и было известно той части украинского общества, которая следит за политическими новостями в стране. Манафорт появился на Украине сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 году — как ответ на «оранжевую революцию» и сместившийся баланс в украинской политике в сторону западных регионов страны. Оставшиеся в результате поражения Виктора Януковича без политического прикрытия олигархи юго-востока Украины решили взять реванш — и уже к парламентским выборам 2006 года имели четкий план, логично рассудив, что с «оранжевыми технологиями» должен бороться именно американский технолог. Пол Манафорт стал консультантом Партии регионов.

К настоящему моменту на Украине нет единого мнения о том, по чьей именно инициативе Манафорт оказался в рядах «регионалов». Существует даже гипотеза о том, что американский политтехнолог приехал в Киев по распоряжению чиновников из Государственного департамента США. Однако в так называемых записках Виктора Януковича (документах о бывшем президенте Украины) существует свидетельство о том, что еще в 2005 году Манафорт работал на украинского предпринимателя Рината Ахметова — именно Манафорт анализировал президентскую кампанию 2004 года, когда Виктор Янукович проиграл «оранжевой революции». К слову, тогда американский специалист предлагал Ахметову отказаться от поддержки Януковича и выбрать себе другого протеже. Сегодня это выдают за сенсацию, однако этот факт был известен и ранее.

Впоследствии Манафорту пришлось работать именно с Януковичем, и эта работа оказалась вполне продуктивной. Рука об руку они прошли все парламентские кампании в период с 2006 по 2012 год, выборы в местные советы в 2006 и 2010 годах. И конечно же, венцом совместной деятельности стала президентская кампания в 2010 году. Всё это время Партия регионов либо выигрывала выборы, либо получала на них очень достойный результат. «Я имею как минимум 35 лет опыта работы с кампаниями, но эта будет на первом месте в списке наиболее удовлетворительных», — так оценивал результат победы Виктора Януковича над Юлией Тимошенко в 2010 году сам Манафорт.

Помимо выборов, Манафорт отвечал и за другие участки политической работы на Украине. В 2005 году американский специалист совершенно справедливо указывал, что непростительным упущением президентской кампании в 2004 году была работа исключительно на украинского избирателя, а также налаживание контактов только с Россией. В результате Янукович получил ярлык российского ставленника, а европейские политики в один голос поддержали его оппонента. Именно Манафорту было поручено налаживать контакты Партии регионов с европейскими и американскими политиками после победы Януковича на выборах в 2010 году.

В итоге в период с 2010 по 2013 год Партия регионов действительно очень активно налаживала связи в Европе, сравнявшись в этой активности даже с блоком Юлии Тимошенко (которая начала эту работу намного раньше). К тому же на тот момент Тимошенко сидела в тюрьме и активно раскручивала имидж мученицы, усложняя задачу «регионалам». Но гораздо любопытнее, что по имеющейся информации уже после государственного переворота в феврале 2014 года Манафорт продолжал работать на Украине. Он консультировал бывших членов Партии регионов, а также действующего мэра Киева Виталия Кличко.

Заложник ситуации

Разменной картой в противостоянии Хиллари Клинтон и Дональда Трампа во время последних президентских выборов в США Манафорт стал не только по причине работы в избирательном штабе действующего американского президента. По информации The Guardian, команда Манафорта вела информационную кампанию в интересах Януковича в социальных сетях в США, а также работала с правыми изданиями, которые затем критиковали Клинтон за поддержку Юлии Тимошенко. Очень интересно, что подчиненные Манафорта создавали Тимошенко образ пророссийского политика, якобы лоббирующего интересы «Газпрома», причем в первую очередь такой имидж создавался для аудитории Европы и США

Ведущая роль в деле Манафорта на Украине принадлежит Сергею Лещенко — это журналист, ставший в 2015 году народным депутатом от пропрезидентской партии. Он позиционирует себя как специалист по журналистским расследованиям, однако в последние годы (особенно с началом политической карьеры) его материалы приобрели некоторую тенденциозность. Еще в конце мая 2016 года журналисты Сергей Лещенко, Антон Марчук и Севгиль Мусаева-Боровик (все — сотрудники издания «Украинская правда») опубликовали материал «Черная бухгалтерия Партии регионов: фамилии, даты, суммы», в котором были подробно изложены расходы на политическую деятельность за шесть месяцев 2012 года (на общую сумму $66 млн). В предисловии говорится, что «это — амбарная книга расходов Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака».

