Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Общество

Проблемы российских соотечественников в странах Центральной Азии


26.03.2009 18:31:22 Источник: интернет-портал «Русские в Казахстане»

Проблемы российских соотечественников в странах Центральной Азии

В Алма-Ате и Бишкеке недавно прошли два мероприятия, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского мира в странах Центральной Азии.

16 марта в Алма-Ате, состоялось очередное заседание странового Совета организаций российских соотечественников в РК, главной темой которого было утверждение плана мероприятий в культурно-гуманитарной сфере.

В своем выступлении советник-посланник Посольства РФ В. И. Спринчан напомнил, что с этого года вступает в действие новая трехлетняя правительственная программа по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил, что основная цель заседания - обсудить приоритетные направления данной программы. «Кроме того, - подчеркнул советник-посланник, - в этом году планируется проведение третьего Всемирного Конгресса российских соотечественников, к которому необходимо подготовится и российским соотечественникам, проживающим в РК».

Алексей Лобанов, председатель странового Совета, предложил в этом году отдать приоритет мероприятиям, посвященным празднованию Дня Победы, традиционному фестивалю «С Россией в сердце», новогодним утренникам и Сабантою (татарский национальный праздник). Также особое внимание, по его мнению, необходимо уделить программам, связанным с образованием и молодежью.

Большинством членов странового Совета данные предложения были поддержаны.

О процессах консолидации организаций российских соотечественников на региональном уровне сообщил Анатолий Чесноков, заместитель председателя АРСК (ассоциации русских, славянских и казачьих организаций), заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана. «На настоящий момент в республике создано 16 региональных советов российских соотечественников, в которые вошли как городские организации, так и филиалы республиканских и региональных организаций, таких как «Русская община РК», «Союз Казаков Степного Края» и др. Эти региональные советы будут выполнять координирующую роль при проведении различных мероприятий, направленных на пропаганду русской культуры и языка, а также при реализации различных образовательных и гуманитарных программ», - отметил, А. Чесноков.

Подводя итог заседания странового Совета, Алексей Лобанов обратил внимание на одну из главных проблем организаций российских соотечественников в РК: на низкое число представителей молодежи в их рядах, в связи чем, им было предложено активизировать деятельность организаций по их «омоложению».

Региональная конференция, посвященная проблемам молодежных организаций российских соотечественников в странах Центральной Азии, прошедшая 19-20 марта в Киргизии было названо некоторыми СМИ беспрецедентным событием для постсоветского пространства. Так как на этом мероприятии была впервые предпринята попытка консолидации именно молодежных организаций российских соотечественников стран Центральной Азии.

В работе конференции приняли участия делегации пяти центрально-азиатских республик, каждая из которых представила доклад о существующих проблемах в среде русскоязычной молодежи, и перспективах их решения.

Наиболее полно конкретизировал проблемы русскоязычной молодежи член Всемирного координационного совета соотечественников Станислав Епифанцев. В своем докладе он подчеркнул: «+сегодняшние подростки, юноши и девушки завтра станут учителями, врачами, учеными и политиками, и именно от них будет зависеть, каким будет то или иное государство завтра, каким курсом оно будет идти, каков будет менталитет, пассионарность и будущее того или иного народа, сумеет ли она принять на себя ответственность за укрепление духовных основ за сохранение родного языка, культуры и традиций+ Перед молодежью стоят тяжелейшие проблемы. Это и состояние экономики, и политическая нестабильность, и невозможность самореализации. Это проблема получения образования, в том числе и в России, его доступности и качества, проблема недоступности жилья, проблема получения работы и качества жизни вообще. Если быть откровенными, то проблемы эти остро стоят перед всеми нами, но все же именно молодежь сталкивается с этими вопросами в самой циничной форме». Все это, по его мнению, заставляет молодых людей покидать обжитые места своих предков.

Проведенная после пленарного заседания работа в секциях показала, что современная молодежь русских диаспор в ЦА несет в себе большой потенциал. Молодые российские соотечественники активно обсуждали рассматриваемые проблемы, аргументировано отстаивая свою точку зрения, намного выйдя за установленный график работы.

По завершении работы конференции её участники выработали проект итогового документа, конкретизировавший предложения по усилению сотрудничества между организациями соотечественников и Россией в культурно-гуманитарной сфере.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.