Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Детали

Что стоит за словами генерала Наева об успехах ВСУ в Донбассе


17.08.2018 12:34:43

Украинские силовики взяли под контроль территорию в 15 кв. км, планируют отодвинуть свои позиции от населенных пунктов, а также научились «успешно противостоять» российской авиации и артиллерии ДНР. Это следует из слов командующего ВСУ в Донбассе. Что из этого ложь, а что правда?

О том, что что украинским военным удалось увеличить подконтрольную им территорию на 15 квадратных километров, заявил командующий украинской силовой операцией Сергей Наев. Он вообще много чего наговорил.

Пресс-конференция генерала Наева формально была приурочена к 100 дням его пребывания на посту командующего. Оно, конечно, странно: все-таки Наев не политик и не чиновник, чтобы давать пресс-конференции по итогам своих 100 дней. Получается, у него были некие «предвыборные» задачи и обещания, которые он должен был за этот срок реализовать – и теперь вот отчитывается.

Впрочем, к тому, что украинские генералы устраивают пресс-конференции, а украинские чиновники с неохватным пузом разгуливают у линии фронта в камуфляже, мы уже привыкли. Карнавал – это состояние души.

При этом неумолимо надвигается 24 августа – День независимости Украины (от здравого смысла в том числе). К этой дате раздаются интервью, готовится парад с «новыми видами вооружений», создаются агитационные ролики и целые сериалы. Наев был просто обязан вписаться в этот процесс, иначе его имя затерялось бы где-то на обочине украинской политической жизни, в которой трескотня и шум – наипервейшие обстоятельства, ведущие к успеху.

«В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во всех районах. Оборудование линии обеспечения на волновахском, горловском, северодонецком и светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 км² украинской территории. Это с учетом населенных пунктов», – подчеркнул генерал.

Наев не то чтобы совсем уж сказочник – есть в Киеве андерсены и похлеще. Просто он из тех генералов, которым противопоказано что-то говорить под праздники и круглые даты. Эти 15 «квадратов» насчитаны им с апреля этого года, то есть с того момента, как он возглавил реформированную украинскую группировку в Донбассе. В них входит два села – Южное, которое генерал упорно называет по-украински Пивденным, и Золотое-4.

Южное по Минским соглашениям было поделено между ВСУ и ВСН пополам. Донецкие патрули заезжали туда раз в две недели для проформы, а местные жители зарабатывали преимущественно контрабандой. Наев же приказал занять село целиком и вырыть окопы за околицей, чему и его подчиненные не слишком-то обрадовались, а местные жители – тем более.

Что до Золотого-4 (бывшее Партизанское), это контрольно-пропускной пункт близ моста на Первомайск. Для того, чтобы обезопасить себя от наблюдателей ОБСЕ, люди Наева придумали новый военный термин – «зона обеспечения». Им, видите ли, понадобилась эта территория для снабжения своих частей на первомайском направлении. Сюда же приписана степь в Волновахском районе, которая также была отгрызена в ходе реализации стратегии «жабьих прыжков».

Все это – та еще перемога. Особенно если учитывать, что все эти территории по Минским соглашениям считались нейтральными или, как принято выражаться в прессе, «серой зоной».

Наев сейчас – один из основных сторонников стратегии «жабьих прыжков», которая прекрасно смотрится в рамках предвыборной кампании и перед большими праздниками. Конечно, каждый отдельный факт вгрызания ВСУ в «серую зону» разбирается отдельно, и практически всегда в них можно найти негативные последствия, в том числе и стратегического характера. Но по сути это сродни селфи на фоне памятника: красиво, но в целом бессмысленно.

Стратегически же ни за эти 100 дней, ни за период последних полутора лет, покуда эти «жабьи прыжки» совершались, ничего особо не изменилось. Это не означает, что каждое такое событие не нужно по-прежнему рассматривать критически, даже если в нем пиара больше, чем тактических успехов. Любые продвижения ВСУ необходимо пресекать. Но в целом слова Наева могут произвести впечатление только на разогретую перед Днем независимости украинскую публику.

При этом, как обычно, создалось впечатление, что Наев воюет с какими-то только ему известными демонами. Значительную часть своей пресс-конференции он посвятил «успешному противодействию» российской авиации. По его мнению, эскалация конфликта обязательно приведет к применению Москвой ВКС, а использование ВСН беспилотников «Орлан» однозначно свидетельствует об «агрессии России».

Для украинских генералов типично делать вид, что они чуть ли не в одиночку воюют со всей российской армией численностью до миллиона человек. Точно так же грузинские генералы во время войны в Абхазии рассказывали, что против них воюют Россия и Северный Кавказ (по отдельности, но вместе), а сами абхазы кофе пьют на набережной – оттого, мол, грузинская армия и проигрывает. Такие же песни поются в Грузии после войны августа 2008 года. А теперь вот российская авиация над Донбассом простерла свое оккупантское крыло.

Наев утверждает, что под его руководством была создана эффективная система борьбы с российскими беспилотниками – и в итоге они стали летать реже, поскольку стоят дорого. Еще одна «эффективная система», якобы им созданная, касается противоборства артиллерии ВСН, которая теперь стала «меньше стрелять». При этом генерал приводит непроверяемую и труднопонимаемую статистику, которую ему явно предоставили какие-то околовоенные пиарщики. Она должна подтвердить то, что именно он, генерал-лейтенант Наев, за 100 дней добился на донецком фронте больших успехов, чем все его предшественники за предыдущие три с половиной года.

Наев из тех генералов, что впервые попали на войну в донецком аэропорту, точнее, увидели ее издали. Иными способами, кроме как через «праздничный» пиар, ему не выслужиться. Он избегает наступательных операций просто потому, что не знает, как командовать подразделениями крупнее роты. Зато ему действительно удаются ротные диверсии типа занятия того же Южного.

Это особое умение – командовать большими массами людей на огромном фронте, этому надо учиться, нужно обладать особым даром. Но генералами все-таки становятся не за красивые глаза (хотя на Украине именно поэтому). Наев целый год (то есть один курс – 2006/2007) учился в Национальной академии обороны Украины и за этот свой геройский подвиг был почему-то награжден медалью королевы Великобритании как лучший выпускник курса. Трудно найти причинно-следственную связь между окончанием одного курса штабной академии в Киеве и британской королевской медалью, но факт есть факт, с ним надо как-то считаться. Видимо, само событие, что украинский генерал где-то учился, достойно подобной награды.

В целом пресс-конференцию Наева как особенно показательный пиар можно пропустить мимо сознания. Конечно, она дает некоторые дополнительные штрихи к психологическому профилю командующего украинскими силами в Донбассе. Но эти знания потребуются только тогда, когда этому человеку придется принимать стратегические решения на уровне двух–трех бригад, а не роты, как в последние 100 дней.

Так что больше украинских пресс-конференций, хороших и разных. Говорите, панове. Мы любим слушать.

Евгений Крутиков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.