К слову, сама «амбарная книга», скорее всего, была похищена из штаба Партии регионов еще в феврале 2014 года в ходе активной фазы государственного переворота в стране. Один этот факт — что лидеры так называемой революции достоинства придерживали эти материалы в течение двух лет, — не может не настораживать. Тем более что в 2016 году так и осталось за кадром, в чьих интересах был «вброшен» этот компромат. Зато интересно другое: Трепак почти сразу передал имеющиеся материалы не только журналистам, но и в только созданное на тот момент Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) — структуру, создание которой лоббировала администрация Барака Обамы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре эта информация была использована уже в США против кандидата-республиканца.

В августе 2016 года американские журналисты на основе материалов «Украинской правды» подготовили и опубликовали собственные статьи. Тогда же Лещенко с ноткой гордости признавался украинским СМИ, что активно участвовал в подготовке этих материалов, общался с американскими журналистами. Ситуацию несколько омрачила история с шантажом: в почтовом ящике дочери Манафорта обнаружились письма от Сергея Лещенко, в которых тот якобы предлагает заплатить отступные за то, чтобы эти материалы не передавались американской прессе. Сам Лещенко впоследствии объяснил эту историю спецоперацией российских силовиков.

302 года

Так или иначе, важнее всего в этой истории факт того, что украинские власти активно, последовательно и неоднократно вмешивались в избирательную кампанию в США на стороне одного из кандидатов. К этому выводу можно прийти, поскольку уже в конце августа 2016 года появилось сообщение о том, что ФБР и минюст США приступили к расследованию деятельности компании Манафорта, которая сотрудничала с Партией регионов. Очевидно, что дело было открыто на основе информации, полученной с Украины. НАБУ также вело свое расследование. Однако уже в начале декабря 2016 года, когда журналисты попытались выяснить у НАБУ некоторые подробности расследования, касающиеся Манафорта, то получили ответ: у ведомства «отсутствуют правовые основания предоставлять запрашиваемую информацию».

К тому времени результаты выборов в США уже были известны, и Лещенко из звезды журналистики на некоторое время превратился в отверженного: коллеги-депутаты обвиняли его в том, что он испортил отношения Украины с будущим президентом США. Эти обвинения небеспочвенны. К примеру, дипломат Андрей Телиженко считает, что Петр Порошенко до сих пор не совершил официального визита в США (организованная лоббистами встреча с Трампом не в счет) — в фигуре нынешнего посла Валерия Чалого. В администрации Трампа дали понять, что до тех пор, пока он остается представителем Украины в Вашингтоне, приглашения Порошенко не получит.

Судебное заседание в США при этом ведется довольно активно. В частности, стало известно, что платил Манафорту непосредственно Ринат Ахметов — это заявил Тед Дэвин, один из сотрудников Манафорта. Также Манафорта обвиняют в сокрытии от налогообложения $60 млн. При этом основное обвинение базируется вовсе не на этом — деньги, как предполагает следствие, были получены за лоббистскую деятельность, о которой Манафорт в установленном порядке не отчитался. То есть он выступал в качестве иностранного агента, но не сообщал об этом американским властям. А это — даже посерьезнее, чем не платить налоги. Всего же против него выдвинуто обвинение по 12 статьям, грозящее ему 302-летним сроком заключения. Первые вердикты вынесут в самое ближайшее время, а на середину сентября в Вашингтоне уже анонсирован новый судебный процесс по этому делу.

Николай Подгорный

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.